lunes, 31 de enero de 2011

Lasaña Boloñesa (Thermomix)

Una manera ágil y sencilla de elaborar una salsa boloñesa y hacer con ella una rica lasaña, para los que no quieran ensuciar muchos utensilios ni perder tiempo dentro de la cocina.


INGREDIENTES

  • 12 placas de lasaña precocida 
  • 450g de carne picada de cerdo y de ternera
  • 2 ó 3 zanahorias medianas
  • 1/2 cebolla
  • 1 bote de champiñón 
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 Kg de tomates
  • 35g de aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • 100g de queso emmental rallado (para gratinar)
  • 600mL de bechamel 
PREPARACIÓN
  1. Poner a remojo las placas de lasaña hasta que se ablanden. Escurrirlas sobre papel absorbente. Reservar.
  2. Triturar el tomate con piel y semillas.
  3. Introducir dentro del vaso del Thermomix las zanahorias, la cebolla, los champiñones, el ajo y el tomate triturado. Programar 15 segundos, velocidad 5.
  4. Añadir el aceite y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  5. Poner en el interior la carne, moviéndola para que se suelte, la sal y el laurel. Programar 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  6. Colocar en una fuente una primera capa de placas de lasaña (4 placas). Cubrir con la mitad de la salsa preparada. Colocar otras 4 placas encima de esta salsa. Y volver a cubrir con el resto de la salsa. Poner encima una capa final de placas de lasaña.
  7. Cubrir con la bechamel. Espolvorear por encima queso rallado. 
  8. Introducir en el horno previamente precalentado a 180ºC, durante unos 18 minutos. Si no ha cogido color dorado, gratinar unos minutos.


sábado, 29 de enero de 2011

Empanada de Espinacas y Queso Fresco

Una empanada elaborada con una masa muy rápida, sencilla y económica. El relleno, muy ligero: espinacas hervidas y queso fresco.

INGREDIENTES

-Para la masa:
  • 300g de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 1/2 vaso de agua (templada)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra (templado)
  • sal
  • 1 huevo batido
-Para el relleno:
  • 600g de espinacas frescas en bolsa
  • 250g de queso fresco
PREPARACIÓN
  1. Mezclar la harina con la levadura en un bol.
  2. Calentar unos 30 segundos en el microondas el aceite. A continuación, calentar durante otros 30 segundos el agua.
  3. Añadir el aceite, el agua y la sal a la mezcla de harina y levadura. Amasar hasta que se despegue de las paredes del bol.
  4. Dejar reposar hasta que doble el volumen.
  5. Hervir las espinacas. Una vez cocidas y frías, mezclar con el queso fresco.
  6. Dividir la masa en dos mitades. Estirar una de ellas y colocar en la bandeja, dejando unos centímetros de masa por fuera de la bandeja. Incorporar el relleno.
  7. Estirar la otra mitad y cortar en tiras. Colocar las tiras encima del relleno de manera transversal. 
  8. Cerrar la empanada con los bordes que dejamos de la base. Pintar con huevo batido.
  9. Meter en el horno previamente precalentado a 190ºC, durante 30 minutos o hasta que quede prefectamente dorado.



martes, 25 de enero de 2011

Flan de Queso y Caramelo

Una tarta de queso fresco muy fácil y rápida de hacer, y elaborada con poquísimos ingredientes. Al desmoldarla quedará recubierta de caramelo.


INGREDIENTES

  • 250g de queso fresco
  • 200mL nata de cocinar
  • 2 huevos
  • 65g de azúcar
  • caramelo líquido
PREPARACIÓN
  1. Batir el queso fresco, la nata de cocinar, los huevos y el azúcar en una batidora eléctrica hasta conseguir una mezcla homogénea.
  2. Caramelizar un molde.
  3. Verter la mezcla batida en el molde. 
  4. Introducir en el horno previamente precalentado a 180ºC, durante aproximadamente unos 20 minutos.
  5. Dejar enfriar antes de desmoldar.
(Si prefieres que quede una tarta más alta, añadir el doble de cantidad de cada uno de los ingredientes)


domingo, 23 de enero de 2011

Ensalada de Pasta Tropical

Una ensalada de pasta refrescante, sencilla y ligera. 


