Postre sano y sabroso elaborado fundamentalmente con futos secos, cardiosaludables. Las pasas quedarán en la parte superior (tras haberlo volcado) junto al caramelo líquido, quedan muy blanditas y con un toque de ron. Por encima le he puesto nueces picadas tostadas ligeramente en el horno. Se puede acompañar de un poco más de caramelo líquido por encima o alrededor del plato. La textura es como de bizcocho tipo "mojicón" y parte del caramelo penetrará dentro de la masa del pastel aportándole mayor jugosidad y dulzor.
INGREDIENTES (para 4 pasteles)
INGREDIENTES (para 4 pasteles)
- 100g de almendras crudas y molidas
- 100g de azúcar blanco
- 4 huevos
- 50g de margarina (ablandada)
- 50g de pasas sin pepitas
- 1 copita de ron
- 1 cucharadita de harina de maíz
- caramelo líquido (para el fondo de los moldes)
- 70g de nueces picadas (para decorar)
PREPARACIÓN
- Poner a macerar las pasas en el ron unas horas. A continuación, escurrirlas y reservar aparte el ron de la maceración.
- Separar las yemas de las claras.
- Batir las yemas junto con el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa. Añadir la margarina y seguir batiendo.
- A continuación, agregar la harina de maíz, las almendras, el ron y las pasas. Reservar.
- Montar las claras a punto de nieve. E incorporarlas cuidadosamente, con unas espátula de silicona a la mezcla anteriormente reservada.
- Caramelizar los moldes (fondo y paredes). Yo utilicé unos moldes de flan de aluminio antiadherentes.
- Tostar ligeramente en el horno las nueces picadas (no tienen que quedar demasiado asadas, tan solo han de quedar crujientes y con un poco de sabor a tostado, sin llegar a quemarse) . Y reservarlas.
- Finalmente, verter la mezcla de almendras y pasas en los moldes caramelizados.
- Hornear durante 20 minutos a 180ºC (o hasta que al introducir una aguja, ésta salga limpia).
Comentarios
Publicar un comentario