Vosotros lo habéis querido.
Habéis hablado alto y claro.
Y como vuestros deseos son órdenes para mí, aquí tenéis la receta que votó el 75% de los seguidores de la cuenta de Instagram a través de Stories: la de las croquetas de setas de mami.
Cremositas por dentro.
Crujientitas por fuera.
Os prometo que no tienen secretos.
Las ha preparado desde el principio hasta el final conmigo a su lado, con los ojos bien abiertos, cuaderno y boli en mano para tomar buena nota de hasta el más mínimo detalle para poder trasladaros la elaboración lo más detallada posible.
No me voy a enrollar mucho más porque las fotos hablan por sí mismas. Vamos con ello.
Croquetas de setas y trufa:
INGREDIENTES (para unas 10-12 unidades)
- 1 diente de ajo
- 100g de setas
- 15g de mantequilla
- 1/2 cebolla
- 4 cucharadas soperas de harina de trigo
- 500-600mL de leche entera
- 2 trufitas en conserva
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta recién molida
- Para el empanado:
- Harina de trigo
- 2 huevos M, batidos
- Pan rallado
- Aceite de girasol
PREPARACIÓN
- En primer lugar, picamos muy bien el ajo. Y lo sofreímos en un sartén con un chorrito de aceite de oliva.
- Añadimos las setas, también finamente picadas, y las rehogamos hasta que estén blanditas. Salamos y reservamos en un cuenco aparte.
- Por otro lado, en un cazo, añadimos un chorrito de aceite de oliva, lo suficiente para cubrir el fondo, y agregamos unos 15g de mantequilla, aproximadamente. Calentamos a fuego medio.
- Picamos muy bien la cebolla y la cocinamos en el cazo. Cuando esté transparente, añadimos la harina y la rehogamos unos minutos. En el momento en que la harina se haya tostado, incorporamos una tercera parte del total de la leche. Poco a poco, a fuego medio y sin dejar de batir, vamos integrando el resto de la leche. Salpimentamos.
- Continuamos calentando la preparación mientras removemos constantemente con la ayuda de unas varillas manuales.
- Incorporamos las trufitas muy bien picaditas.
- Cuando la bechamel rompa a hervir y empiece a espesar, añadimos las setas rehogadas. Seguimos cocinando la salsa durante unos 10 minutos, aproximadamente, y siempre sin parar de batir.
- Cuando esté lista, la trasladamos a una fuente o bandeja de bordes altos y unos 20cm de lado. Filmamos a piel y enfriamos dentro de la nevera hasta, al menos, el día siguiente.
- Cuando la masa esté bien firme, será el momento de dar forma a nuestras croquetas. Para ello, formamos bolas con la masa fría, con la ayuda de dos cucharas y las manos.
- Las rebozamos en harina. A continuación, las pasamos por el huevo batido. Por último, por una capa de pan rallado.
- Con todas nuestras croquetas formadas, las freímos en un cazo con abundante aceite de girasol caliente. A medida que se vayan dorando, las sacamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Consumimos cuando aún están calentitas.
VALORES NUTRICIONALES POR UNIDAD (grandota):
- Cal: 189Kcal
- HC: 10g
- P: 4,3g
- G: 15g
- Fibra: 0,5g
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