martes, 8 de marzo de 2011

Corona de Espinacas con Jamón de York (Thermomix)

Un plato completo y rico en fibra y vitaminas. Queda vistoso y apetitoso. Comer verduras no tiene por qué ser aburrido. Además, debido a que se elabora casi completamente en la Thermomix, no requiere mucho tiempo su preparación. Al cortarlo se apreciarán los taquitos de jamón de York entre las espinacas.


INGREDIENTES

  • 600g de espinacas frescas en bolsa (dos bolsas)
  • 2 cebolletas
  • 1/2 ajo
  • 1 patata mediana
  • 50g de aceite de oliva virgen extra
  • 50g de leche entera
  • 3 huevos medianos
  • 120g de jamón de York cortado en taquitos
  • sal y pimienta blanca, al gusto
  • queso emmental rallado
  • rabanitos en láminas (para decorar)
PREPARACIÓN
  1. Pelar y cortar las cebolletas y el ajo. Meter en el vaso del Thermomix. Triturar ambos ingredientes durante unos 4 ó 5 segundos a velocidad 5.
  2. A continuación, pelar y cortar la patata en trozos pequeños y añadirla al vaso. Agregar el aceite de oliva. Programar 10 minutos, 100ºC, velocidad 1, giro a la izquierda.
  3. Una vez que ha finalizado el tiempo, ir añadiendo las espinacas poco a poco (como todas no caben de una vez, a medida que van bajando y perdiendo volumen las que hay en el fondo del vaso, ir añadiéndolas). Programar 10:30 minutos, 100ºC, velocidad 1 y giro a la izquierda.
  4. Cuando haya terminado, introducir dentro del vaso la sal y la pimienta, los huevos, la leche y el jamón de York (cortado previamente en taquitos). Programar 2 minutos, velocidad 2.
  5. A continuación, verter la mezcla en un molde de corona engrasado con margarina (yo utilicé uno de silicona).
  6. Hornear (horno precalentado a 180ºC) durante unos 15 minutos a 180ºC o hasta que al introcuir una aguja, ésta salga completamente limpia. Cuando haya terminado el tiempo del horneado, dejar reposar dentro del horno unos cinco minutos.
  7. Sacar del horno, dejar enfriar (yo lo hice la tarde anterior) y desmoldar. Poner por encima el queso rallado y gratinar.
  8. Decorar con rabanitos en láminas.

2 comentarios:

  1. Que pinta tiene estas espinacas, estan hechas de forma muy original. Me las apunto.

    Saludos desde El Escorial

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  2. Queda muy rico, es una manera diferente de comer las espinacas y además quedan bien de vista. Si las preparas, te recomiendo que las espinacas las cuezas un pelín en agua, para que pierdan volumen y sea más fácil para la Thermomix mezclarlas con los demás ingredientes.
    Muchos besos y gracias por tu comentario

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