Veréis,
desde siempre hemos encargado el roscón de Reyes en la misma
pastelería. Para mí, la que considero la mejor de Salamanca. Desde que
era bien pequeña recuerdo coleccionar año tras año la figurita más
bonita. Así que ¿por qué este año iba a ser diferente?, ¿por qué no
volver a encargar el roscón en el mismo sitio en el que lo hemos hecho
siempre? No había ningún motivo para cambiar. Es el roscón más
esponjoso, sabroso y con las figuras más monas de la ciudad.
Se me hacía la boca agua solo de pensar en el chocolate caliente con el
que iba a acompañar mi porción de roscón. Pero fue imposible. Ya estaba
como una piedra. Sólo era posible hincarle el diente mojándolo en
leche, chocolate o en cualquier líquido que lo ablandase un poco.
Y
os aseguro, y aquí queda por escrito por si no me acuerdo, que el año
que viene no encargaré en ninguna pastelería ningún roscón de Reyes y que en
su lugar hornearé de nuevo este brioche. Muchísimo más rico, jugoso, esponjoso, hecho en casa y ¡¡súper fácil!!
Ahí queda dicho.
Con
todo esto os podréis imaginar el grado de dureza que alcanzó un día
después. Con deciros que el trocito que quedó para el día 7 era lo más
parecido al cartón piedra creo que queda claro su estado.
Con
lo que tenía que pensar en una idea que solventara el mal sabor de boca
con el que habíamos dado por terminadas las navidades. Me puse a buscar
recetas de roscones -pero ya no teníamos cuerpo para ingerir más agua
de azahar y menos aún para exponernos a que también saliera duro-, así
que finalmente pensé en hacer un kringle stonia -que fue un éxito las
navidades pasadas y está más sabroso que el clásico roscón-. Así, buscando en
la revista Thermomix Magazine número 50 la receta del kringle stonia, me
encontré con la de este jugosísimo brioche de fruta y crema pastelera.
Quienes
leáis con asiduidad este blog sabréis que no me gusta nada la crema
pastelera, y os extrañará que haga una receta con ella. Pero el sabor ¡no
se nota! Se mezcla con la dulce masa de brioche y las frutas maceradas al ron aportando
una jugosidad y una cremosidad geniales. Está millones de veces más
bueno que cualquier brioche comprado (ni qué decir tiene que millones y millones y millones de veces mejor que el roscón-cartón-piedra). Y el toque del ron le va súper
bien. Además, estaba tremendamente esponjoso.
Nos ha encantado. Tanto que no ha durado más que dos días. Ha sido el mejor broche final que podríamos poner a estas fiestas.
Ahí queda dicho.
INGREDIENTES
-Para el relleno:
- 50g de pasas sin semillas
- 70g de frutas confitadas o desecadas (yo utilicé cerezas confitadas, piña desecada y papaya desecada)
- 3 cucharadas de ron
- Para la crema pastelera (es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente)
- 500g de leche entera
- 100g de azúcar
- 50g de fécula de maíz
- 3 huevos
- Para la masa de brioche para extender;
- 150g de leche entera
- 50g de margarina a temperatura ambiente
- 3 yemas de huevo
- 20g de levadura prensada fresca
- 400g de harina de fuerza
- 50g de azúcar blanco
- Otros:
- 2 ó 3 cucharadas de almendra molida
- 1 huevo batido para pintar
- mermelada de melocotón o albaricoque para barnizar
PREPARACIÓN
- Antes de comenzar con la masa y la crema, preparamos las frutas. Para ello, en un bol ponemos a marinar las pasas y las frutas con el ron.
- Mientras maceran, vamos preparando la crema pastelera. Tan solo tenemos que añadir al vaso del Thermomix la leche, el azúcar, la fécula de maíz y los huevos y programar 7 minutos, 100ºC, velocidad 2. Retiramos a un bol y reservamos.
- A continuación, hacemos la masa de brioche. Vertemos en el vaso la leche y la mantequilla. Y calentamos durante 1 minuto, 37ºC, velocidad 2,5.
- Añadimos las yemas y la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
- Agregamos la harina y el azúcar y volvemos a mezclar 15 segundos, velocidad 6. Seguidamente, amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Sacamos la masa del vaso y formamos una bola. Extendemos unos 200g de masa y forramos con ella la base de un molde desmontable de 23cm de diámetro (previamente engrasado con margarina). A continuación, sobre esta masa extendemos una capa de unos 3 milímetros de crema pastelera (unas 2-3 cucharadas).