INGREDIENTES

  • 250g de pasta con vegetales
  • 100g de jamón de york (en daditos)
  • 150g de queso blanco para ensaladas
  • 340g de piña en conserva (un bote pequeño)
  • 2 huevos cocidos
  • 225g de bocas de mar
  • mahonesa ligera
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
PREPARACIÓN
  1. Cocer la pasta en agua con sal y aceite durante el tiempo que indique el fabricante. Escurrir y dejar enfriar.
  2. Una vez fría, pasar la pasta a un bol grande en el que sea sencillo mezclar los ingredientes.
  3. Cortar el jamón, el queso y la piña en cuadraditos. Picar los huevos y las bocas de mar. Añadir todo a la pasta y mezclar.
  4. A continuación, incorporar un poco de mahonesa ligera y servir.

sábado, 22 de enero de 2011

Tarta de Limón y Queso Tierno (Thermomix)

Pastel elaborado fundamentalmente con huevos, limón y queso fresco. Para hacer esta tarta me he basado en la receta del "flao" ibicenco, pero dándole mi toque personal. Queda rico (si gusta el queso) y muy vistoso.


INGREDIENTES
- Para la masa:
  • 1/2 cubilete de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cubilete de agua
  • 1/4 cubilete de licor de melocotón
  • 3 cubiletes de harina
  • un pellizco de sal
- Para el relleno:
  • 400g de queso tierno
  • 2 cubiletes de azúcar 
  • 1/2 cáscara de limón (solo la parte amarilla)
  • El zumo de un limón
  • 4 huevos
PREPARACIÓN
  1. En primer lugar, preparar la masa: Verter en el vaso del Thermomix todos los ingredientes de la masa, excepto la harina. Mezclar a velocidad 1 durante unos segundos.
  2. Agregar la harina y mezclar pasando por todas las velocidades rápidamente y de forma progresiva unas 4 veces. Sacar la masa resultante del Thermomix. Dejar reposar alrededor de una hora.
  3. Estirar la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada. Forrar el molde (26cm de diámetro, aproximadamente).
  4. A continuación, preparar el relleno. Verter en el vaso del Thermomix (muy seco) el azúcar y la cáscara de limón. Batir progresivamente a velocidades 1-4-8-12, hasta obtener un glaseado.
  5. Una vez realizado el glaseado, incorporar los huevos, el queso tierno y el zumo de limón. Batir todo a velocidad 4 durante unos segundos, hasta que quede una mezcla homogénea.
  6. Verter la mezcla sobre la tartaleta anteriormente preparada. 
  7. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos, aproximadamente o hasta que quede completamente cuajado.
  8. Retirar del horno. Espolvorear con azúcar glass y adornar con rodajas de limón y kiwi.

jueves, 20 de enero de 2011

Natillas de la Abuela

Unas natillas muy cremosas elaboradas a base de leche condensada y acompañadas con unas esponjosas nubes de clara de huevo.


