Llevaba años (sí, sin exagerar, casi desde los comienzos de este blog) con este pastel entre mis recetas pendientes. Me llamó la atención de inmediato. Y supe que me encantaría. Tenía que probarlo. Así que imprimí la receta y la guardé en la carpeta de pendientes, en la que ya años atrás empezaba a tomar forma el futuro cúmulo de folios con recetas impresas, otras escritas a mano -por mí y hasta por mi madre y mi abuela- y algún que otro recorte.
Pero hasta la semana pasada no lo probé. Me da la impresión de que acabé por acostumbrarme a ver ese papel, y le dejé de dar importancia. Como los banner publicitarios, que sabes que están ahí, pero no los miras.
Pero hace unos días dejó de ser invisible para mí. Y no lo dudé. Receta en mano me dirigí a la cocina. Y lo que tras hora y media de horneado salió del horno fue una verdadera delicia. Sé que siempre os cuento lo mismo, y me sabe mal no poderos decir otra cosa, pero ¿qué os voy a decir de un jugoso pastel relleno de manzana y nueces, con una gordota capa superior hiper crujiente con mucha canela y mucho azúcar moreno?
La receta original, por supuesto, no incluía manzana ni nueces, pero yo creo que le aporta un toque mucho mejor a la masa. La mejora, sin duda. Le aporta la jugosidad de la fruta y el punto crujiente de los frutos secos. Para mí, fundamental para un pastel con una capa tan grande de crumble.
Os gustará. Estoy segura.
New York style crumb cake con manzana y nueces:
Receta adaptada de Bon Appétit, abril de 2010
- Para el topping:
- 200g de azúcar moreno
- 100g de azúcar blanco
- 1 y 1/4 cucharadas de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 250g de mantequilla fundida
- 310g de harina
- Para la masa:
- 310g de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 3/4 de cucharadita de levadura química en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 187g de margarina
- 285g de azúcar
- 2 huevos L
- 325g de nata espesa
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 60g de nueces
- Una manzana, pelada y cortada en daditos, y rebozados en un poquito de harina
PREPARACIÓN
- Para el topping:
- Mezclamos los azúcares, la canela y la sal en un bol mediano. Añadimos la mantequilla y removemos bien.
- Agregamos la harina y mezclamos con un tenedor para formar una especie de bolas. Reservamos.
- Para la masa:
- Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos la base y las paredes de un molde redondo de 22-23cm de diámetro o, mejor, rectangular, pero que sea alto.
- Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
- En un bol grande, batimos la margarina con el azúcar hasta que blanquee. Añadimos los huevos, de uno en uno, mientras seguimos batiendo. Agregamos la nata y la vainilla, y batimos hasta que se integren.
- A continuación, añadimos la mezcla de ingredientes secos, en tres veces, y mezclamos con una espátula. Por último, incorporamos las nueces y la manzana, y volvemos a mezclar mínimamente.
- Vertemos la masa en el molde y alisamos la superficie con una espátula. Sobre esta mezcla, añadimos el crumble, intentando cubrir todos los huecos.
- Horneamos 80-90 minutos a 180ºC (tras los primeros 40 minutos de horneado, cubrimos la superficie con papel de aluminio para evitar que el topping se nos queme). Dejamos enfriar y desmoldamos (podemos servirlo aún un poquito templado o completamente frío, hecho el día anterior).
Un besazo!!!
Hola bonita, eso de guardar recetas en pendientes durante años me suena jijijiji. No me extraña que te llamara la atención porque la pinta es brutal y con nueces ummm. Me encanta Elena. besotes!!
ResponderEliminar¡¡Muchas gracias!!
EliminarUn besazo para ti también.
Ficou fantástico, acho que fez bem em juntar a maça e as nozes é uma combinação de sucesso
ResponderEliminarA fatia esta muito tentadora
Sí, y la manzana le aporta mucha jugosidad.
Eliminar¡Muchas gracias por tu comentario! Un beso.
Una receta estupenda, fácil y rica
ResponderEliminarun beesazo
¡Muchas gracias!
EliminarUn besito.
Hola! tiene una pinta impresionante! nos la apuntamos! besis
ResponderEliminarSí, y tiene un sabor exquisito.
EliminarUn abrazo.