- Con la ayuda de un rodillo extendemos el resto de masa hasta obtener un rectángulo de 25x20cm. Untamos su superficie con la crema pastelera restante, dejando libre un margen de 3cm. Espolvoreamos la crema con la almendra molida y esparcimos las frutas bien escurridas.
- Enrollamos la masa como su fuera un brazo de gitano de manera que le borde libre quede al final. Cortamos en 8-10 rodajas y las colocamos dentro del molde preparado, unas al lado de las otras dejando un pequeño espacio de separación para la subida.
- Dejamos reposar durante 2 horas (o hasta que la masa haya doblado su volumen y no queden huecos entre rodaja y rodaja).
- Cuando la masa haya doblado su volumen, pintamos su superficie con huevo batido y horneamos 40 minutos a 180ºC (horno precalentado).
- Cuando el brioche esté horneado, preparamos una jalea para barnizarlo. Para ello, mezclamos el ron de marinar las frutas con unas 2 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque (yo le añadí más ron) y mezclamos. Cuando el brioche esté aún caliente, con la ayuda de un pincel barnizamos su superficie. Dejamos templar y desmoldamos.
¿Veis lo esponjoso que está?
Y una última cosa. Seguro que recordaréis los cupcakes de fresas y cava con los que despedí 2013 y dí la bienvenida al 2014. Pues bien, con esta foto de estos cupcakes participo en el concurso "Los Reyes de Vahiné".
Tan solo os pido que si os gusta, votéis mi participación en el concurso. Tan solo es pinchar en el siguiente enlace y hacer clic en votar. Me haríais un gran favor.
Y ahora sí, me despido hasta la próxima receta. Un besazo muy fuerte y mil gracias por leerme!!
¡Feliz semana!
Elena que bueno tiene que estar, me encantan los brioches, no conocía tu blog, por aquí me quedo
ResponderEliminarEspero que te guste todo lo que encuentres en este blog. Un besazo!! =D
EliminarY muchas gracias por tu comentario!
Pero que buena pinta tiene en la foto!! me apunto la receta para intentarlo este fin de semana, a ver si me sale igual que a ti. Felicidades por la receta.
ResponderEliminarUn saludo
www.sdesabor.blogspot.com
Muchas gracias por tu comentario. Me alegro de que te haya gustado!!
EliminarSeguro que te va a salir mucho mejor que a mí. Ya me contarás qué tal.
Un abrazo!! =))
Adoro brioches e achei este fantástico,apetece mesmo provar.
ResponderEliminarJá votei na sua receita ,desejo-lhe boa sorte
Boa semana
bj
Muchas gracias por tu comentario. Me alegra un montón que os gusten las recetas. Y muchísimas gracias por tu voto.
EliminarUn abrazo muy fuerte!!
Feliz semana para ti también!
Hola, he echo el brioch y esta buenísimo, para mi gusto yo le añadiria un poco mas de azucar a la receta, pero por lo demas me encanta!! Super sencillo! Muchas gracias! Estoy deseando ver que otras recetas tienes!
ResponderEliminar¡¡Me alegro muchísimo de que te haya gustado!! Un fuerte abrazo.
EliminarHola
ResponderEliminarHE hecho el brioche y siento decir que la masa es imposible estirarla con el rodillo, lo he tenido que hacer con las manos como he podido.La cantidad de crema pastelera es como para hacer 4 brioches ,he echado menos de la mitad y se salia por todos los lados, no se como lo habeis calculado.Al final lo he cortado con una tijera y se desparramaba la crema por todos los lados.Un desastre
Cuánto lo siento. Me extraña todo lo que me cuentas, ya que las cantidades de masa y relleno están perfectamente proporcionadas (puede que te sobre algo de relleno, pero en absoluto no tanto como dices). Y en cuanto a los problemas con la masa, si has seguido todos los pasos y has utilizado las mismas cantidades, no tiene por qué dar esos problemas. Se estira, rellena y corta perfectamente. Saludos.
EliminarHola, gracias por tu receta. ¿Puedo usar mantequilla en lugar de margarina? Y de ser así, ¿sería la misma cantidad? Gracias.
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