INGREDIENTES


- Para las natillas:
  • 15 cucharadas soperas de leche condensada (para 1L de agua)
  • 4 yemas de huevo
  • 45g de harina de maíz
  • una rama de canela
  • la cáscara de medio limón
  • galletas maría
  • canela en polvo
- Para las nubes:
  • 4 claras de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • caramelo líquido
PREPARACIÓN
  1. Disolver la leche condensada con el agua. Cuando la leche se haya disuelto, incorporar la rama de canela y la cáscara de limón. Dejar en el fuego, hasta que empiece a hervir. 
  2. Retirar del fuego la leche.
  3. Batir las claras con el azúcar a punto de nieve. Con dos cucharas darles la forma deseada. A continuación, cocerlas en la leche anteriormente preparada durante unos segundos. Sacarlas de la leche, escurrirlas y reservarlas en una fuente.
  4. Sacar de la leche también la cáscara de limón y la ramita de canela. A continuación, pasar esta misma leche por un colador.
  5. De esta misma leche, separar 2/3 partes de una taza para que se enfríe. Una vez fría, disolver en ella las yemas y la harina de maíz. 
  6. Volver a poner la leche al fuego e incorporar en ella poco a poco la mezcla anterior. Remover constantemente para evitar que se pegue a la cazuela hasta que quede una mezcla lo sufientemente homogénea como para que esto ya no ocurra.
  7. Dejar cocer durante unos 3 ó 4 minutos, pero sin dejar de remover.
  8. Colocar una galleta en el fondo de cada cuenco en el que vayamos a servirlas. Verter las natillas. Espolvorear canela en polvo. 
  9. A continuación, colocar las nubes de clara de huevo. Y para decorar, verter un poco de caramelo líquido sobre ellas.

martes, 18 de enero de 2011

Tartaletas de Coliflor

Unas tartaletas elaboradas con obleas de empanadillas y rellenas de coliflor y una bechamel de harina integral (La idea de emplear las obleas de empanadillas como tartaletas la saqué del blog: "La Cocina de ile"). 


INGREDIENTES

  • 6 obleas de empanadillas
  • 500g de coliflor
  • 2 cucharadas colmadas de harina integral
  • 1/2L de leche semidesnatada
  • 1 y 1/2 cucharadas de margarina vegetal
  • sal
  • una pizca de nuez moscada
  • queso emmental rallado
  • 1 huevo pequeño
  • piñones
PREPARACIÓN
  1. Separar los ramitos de la coliflor. Cocerla en agua con sal hasta que quede blandita.
  2. Colocar en unos moldes (yo elegí unos de silicona) las obleas de empanadilla. Pintar con huevo batido. Hornear hasta que se comiencen a dorar.
  3. Mientras, preparar una bechamel con la leche, la margarina, la harina, la sal y la nuez moscada.
  4. Sacar las obleas de los moldes con cuidado.
  5. Mezclar la bechamel con la coliflor. Agregar esta mezcla en el interior de las obleas.
  6. Espolvorear con piñones y con el queso rallado.
  7. Hornear las tartaletas durante 8 ó 10 minutos, hasta que el queso se haya gratinado.

lunes, 17 de enero de 2011

Potaje ligero de Garbanzos

Primer plato a base de verduras y garbanzos. Elaborado con tan solo una cucharada de aceite de oliva.


INGREDIENTES

  • 220g de garbanzos
  • 600g de espinacas frescas en bolsa
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 750mL de caldo de verduras, si cocemos en olla exprés (si cocemos en una cazuela convencional, conviene aumentar la cantidad de caldo e incluso puede ser necesario incorporarlo durante la cocción, pero siempre caldo caliente, para que los garbanzos no se endurezcan)
PREPARACIÓN
  1. Poner los garbanzos a remojo en agua con una pizca de sal la noche anterior.
  2. Pelar y trocear los puerros y las zanahorias. 
  3. Verter en la olla exprés el caldo, añadir las zanahorias y los puerros. Poner al fuego hasta que comience a hervir
  4. Cuando comience la ebullición, incorporar los garbanzos, previamente escurridos. Tapar la olla y dejar cocer durante 25 minutos.
  5. Mientras, poner en un sartén una cucharada de aceite al fuego. Una vez que se ha calentado, añadir las espinacas. Saltearlas a fuego vivo. Continuar la cocción hasta que hayan perdido toda el agua.
  6. Una vez que han perdido todo el líquido, retirarlas del fuego.
  7. Incorporar las espinacas a los garbanzos, previamente guisados. Mezclarlo todo en la olla.
  8. Dar un hervor.
  9. Retirar de la olla y verter el potaje sobre una fuente legumbrera. Picar los huevos cocidos y espolvorearlos por encima. Acompañar de biscotes sin azúcar.

domingo, 16 de enero de 2011

'Pie' Integral de Manzana

Una especie de empanada dulce parecida a los 'pie' ingleses. Es un pastel con dos finas capas de masa, entre las cuales se encuentra un sabroso relleno de manzana y frutas del bosque. En este caso se ha elaborado con harina integral, si se prefiere, se puede hacer de la misma manera con harina blanca, quedará igualmente rico.


