Cuajada de queso Idiazábal con dulce de manzana y virutas de nueces (Thermomix)


Queso, nueces, galletas... 

Tres ingredientes que por separado me encantan y que juntos forman una tarta irresistible: Una cremosa tarta de cuajada de queso Idiazábal y virutas de nueces.




Pero eso no es todo. Porque no podía haber mejor acompañamiento para este postre que un dulce de manzana. Una especie de compota de fruta elaborada con manzanas reineta. Súper rica. 

Tan rica que en casa nos la comimos a cucharadas hasta el punto de quedarnos sin acompañamiento para más de media tarta. 


Menos mal que compré manzanas de sobra, así pude hacer más dulce de manzana para el día siguiente. ^_^

Os animo a que la probéis. Porque, además de ser un postre muy sabroso y completo, es súper fácil de preparar.




Cuajada de queso Idiazábal con dulce de manzana y virutas de nueces (Thermomix):
Receta de la revista Thermomix Magazine, número 68, p.88

INGREDIENTES
- Para la cuajada de Idiazábal y virutas de nueces:
  • 100g de nueces
  • 200g de queso Idiazábal en trozos
  • 200g de galletas María
  • 55g de margarina
  • 200g de nata líquida para montar
  • 100g de leche entera
  • 1 sobre de cuajada en polvo

- Para el dulce de manzana:
  • 350g de manzanas reineta, sin piel ni semillas
  • 75g de azúcar
  • 15g de agua
  • 25g de zumo de limón
  • 1 pellizco de sal
  • 1/2 cucharadita de canela molida



PREPARACIÓN
- Para la cuajada de Idiazábal:
  1. Ponemos las nueces en el vaso y trituramos 5 segundos, velocidad 6. Reservamos en un bol aparte.
  2. Ponemos el queso en el vaso y rallamos 15 segundos, velocidad 8. Reservamos en un bol.
  3. Ponemos las galletas en el vaso y pulverizamos 15 segundos, velocidad 8. Añadimos la margarina y mezclamos 3 minutos, 80ºC, velocidad 3. Cubrimos con esta mezcla la base de un molde demontable de 20cm de diámetro. Presionamos la mezcla para que quede bien compacta. Reservamos en el frigorífico.
  4. Ponemos en el vaso el queso rallado reservado, la nata, la leche y el sobre de cuajada. Programamos 7 minutos, 90ºC, velocidad 4. Vertemos sobre la base de galletas y reservamos en la nevera durante un mínimo de 2 horas.
  5. Cuando la preparación haya cuajado, espolvoreamos con las nueces reservadas y desmoldamos.

- Para el dulce de manzana:
  1. Mientras la cuajada se enfría, hacemos el dulce de manzana. Para ello, ponemos en el vaso las manzanas, el azúcar, el agua, el zumo de limón, la sal y la canela. Programamos 15 minutos, 100ºC, velocidad 1. 
  2. A continuación, trituramos 10 segundos, velocidad 6. Vertemos en un bol y reservamos.
  3. Servimos la tarta acompañada del dulce de manzana y un poquito de caramelo líquido.



Un beso.

Comentarios

  1. Que tarta madre mia, como soy la primera ese trocito debe ser para mi, que ricoooo¡¡¡¡ bikiños

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    1. Jejeje
      Por supuesto que es para ti!!!

      Un beso muy fuerte!!!

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  2. No lleva nada de azúcar la crema de queso?

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    1. Hola, Rosa. No, la crema no lleva azúcar. El dulzor sólo sería el que aportan las galletas trituradas y el dulce de manzana.
      Un beso!!

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