Plátano.
Baileys.
Chocolate.
Tres sabores dulces e irresistibles por separado, que unidos han conformado una de las combinaciones más suculentas de todas las que he probado a lo largo de mi trayectoria cupcakera.
Hacía mucho tiempo que no publicaba una receta de cupcakes. Prácticamente el mismo que ha transcurrido desde que no los preparaba. Y es que he horneado tantos, que he acabado un poco saturada. También han contribuido a mi hartura esos negocios que en los últimos años han aflorado como setas, dedicados casi en exclusiva a su elaboración, y que -en mi modesta opinión-, tristemente, dejan mucho que desear.
Ahora, en un intento por reconciliarme con ellos y por volver a convencerme de que los cupcakes deliciosos y de una calidad excelente EXISTEN, he horneado estos que tenéis ante vosotros y, casi al mismo tiempo, he comenzado un nuevo curso dedicado a preparar estos pequeños dulces que nos brindan tantísimas posibilidades, y que ciertamente pueden tener una pinta espectacular, un sabor maravilloso y una textura de lo más jugosa.
Cupcakes de plátano y Baileys:
INGREDIENTES (para 6 cupcakes)
- Para los cupcakes:
- 60g de mantequilla, en pomada
- 60g de azúcar moreno
- 1 huevo L (a temperatura ambiente)
- 2 plátanos bien maduros, machacados con un tenedor
- 1 cucharada de Baileys
- 70g de harina
- 3/4 de cucharadita de levadura química en polvo
- un pizca de sal
- Para el relleno (ganache de Baileys):
- 120g de chocolate negro troceado
- 100g de nata líquida para montar (mín. 35% m.g.)
- 3 cucharadas de Baileys (o un poquito más, ya sabéis, la chispa, al gusto ^_^)
- 15g de mantequilla
- Para el frosting de Baileys:
- 125g de mantequilla, a temperatura ambiente
- 125g de queso para untar
- 315g de icing sugar (azúcar glas muy fino)
- 35g de Baileys
PREPARACIÓN
- Para la masa de los cupcakes:
- Precalentamos el horno a 170ºC.
- Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee. Añadimos el huevo ligeramente batido. Y seguimos mezclando hasta que se integre. Incorporamos el Baileys y el plátano.
- Por último, añadimos, en forma de lluvia, la harina tamizada con la levadura y la sal. Mezclamos con la espátula de goma.
- Repartimos esta preparación entre seis cápsulas de cupcakes, procurando no rellenarlas más de 2/3 de su capacidad, y horneamos durante unos 20-22 minutos a 170ºC.
- Una vez horneados y fríos, les hacemos un hueco en el centro con un descorazonador de cupcakes o de manzanas, y rellenamos con la ganache de Baileys (fría).
- Para la ganache de Baileys:
- Como siempre, calentamos en un pequeño cazo la nata con el Baileys hasta el momento en que entre en ebullición. En este instante, retiramos del calor, y vertemos sobre el bol donde tendremos el chocolate troceado. Removemos muy bien hasta que todo el chocolate se funda.
- Por último, añadimos la mantequilla, y volvemos a mezclar hasta que se reparta por toda la crema. Dejamos que se enfríe antes de utilizarla.
- Para el frosting de Baileys:
- Por último, decoramos nuestros cupcakes ya rellenos con el frosting. Para hacerlo tan solo tendremos que batir la mantequilla con el icing sugar durante unos 6-7 minutos o hasta que obtengamos una crema blanca y con la textura de un helado.
- A continuación, añadimos el Baileys, y batimos hasta que se integre perfectamente.
- Por último, añadimos el queso crema (frío) y batimos lo justo hasta que se incorpore a la mezcla y no quede ningún grumito.
- Rellenamos una manga pastelera con el frosting, y decoramos la superficie de nuestros cupcakes. Decoramos el frosting con unos hilos de la ganache de Baileys y unas bolitas de azúcar de color dorado.
¡¡Un beso muy fuerte!!
Que delicia, te quedaron mejor imposible Elena.Buenas noches.Bssss
ResponderEliminarHá muito que não faço, esses além de lindos tem um recheio delicioso
ResponderEliminarGostei muito.
¡¡Qué riquísimos!!
ResponderEliminarY qué bonitos te han quedado =)
Yo hice unos hace tiempo que tengo que volver a repetir...Sobre todo, viendo estos tan ricos!
Un besote ^^