INGREDIENTES


Para el relleno:

  • 85g de azúcar
  • 55g de margarina vegetal
  • 3 cucharadas soperas de mermelada de frutas del bosque con trozos
  • 2 cucharadas de agua
  • 4 manzanas golden
  • canela
Para la masa
  • Media tarrina de queso mascarpone de 250g
  • 2 cucharadas soperas de nata líquida para cocinar
  • 85g de margarina vegetal
  • 380g de harina integral (aproximadamente)
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 huevo (y otro más para pintar la masa antes de meterla en el horno)
  • 1 pellizco de sal

PREPARACIÓN
  1. En un pequeño cazo, poner a fuego medio hasta que se disuelvan: el azúcar, la mermelada y la mantequilla (ingredientes del relleno). Remover para evitar que se pegue. Una vez disuelto, retirar del fuego y reservar al calor.
  2. Pelar y descorazonar las manzanas. Ponerlas en una fuente de horno. Espolvorearlas con canela y verter sobre ellas la preparación anterior.
  3. Hornear las manzanas en horno precalentado a 180ºC, durante 40 minutos.
  4. Mientras tanto, preparar la masa. Mezclar todos los ingredientes. Amasar hasta que quede una masa homogénea (es importante incorporar la harina poco a poco para que la masa no se estropee).
  5. Una vez lista la masa, formar con ella una bola, envolverla con papel film. Meterla en la nevera durante 40 minutos.
  6. Sacar las manzanas del horno y cortarlas en gajos delgados. Reservar junto al jugo.
  7. Una vez que la masa ha reposado lo sufiente, estirar la mitad de la masa con un rodillo. Formar una circunferencia más grande que el diámetro del molde. Cubrir la base del molde con ella.
  8. Sobre la masa añadir las manzanas y el jugo de cocción.
  9. Estirar el resto de la masa y formar otra circunferencia. Cubrir las manzanas con la masa. Sellar bien los bordes de la tarta.
  10. Pintar la superficie con un huevo batido. Hornear en horno precalentado a 190ºC durante 25 minutos.



Sugerencia

Si sobra masa, una buena idea es preparar unas mini empanadillas dulces de mermelada. Emplea cualquier mermelada que tengas por casa, en este caso quedan muy ricas rellenas de mermelada de ciruela negra dietética.


viernes, 14 de enero de 2011

Pastel de Calabacín y Zanahorias (Thermomix)

Una receta de verdura práctica y ligera elaborada con Thermomix. Al cortarlo aparecerán varias capas, se puede comer caliente o templado.


