Pan de plátano con chocolate y especias chai


Cada vez que os aseguro que voy a publicar con más frecuencia, me doy cuenta de que no aparezco por aquí en semanas. Desde este momento, no voy a decir nada. Estoy plenamente convencida de que si digo que a partir de ahora volveré a retomar la frecuencia con la que estaba publicando hace unos meses, los días se me van a ir enredando y enredando y enredando y no me van a permitir sentarme frente al ordenador para editar y redactar una nueva receta. Cuando sea, será. Y es que esto no quiero que deje de ser un entretenimiento, y pueda tornarse en una obligación que me acabe por estresar.

Dicho esto, hoy vengo con una receta que tenía pendiente de publicar desde antes del verano: un banana bread híper jugoso y tierno, con una miga esponjosísima de chocolate, con más pedacitos de chocolate en su interior y, para rematar, aromatizado todo él con especias chai. Además, no contiene azúcar. En este caso, aprovechamos el dulzor del plátano maduro, que ajustamos con un poquito de sirope de arce, tres cucharadas, nada más.

En serio, lo tiene todo para convertirse en uno de vuestros bizcochos preferidos.

Súper tierno, húmedo y jugoso por la adición del plátano y la almendra molida. A estas alturas es por todos conocida mi especial querencia por la harina de frutos secos dentro de los bizcochos. Aporta una jugosidad, una humedad y una ternura fabulosas a las masas.




Pan de plátano con chocolate y especias chai:

INGREDIENTES (para un molde de cake de unos 23cm)

- Para el bizcocho:

  • 60mL de leche
  • Una bolsita de té chai o vuestro té de especias favorito (el mío, el Classic de YogiTea)
  • 3 plátanos maduros, hechos puré (yo los chafo con un tenedor)
  • 2 huevos
  • 60g de mantequilla fundida
  • 3 cucharadas de sirope de arce
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 100g de harina de trigo
  • 100g de almendra molida
  • 50g de cacao puro en polvo
  • 1 cucharadita de levadura química en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100g de chocolate negro troceado (yo lo usé sin azúcares añadidos)


- Para decorar:

  • Chocolate blanco sin azúcares añadidos
  • Naranja confitada
  • Nibs de cacao


PREPARACIÓN

  1. Precalentamos el horno a 170ºC.
  2. En primer lugar, calentamos la leche e introducimos dentro la bolsita de té. Dejamos infusionar 20 minutos.
  3. En un cuenco amplio, mezclamos los plátanos chafados con el huevo. Batimos ligeramente.
  4. Incorporamos el sirope de arce y la vainilla. Removemos y agregamos la leche infusionada. Reservamos.
  5. Por otra parte, mezclamos la harina con la almendra, el cacao, la levadura, el bicarbonato y las especias y la sal.
  6. Agregamos esta mezcla dentro del bol de los ingredientes húmedos. Removemos desde el centro hasta que se integre todo.
  7. Por último, añadimos el chocolate troceado y removemos con una espátula lo justo hasta que se repartan por toda la masa.
  8. Vertemos la masa dentro de un molde de cake engrasado y con la base cubierta con papel vegetal. Y horneamos 45-50 minutos a 170ºC o hasta que al introducir una brocheta, salga limpia.
  9. Dejamos enfriar por completo antes de desmoldar.
  10. Una vez frio, fundimos chocolate blanco sin azúcar y haremos un zigzag sobre su superficie. Antes de que el chocolate se enfríe, espolvorearemos naranja confitada y grué de cacao. 


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