Pastel de Fletán, Merluza y Puerros, con Hojaldre

Este es un pastel perfecto para aprovechar restos de pescado que queden por el congelador o en la nevera. En mi caso, también utilicé una masa de hojaldre que tenía en el congelador que no era muy buena y no me servía para otras elaboraciones. Es un plato muy simple y apetitoso que se prepara con productos que siempre se tienen en el frigorífico.

INGREDIENTES
  • 1 lámina de hojaldre congelada (mejor, si es rectangular)
  • 320g de fletán congelado (sin piel)
  • 200g de lomos de merluza congelados (sin piel)
  • 2 puerros grandes
  • 3 huevos (tamaño L)
  • 175mL de nata líquida para cocinar light
  • 4 lonchas de queso light fundido
  • 40mL de aceite de oliva virgen extra
  • zumo de limón
  • queso emmental rallado
  • pimienta blanca
  • sal
  • perejil rizado picado


PREPARACIÓN
  1. Enmantequillar y enharinar una fuente de horno (yo utilicé una de acero inoxidable).
  2. Descongelar la masa de hojaldre. Estirarla ligeramente con un rodillo hasta que quede del tamaño de la fuente. Colocarla sobre la fuente y pincharla varias veces con un tenedor para que la masa no suba. Reservar.
  3. Descongelar el pescado, lavarlo y añadirle por encima zumo de limón. 
  4. A continuación, desmenuzarlo con unas tijeras y reservarlo para utilizarlo más adelante.
  5. Lavar y cortar en trozos los puerros. Ponerlos al fuego con el aceite y la sal hasta que se hayan rehogado y estén blanditos.
  6. Cortar en tiritas las lonchas de queso fundido. Reservar.
  7. Añadir la nata de cocinar y las tiritas de queso a los puerros. Remover la preparación hasta que el queso se haya fundido perfectamente.
  8. A continuación, batir los huevos con perejil picado y pimienta blanca molida. Bajar el fuego e incorporarlos a la mezcla anterior. Seguir removiendo hasta que todos los ingredientes estén bien homogéneos, pero procurando que el huevo no cuaje.
  9. Verter esta mezcla sobre la lámina de hojaldre. A continuación, añadir por encima el pescado. Sobre éste, el queso emmental rallado y un poquito de aceite de oliva.
  10. Hornear durante 25 ó 30 minutos a 200ºC o hasta que la capa superior del pastel esté bien dorada y su interior perfectamente cuajado.
  11. Espolvorear con un poquito más de perejil rizado picado al sacarlo del horno.


Comentarios

  1. Me lo apunto para hacerlo en casa el próximo finde!!!
    se ve delicioso!
    Unn beso

    ResponderEliminar
  2. Espero que te guste cuando lo prepares!!
    Un saludo! =D

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta, buena idea para aprovechar el pescado y para camuflarlo para los niños.
    Besitos….

    ResponderEliminar
  4. Sí, y además es muy sencillo y rápido de preparar.
    Un beso, María Jesús!! =D

    ResponderEliminar
  5. Hola, gracias por pasar por mi cocina... He echado un vistazo a la tuya y me gusta mucho lo que tienes por aquí. El pastel de pescado me parece de un acierto increible. Además puedes poner otro tipo de pescado y siempre parecerá diferente, en serio, me ha encantado!!
    Un beso, guapa y seguiremos viéndonos.

    ResponderEliminar
  6. Ole Elena Pilar! tu eres de las mias, ya sabes que esta receta me encantaaaa, y curiosamente con pescado, creo que aún no lo he probado, así que ya estoy tardando. Muchas gracias!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  7. Gracias por vuestros comentarios!! =)
    Saludos!! =D

    ResponderEliminar

Publicar un comentario