INGREDIENTES

  • 3 calabacines medianos
  • 3 zanahorias
  • 9 lonchas de queso ligero de sándwich
  • 4 cubiletes de leche entera
  • 3/4 cubilete de harina
  • 2 cubiletes de nata líquida
  • 4 huevos medianos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • piñones
PREPARACIÓN
  1. Rallar 3 lonchas de queso (reservarlas). 
  2. Trocear el calabacín (con piel) y la zanahoria (pelada) por separado y reservar.
  3. En el vaso del Thermomix (sin lavarlo), preparar una bechamel con la leche, la harina, la mantequilla, el aceite, la pimienta y la sal. Programar a velocidad 1, 100ºC, durante 7 minutos.
  4. Una vez preparada la bechamel, añadir la nata y los huevos. Mezclar a velocidad 1 durante unos segundos.
  5. Enmantequillar y enharinar un molde. 
  6. Cubrir el fondo con un poco de la bechamel. Sobre esta capa, poner calabacín. A continuación, zanahoria y tres lonchas de queso. Continuar con otra capa de bechamel. Seguir así, alternativamente hasta que se agoten los ingredientes. Terminar con una capa de bechamel.
  7. Meter en el horno al baño maría (destapado), precalentado a 180ºC, durante 30 minutos. 
  8. Sacarlo y cubrirlo con papel de aluminio. Volver a meter en el horno durante otros 30 minutos más o hasta que al introducir una aguja ésta salga limpia.
  9. Desmoldar. Espolvorear con los piñones y el queso rallado que habíamos reservado.
  10. Gratinar en el horno durante unos minutos.
  11. Servir acompañado de bechamel y rodajas de calabacín y zanahorias cocidas.

Magdalenas de Leche Condensada con Chocolate

Unas magdalenas con una elaboración muy sencilla y rápida. Indicadas para los más golosos de la casa.


INGREDIENTES:

  • 150g de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 cucharadas de leche condensada
  • 3 huevos
  • Ralladura de limón
  • Chocolate negro rallado

PREPARACIÓN
  1. Mezclar el aceite con la leche condensada y la ralladura de limón.
  2. Batir e incorporar los huevos uno a uno.
  3. Mezclar la harina tamizada con la levadura. Incorporarlo a la mezcla anterior.
  4. Cubrir el fondo de los moldes de magdalenas con un poco de la mezcla anterior. Añadir un poco de chocolate y acabar de rellenar con la masa, pero sin llegar hasta arriba.
  5. Hornear 18 minutos, en el horno precalentado a 200º.

miércoles, 12 de enero de 2011

Bizcocho de Manzana y yogur de Limón (Thermomix)

Un rápido y sencillo bizcocho, muy jugoso, con gajitos de manzana en su interior. Perfecto para el desayuno o la merienda, como acompañamiento de café, té o chocolate. 


INGREDIENTES

  • 1 yogur de limón desnatado
  • 1 manzana golden
  • 1 cubilete de aceite de oliva
  • 2 cubiletes de azúcar
  • 3 cubiletes de harina
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • un pellizco de sal
  • azúcar glass (para decorar)
PREPARACIÓN
  1. Introducir en el vaso del Thermomix los huevos y el azúcar. Programar a velocidad 1, 50ºC, durante 1 minuto.
  2. Incorporar el aceite y el yogur. Programar a velocidad 1, durante unos segundos.
  3. Añadir la harina, la sal y la levadura. Trabajar intermitentemente 3 ó 4 veces a velocidad 0-4-0.
  4. Verter la masa en un molde previamente enmantequillado y enharinado. Colocar la manzana pelada y cortada en gajos por toda la masa.
  5. Meter en el horno precalentado a 170ºC, durante 30 minutos. 
  6. Una vez fuera del horno, cuando el bizcocho esté frío, espolvorearlo con azúcar glass justo antes de servir.

Contesa de Jamón y Queso (Thermomix)

Un aperitivo delicioso para los amantes del queso o para una cena con invitados. Además es muy fácil de hacer y no ensuciarás muchos cacharros.


INGREDIENTES
(Para un molde de 10x15x5cm, aproximadamente)

  • 250g de jamón de York cortado en lonchas finas
  • 1 tarrina de queso de untar ligero
  • 60g de queso azul
  • 1 sobre de gelatina en polvo neutra
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1/4 cubilete de mahonesa
  • 1/4 cubilete de agua
  • Nata líquida para montar y queso de untar ligero, para decorar

