Hoy iba a publicar otra receta que, por eso de variar, sería dulce. Otra más. Pero finalmente me he decantado por esta. Una empanada de hojaldre cuyo relleno es obra y gracia de mi madre. Idea, por cierto, copiada de una pastelería. Pero, de mi madre, al fin y al cabo. Ella ha hecho todo el relleno, y yo solo me he encargado de darles forma a las empanadas.
Aunque me ha venido bien para contaros esto, que tenía unas ganas locas de soltarlo, lo cierto es que no he horneado esta empanada por estas personillas que critican sin saber, porque desde hace ya unos cuantos años tengo un chubasquero que no deja que críticas insustanciales me dañen, sino porque a mí me apetecía, y quería que vosotros -quienes realmente me leéis- la conozcáis. Porque creo que merece la pena.
La idea para el relleno, como os he dicho unos párrafos más arriba, mi madre la ha "copiado" de una confitería. Le pareció un relleno tan original y, encima ¡rico!, que no pudo evitar intentar reproducirlo en casa. ¡¡Y qué voy a decir yo!! ¡¡Está más rica que aquella en la que se inspiró!!
Un relleno a base de cremoso bechamel, pechuga de pollo rehogada y pedacitos de piña. Una delicia que combina a la perfección con el crujiente y ligero hojaldre que la envuelve. De ñaaaaaammmm!!!
Empanada de pollo y piña:
INGREDIENTES
- 2 láminas de hojaldre refrigerado
- 70g de harina
- 1 cucharada de mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- 350g de leche
- 3 rodajas de piña, cortadas en daditos
- Media pechuga de pollo cortada en daditos
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 1 huevo batido
PREPARACIÓN
- Comenzamos rehogando el pollo. Para ello, vertemos aceite de oliva virgen extra en una sartén, el suficiente como para cubrir el fondo. Mientras tanto, salpimentamos los daditos de pollo. Cuando el aceite esté caliente, añadimos el pollo. Procuraremos que no se cocine demasiado, sólo lo justo para que se selle. Retiramos del fuego y reservamos.
- Por otro lado, calentamos en un cazo la mantequilla con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando se caliente, agregamos la harina y la dejamos cocinar, removiendo constantemente para que no se nos pegue. Cuando adquiera un bonito tono dorado, vertemos en hilo la leche. Removemos y agregamos sal y un pellizco de nuez moscada. Seguimos removiendo.
- Cuando la preparación entre en ebullición, añadimos el pollo y la piña. Mezclamos bien y seguimos removiendo hasta obtener una bechamel espesita. Reservamos hasta que se temple.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Cortamos 8 cuadrados de hojaldre. Colocamos cuatro de ellos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Repartimos la mezcla de pollo y bechamel sobre el hojaldre, procurando dejar libres unos 2cm de cada lado.
- Pintamos ligeramente los bordes libres con un poquito de huevo. A continuación, colocamos con suavidad sobre la mezcla otro cuadrado de hojaldre. Presionamos un poquito los bordes y, terminamos, pintando la superficie con una ligera capa de huevo batido.
- Horneamos 20 minutos a 200ºC.
¡Un besazo!
Que idea mas genial con piña no la había probado, bssss
ResponderEliminarReceta fácil y estupenda :)
ResponderEliminarcon ese toquetico así afrutado seguro que queda muy rico
un beesito
Rico, rico y rápido
ResponderEliminarDulce y saladao? Y encima en hojaldre?? Ya me has conquistado!! Pero qué rica esta empanada. Estaba pensando en lo bien que quedaría como aperitivo estas Navidades, pero como va a ser triunfo seguro merece la pena hacerla durante todo el año. Con tu permiso te cojo un trocito que ya me va entrando hambre para la cena, jiji ;) 1 beso enorme Elena y felices fiestas!!
ResponderEliminarLo probé y está buenísima. Seguro que repito
ResponderEliminarHola Elena te escribo desde Argentina!! Hice tu reseta, me quedó muy rica!! Gracias!! Abrazo!!
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