Os lo he comentado decenas y decenas de veces, tantas como recetas de pasteles salados hay en el blog: este tipo de elaboraciones siempre son un éxito en casa. Nos encantan. Nos chiflan. Son nuestras favoritas con diferencia. Son fáciles y rápidos de preparar, se ensucian pocos cacharros y los podemos dejar hechos con suficiente antelación y tener así la comida solucionada de los próximos días.
Y, además, están buenísimos.
El de hoy, además de sabroso, es súper tierno y jugoso.
Está elaborado a base de calabacín, que aporta humedad y jugosidad. Contiene el punto crujiente de los piñones, que se aprecian en cada bocado. Y los daditos de queso feta y la albahaca le dan un punto más de sabor.
Desde ya mismo ocupa un lugar destacado entre nuestros pasteles salados favoritos.
Cake de calabacín y queso feta:
INGREDIENTES
- 1 calabacín mediano, de unos 250g, aproximadamente
- 250g de harina de trigo
- 16g de levadura química en polvo
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 3 huevos
- 150g de queso feta, cortado en daditos de un centímetro
- 45mL de aceite de oliva virgen extra
- 130mL de leche entera
- Un buen pellizco de albahaca seca
- 40g de piñones
- Sal
- Mezcla de pimientas recién molidas
PREPARACIÓN
- En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos un molde de cake y cubrimos su base con papel vegetal.
- Lavamos y rallamos el calabacín con la piel. Sí vemos que suelta agua, la retiramos o incluso podemos estrujarlo un poco entre un par de papeles absorbentes. Reservamos.
- En un cuenco amplio, mezclamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato, la sal, la pimienta y la albahaca.
- Hacemos un volcán, y en el centro agréganos los huevos, la leche y el aceite. Integramos desde el centro.
- Incorporamos el calabacín rallado. Removemos.
- A continuación, añadimos el queso junto con los piñones. Mezclamos con suavidad para no romper mucho el queso.
- Vertemos la masa dentro del molde preparado y horneamos 45-50 minutos a 180ºC o hasta que al introducir un palito de brocheta en el centro, salga limpio.
- Dejamos enfriar por completo antes de desmoldar. Podemos consumirlo a temperatura ambiente o frío.
NOTA: Como en algunas partes del país ya han subido las temperaturas de una forma considerable, os recomiendo que lo conservéis dentro del frigorífico. Podéis sacarlo unos 30-40 minutos antes de consumirlo para que pierda la frialdad.
VALORES NUTRICIONALES POR RACIÓN (salen 8):
- Cal: 309Kcal
- HC: 27,6g
- P: 11,6g
- G: 17,5g
- Fibra: 1,4g
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