PREPARACIÓN
  1. En el vaso del Thermomix añadir el agua, el zumo de limón. Programar a velocidad 1, 70ºC, durante 4 minutos
  2. Incorporar la gelatina (velocidad 1 durante unos segundos)
  3. Añadir el resto de ingredientes, excepto el jamón. Mezclar a velocidad 4, 50ºC, durante 2 minutos (tiene que quedar una masa perfectamente homogénea)
  4. Forrar el molde con papel film, dejando el papel que sobresalga por los lados
  5. En el fondo del molde poner una primera capa de jamón. A continuación, una capa fina de queso. Sobre esta otra de jamón. Y así, sucesivamente, hasta acabar con toda la crema de queso. Es importante finalizar con una capa de jamón.
  6. Tapar con el saliente de papel film del molde. Introducir en la nevera durante un mínimo de 12 horas.
  7. Desmoldar y cubrir la superficie con una mezcla de nata montada y queso ligero. Se puede acompañar de endivias y biscotes.

lunes, 10 de enero de 2011

Bocaditos de Espárrago

Un aperitivo de una sencillísima elaboración. Ideales para una merienda con amigos o como aperitivo.



INGREDIENTES

  • 90g de harina
  • 50g de margarina vegetal
  • 3 huevos
  • 185ml de agua
  • yemas de espárrago
  • mahonesa ligera
PREPARACIÓN
  1. Tamizar la harina dos veces.
  2. Verter el agua en un cazo, añadir la mantequilla y calentarlo al fuego. Cuando empiece a hervir, retirarlo del fuego. 
  3. Incorporar la harina de golpe y remover.
  4. Volver a poner el cazo al fuego y seguir removiendo hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo.
  5. Pasar la masa a un bol, dejarla enfriar.
  6. Batir los huevos y añadirlos muy despacio a la masa, sin dejar de remover.
  7. Cuando la masa quede lo sufientemente homogénea, pasarla a una manga pastelera.
  8. Repartir en pequeñas porciones sobre papel sulfurizado.
  9. Hornear hasta que hayan aumentado su volumen y estén dorados.
  10. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  11. Una vez fríos, abrirlos por la mitad con un cuchillo de sierra, pero dejando un lateral sin cortar para que se puedan cerrar. 
  12. Rellenar con mahonesa ligera y las yemas de espárrago.

Tarta rústica de Pera y Frutos Rojos

Una tarta ligera y sencilla para no complicarse mucho en la cocina. Con el justo dulzor que proporciona la pera y que no la hace nada empalagosa


INGREDIENTES
  • 1 taza y 1/2 de harina
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 140g de mantequilla en dados
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de leche entera fría
  • un pellizco de sal
  • 3 peras conferencia
  • 40g de frutos rojos
PREPARACIÓN
  1. Mezclar la leche con la yema de huevo.
  2. En un bol, añade la harina, dejando un hueco en el centro. En el hueco incorpora el azúcar, la sal, la mantequilla reblandecida y la mezcla del paso 1. Trabajar la masa con los dedos hasta que quede homogénea.
  3. Envolver la masa en papel film. Dejarla reposar en la nevera durante 20 minutos.
  4. Transcurrido ese tiempo, extender la masa directamente en el molde. 
  5. Pelar y cortar las peras en gajos finos. Incorporarlos a la masa.
  6. Espolvorear azúcar sobre ellos y doblar hacia dentro los bordes de la masa.
  7. Hornear la tarta durante 30 minutos en el horno previamente precalentado a 180ºC.
  8. Una vez fuera del horno, espolvorear los frutos rojos por encima.




