Hamburguesas de polenta y verduras


Si estaba deseando enseñaros la receta de mi cheesecake de chocolate blanco, lima y merengue, no os quiero decir nada de la de estas hamburguesas. Y es que desde que hice las de brócoli, no os podéis hacer una idea de lo aficionada que me he hecho a este tipo de platos. Por eso, cuando vi esta en el programa "Karlos Arguiñano en tu cocina", no lo dudé ni un instante: tenía que probarla sí o sí. Y así fue. Me puse manos a la obra en cuanto tuve oportunidad.




Tan solo cambié algunos ingredientes por otro tipo de verduras. El resto de la receta es prácticamente igual. Y el resultado es excepcional, os lo aseguro. Un plato súper completo, riquísimo y muy fácil. De mis preferidos. De ese tipo de preparaciones que puedes dejar hechas la noche anterior, y al día siguiente tan solo será necesario calentar un poquitín. 


Por cierto, yo nunca antes había cocinado ni comido polenta, y tengo que decir que me ha gustado mucho. Me ha parecido, en el caso concreto de esta receta, una muy buena manera de elaborar unas hamburguesas vegetales, con una textura sólida -no se deshacen nada- y, al mismo tiempo, tierna. 


La única pega, si es que hay que poner alguna, es que "los recortes" de masa que quedan después de formar los círculos, no se pueden volver a unir y quedan feúchos. Aunque no sé si ese es un aspecto muy negativo, porque en mi casa, los primeros en desaparecer de la mesa son los recortes o las partes más feas de cualquier elaboración.



Hamburguesas de polenta y verduras:
Receta adaptada de "Karlos Arguiñano en tu cocina
INGREDIENTES (para 4 hamburguesas grandes y 3 pequeñas, aunque dependerá del tamaño de vuestros cortadores)

  • 200g de polenta
  • 1 calabacín pequeño
  • 110g de espárragos verdes
  • 1/4 de cebolla
  • 1 zanahoria pequeña
  • 400mL de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal



PREPARACIÓN

  1. Pelamos y picamos la cebolla. Lavamos el calabacín y los espárragos verdes y cortamos el primero en dados, y lo segundo en trocitos de medio centímetro. En una cazuela con aceite de oliva virgen extra, doramos la cebolla. Añadimos el calabacín y los espárragos y pochamos todo junto. Sazonamos.
  2. Calentamos 400mL de agua. Cuando entre en ebullición, agregamos las verduras pochadas.
  3. Pelamos y rallamos la zanahoria, y la incorporamos.
  4. Agregamos la polenta. Volvemos a sazonar, mezclamos y cocinamos durante 1 minuto. 
  5. Retiramos a una fuente y extendemos hasta darle un grosor de un centímetro y medio, aproximadamente. Dejamos enfriar.
  6. A continuación, con un cortapastas redondo, cortamos nuestras hamburguesas del tamaño que más nos guste. En mi caso, por aprovechar más la masa, corté 4 con un cortador grande y, con uno más pequeñito, 3 más.
  7. Calentamos una cucharada de aceite en una sartén y doramos nuestras hamburguesas por ambos lados.


¡¡Un besazo!!

Comentarios

  1. Qué buena pinta!!! Para evitar los recortes se podrían hacer en un molde con huecos circulares de los que se usan para magdalenas o cupcakes no?

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    Respuestas
    1. Sí, sería una buena idea. De este modo, formaríamos las hamburguesas antes de enfriarlas, y así no desperdiciamos nada ;)

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