La mejor manera que encuentro para relajarme y desconectar de la rutina diaria es hornear, especialmente recetas dulces.
Aunque a veces me es un poco complicado sacar un hueco libre, siempre, siempre, siempre acabo encontrando un ratito para meterme en la cocina. No me importa que sean las once de la mañana o las ocho de la tarde, las diez de la noche o la una de la madrugada. Cualquier hora es buena para hornear y probar nuevas recetas.
Precisamente, el pastel de hoy es de una de esas recetas que preparo a horas intempestivas, porque es súper fácil de hacer, ensucia muy pocos cacharros y porque cualquier momento del día es bueno para rebañar el cazo de ganaché de chocolate y Baileys. Está buenisííííííísimo y bien cargadito de Baileys. Yeah!!
Por su parte, el bizcocho está muy muy muy esponjoso. Y se mantiene durante tres días igual de blandito, jugoso y esponjoso que el primero. Es más, adquiere más sabor.
Comparado con el ganaché, el bizcocho tiene un toque más suave a licor, por lo que si no os gusta mucho el alcohol, podéis sustituir los 100mL de Baileys del ganaché por 100mL más de nata.
Vamos con la receta de este maravilloso pastel de chocolate y Baileys.
(Receta de Citrus and Candy)
INGREDIENTES
- Para el bizcocho:
- 150g de margarina
- 100g de chocolate negro en trozos
- 100g de azúcar blanco
- 100g de azúcar moreno
- 50g de cacao en polvo sin azúcar
- 180mL de crema de whiskey Baileys
- 170g de harina de trigo
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 3 huevos, a temperatura ambiente
- Para el ganaché de chocolate y Baileys:
- 200g de chocolate negro para postres, cortado en trozos
- 100mL de nata líquida para montar (mín. 35% m.g.)
- 100mL de Baileys (yo le eché de 30 a 40mL más ^_^)
- 1 pellizco de sal
- 15g de mantequilla, a temperatura ambiente
PREPARACIÓN
- Para el bizcocho:
- Precalentamos el horno a 160ºC. En un cazo ponemos a calentar a fuego medio-bajo la margarina, el chocolate, los azúcares, el cacao en polvo y el Baileys. Removemos continuamente hasta que el chocolate y la margarina se derritan y el azúcar se disuelva. Retiramos del calor y dejamos templar.
- Mientras tanto, engrasamos un molde de 20cm de diámetro (el mío era de silicona). Por otro lado, tamizamos juntos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
- Vertemos el contenido del cazo en un bol grande. Añadimos a esta mezcla los huevos de uno en uno, procurando no añadir el siguiente hasta que el anterior esté integrado. Agregamos la mezcla de harina, levadura, sal y bicarbonato y mezclamos lo justo hasta que se integren.
- Vertemos esta preparación en el molde y horneamos 45 minutos a 160ºC o hasta que al introducir un palillo de brocheta en el centro, salga limpio.
- Retiramos del horno y dejamos enfriar durante 10 minutos sobre una rejilla. Transcurrido este tiempo, ya lo podemos dejar enfriar por completo sobre la encimera.
- Para el ganaché:
- Reservamos el chocolate troceado en un bol. Por otra parte, calentamos en un cazo la nata, el Baileys y la sal. Removemos continuamente.
- Cuando la mezcla empiece a hervir, retiramos del fuego y vertemos sobre el chocolate troceado. Removemos bien hasta que el chocolate se deshaga por completo.
- Por último, añadimos la mantequilla y removemos hasta que se distribuya por la mezcla. Dejamos enfriar.
- Cuando el bizcocho esté frío, vertemos el ganaché sobre él y servimos.
Feliz fin de semana!! =D
Queee buenooo!! tiene una pinta riquiiisima!
ResponderEliminarun besoo
Muchísimas gracias, Cristina!!
EliminarUn besote!! =D
Por Dios!!!! qué pinta más buena, se me hace la boca agua!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarJejej Muchísimas gracias, María!!
EliminarUn beso muy fuerte!! =))
mmmmmm que delicioso, quiero un trozo
ResponderEliminarCoge lo que quieras!! Jejeje
EliminarMuchas gracias por comentar!!
Un besito!!
menuda pinta tiene este pastel, ¿me mandas un trocito? jaja
ResponderEliminarNo puedo!! No han quedado ni las migas!! Jejejej
EliminarUn besazo!! Y muchas gracias por tu comentario! =D
Querida mía que pintaza tiene, ese ganache escurriendo es toda una tentación, ya me gustaría poder meterme un trozo de ese bizcocho entre pecho y espalda jjjjjj. besos
ResponderEliminarJejejej Sí, es que está muy bueno.
EliminarUn besazo!! Y millones de gracias por comentar!! =D
Madre mía que pinta mas maravillosa, este ganache seguro que es delicioso porque el pastel se ve riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
El ganaché es lo mejor. Está súper bueno, aunque el bizcocho no se queda para atrás. Está blandito y como húmedo. Y se mantiene así varios días.
EliminarUn abrazo y muchas gracias!! =))
Pero qué pinta tiene esto!!!! Se ve espectacular.... Una delicia!!!!
ResponderEliminarBesitos guapa....
Muchísimas gracias!!!
EliminarUn beso muy fuerte!! =D
pastel de chocolate lo echo lo probado riquisimo,,jugoso esponjoso bizcocho,ganache de locura,,muy rico me gusta lo hare mas veces,felicidades,,por tu pastel
ResponderEliminar¡Cómo me alegro de que te haya gustado! Es maravilloso saber que probáis mis recetas y os gustan. Millones de gracias.
EliminarSaber esto es un enorme estímulo para continuar adelante con el blog e intentar mejorar un poquito cada día.
Un besazo!! =))
Se ve genial, solo tengo una pregunta.... para el ganaché, la nata que se usa es nata de leche o es crema para batir? soy de México y no se si sería el equivalente la crema para batir..... lo intentaré :3
ResponderEliminarSe ve genial, solo tengo una pregunta.... para el ganaché, la nata que se usa es nata de leche o es crema para batir? soy de México y no se si sería el equivalente la crema para batir..... lo intentaré :3
ResponderEliminarHola, Diana. Uso la nata que se utiliza para montar y conseguir nata montada, la que tiene un 35% de materia grasa. Lo que no sé es si es lo mismo que la crema para batir.
EliminarEspero haberte ayudado.
Un saludo.
Está delicioso María. Muchísimas gracias. :))
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTe he cambiado el nombre como una campeona. . Perdona.
ResponderEliminarMil gracias ELENA.
Te he cambiado el nombre como una campeona. . Perdona.
ResponderEliminarMil gracias ELENA.
¡No pasa nada! Jejeje
EliminarMe alegro mucho de que te haya gustado el pastel.
¡¡Un besazo!!
Hola cuantas porciones son
ResponderEliminarHola cuantas porciones son
ResponderEliminarHola, Nathalia. De este pastel salen unas 6-8 raciones.
EliminarUn saludo
Hola. Saludos desde Uruguay! Acabamos de probar tu receta esta espectacular!!!!! A hacerla gente que es deliciosa!!!
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