domingo, 9 de enero de 2011

Brazo gitano de puré de Patatas

Un puré de patatas casero y relleno de bonito, aceitunas, huevo y pimiento rojo



INGREDIENTES

-Para el puré de patatas:
  • 2Kg de patatas para cocer
  • 50g de mantequilla
  • Medio vaso de leche
  • sal
-Para el relleno:
  • 4 huevos cocidos (reservar una yema para decorar)
  • 200g de bonito en conserva en aceite de oliva
  • 100g de aceitunas
  • 1/2 lata pequeña de pimiento rojo
  • mahonesa
-Para decorar:
  • mahonesa
  • tomate frito
  • la yema de un huevo
PREPARACIÓN
  1. Pelar y cortar las patatas. Cocerlas durante 20 minutos con una pizca de sal (el tiempo de cocción dependerá de la dureza de la patata).
  2. Una vez cocidas las patatas, escurrirlas. En la cazuela en la que las hayamos cocido, añadir la matequilla y la leche y pasar por un pasa puré.
  3. Una vez triturado, extender sobre papel film. Reservar.
  4. Picar todos los ingredientes del relleno y mezclarlos con la mahonesa.
  5. Extender esta mezcla sobre el puré de patatas.
  6. Cerrar el puré junto con el relleno y darle forma. Dejar reposar un par de horas.
  7. Cuando haya quedado lo suficientemente sólido, darle la vuelta con ciudado para pasarlo a la fuente de servir.
  8. Decorar una mitad con mahonesa y la otra mitad con tomate frito. Pasar por un colador la yema de huevo y espolvorearla sobre la parte de mahonesa.



sábado, 8 de enero de 2011

Bizcocho jugoso de Naranja

Una estupenda combinación del dulzor del azúcar y del amargor que proporciona la naranja. De esta manera surge un bizcocho ¡¡muy jugoso y sabroso!!

INGREDIENTES
  • 3 naranjas
  • 120g de margarina vegetal
  • 120g de harina
  • 120g de azúcar
  • 3 huevos medianos
  • 1 sobre de levadura
  • 35g de azúcar glass
PREPARACIÓN
  1. Lavar la piel de una de las naranjas. Rallar su piel hasta obtener dos cucharadas de ralladura. Exprimir el zumo.
  2. Mezclar la margarina con el azúcar hasta que se blanquee.
  3. Añadir los huevos de uno en uno, sin dejar de batir.
  4. Incorporar la harina tamizada de manera envolvente para que quede esponjoso
  5. Agregar el zumo y la ralladura de naranja. Finalmente, la levadura.
  6. Enmantequillar un molde y espolvorear harina. Verter la mezcla.
  7. Precalentar el horno. Hornear durante 30 minutos a 180º.
  8. Exprimir el zumo de dos naranjas. Mezclarlo con el azúcar glass. 
  9. Desmoldar el bizcocho. Verter sobre él el zumo de naranja.


martes, 4 de enero de 2011

Mousse de Espárragos (Thermomix)

Se trata de un pastel elaborado a base de tallos de espárragos, una receta muy sencilla, rápida, con muy pocos ingredientes y con la que quedarás muy bien con los invitados. Puedes acompañarlo con yemas de espárragos y mahonesa para que quede con una presentación perfecta.



INGREDIENTES

  • 2 latas de tallos de espárragos en conserva (500g, aproximadamente)
  • 6 huevos 
  • 1/2 litro de leche entera
  • una pizca de sal
PREPARACIÓN
  1. Poner a escurrir los tallos de espárragos.
  2. Una vez escurridos, se trituran en el Thermomix (pasando por todas las velocidades)
  3. Añadir al vaso del Thermomix los huevos (pasamos por todas las velocidades) 
  4. A continuación, incorporar la leche y una pizca de sal (pasamos por todas las velocidades)
  5. Una vez realizados estos pasos, vertemos la mezcla en un molde (preferentemente de cristal o silicona) pasándola por un chino para que no queden hebras
  6. Introducimos el molde con la mezcla en el horno al baño maría durante 50 minutos a 180ºC (el tiempo de cocción en el horno dependerá de la potencia de éste, es conveniente ir pinchando con una aguja el preparado, cuando salga limpia, el mousse estará terminado)
  7. Una vez dorado, sacamos del horno. Dejar enfriar, cuando esté totalmente frío, desmoldar con ciudado. Recubrir con una capa de mahonesa y con yemas de espárrago, para decorar.


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