Pastel de Bonito con mahonesa

Un pastel de pescado fresquito, ideal para los días de verano. Se puede dejar hecho con bastante antelación y tenerlo listo para cuando queramos. Es muy, muy sencillo de elaborar, muy rápido y cómodo. Yo lo he preparado con bonito fresco pero se puede usar atún, dependiendo de lo que en ese momento haya en la pescadería. Acompañado de mahonesa ligera y sobre unas tostadas está muy rico, aunque solo también es una delicia. Espero que si lo preparáis os guste tanto como a mí. 



INGREDIENTES
  • 400g de bonito o atún fresco
  • 125mL de leche evaporada
  • 4 huevos
  • 200g de tomate frito
  • 4 rebanadas de pan de molde integral
  • 1 cucharada de brandy
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
Para acompañar:
  • mahonesa
  • alcaparras
  • unos tallos de cebollino
  • unas tostadas finas
  • huevo cocido picado
PREPARACIÓN
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Limpiar el bonito eliminando la piel y las espinas. Desmigarlo y ponerlo en un bol. Introducir en el bol los huevos, el pan de molde, el tomate, la leche evaporada, el brandy, la sal y la pimienta. 
  3. Triturar todos los ingredientes anteriores con la batidora eléctrica hasta conseguir una crema espesa, fina y homogénea.
  4. Untar el interior de un molde con aceite de oliva. Enharinarlo ligeramente y retirar el exceso. 
  5. Verter la mezcla sobre el molde y ponerlo dentro de otro recipiente más amplio con agua caliente. Hornearlo al baño maría durante unos 35 minutos, o hasta que al pincharlo con una brocheta, salga limpia.
  6. Retirar del horno y dejar enfriar. Servirlo frío cortado en cuadrados, junto a la mahonesa ligera, unas alcaparras y cebollino picado. 
  7. También se puede presentar en forma de canapé: cortar parte del pastel en cuadrados o rectángulos muy finos, y colocar sobre unas tostadas también delgadas. Sobre el pastel extender un poco de mahonesa ligera, y sobre ésta añadir huevo cocido picado o medio huevo de codorniz cocido. Finalmente, un poco de cebollino fresco picado para dar un poco de color.


La ración:





Los canapés:



Comentarios

  1. Un pastel fantástico me encanta este tipo de recetas, porque nos saca de más de un apuro. La presencia genial dan ganas de coger un pedacito.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  2. He llegado por aquí a través de otro blog y este pastel me ha encantado, así que Nieves y yo nos quedamos viendo más cosas ricas. Bss (Elena)
    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Que buena receta esta como para hacer un cóctel. Una linda presentación, nadie se negaría a comerlo.
    Cariños!

    ResponderEliminar
  4. Que buena pinta!, apetecible y perfecto para el picoteo.

    ResponderEliminar
  5. Se ve rica esa receta, nunca he hecho pastel de pescado, a lo más pastelitos de atun pero muy sencillos. Gracias por compartir esta receta.

    ResponderEliminar
  6. Qué bien que os haya gustado esta receta! Muchas gracias por todos vuestros comentarios!! =D
    Un saludo!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario