Cookies de Mantequilla de Cacahuete y Chocolate

Llevaba un tiempo rondándome en la cabeza la idea de hornear unas cookies. En cada rato libre que sacaba,un único pensamiento copaba mi cabeza: "cookies".

Así, durante ese tiempo he ojeado libros, blogs y revistas con la única intención de dar con una receta de cookies tiernas. 


No buscaba unas crujientes (que también están requetebuenas), ni tampoco esas que al día siguiente de hornearlas terminan más duras que una piedra, tanto que al caer contra el suelo rebotan (pocas veces me he encontrado con galletas de este tipo, pero alguna que otra ha llegado a mis manos). 


Una búsqueda que finalmente se ha prolongado tres semanas (sí, sí, no exagero, he estado tres semanas buscando recetas de cookies como si no hubiera un mañana), y que ha resultado sumamente satisfactoria. 

Tremendamente fructífera. Mucho más de lo que esperaba.


Y es que, al fin, encontré una receta que se adaptaba perfectamente a lo que buscaba: Unas cookies blanditas de chocolate y mantequilla de cacahuete.

La idea partió de las Ultimate Peanut Butter Chocolate Cookies del blog Sally's Baking Adicction, a las que decidí añadir chips de chocolate en sustitución de los Reese's, una especie de "bombones" de chocolate rellenos de mantequilla de cacahuete (lo sé, no tiene nada que ver, pero era lo que tenía en casa, y en Salamanca dudo mucho que sea posible encontrarlos).



Yo, además, hice la mitad de la cantidad que indica Sally en su blog, con lo que me salieron ocho.

No hace falta decir que al día siguiente horneé una nueva tanda. Y esta vez sí, hice 16.



(Receta adaptada de Sally's Baking Adicction).

INGREDIENTES (para 8 cookies)

- Para las cookies:

  • 95g de harina
  • 32g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1/4 cucharadita de levadura química
  • un pellizco de sal
  • 58g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50g de azúcar moreno
  • 50g de azúcar blanco
  • 40g de mantequilla de cacahuete con trozos (la que yo compro pone en la etiqueta: "Chunky peanut butter")
  • 1 huevo grande
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 15mL de leche entera
  • 75g de chips de chocolate
- Para la cobertura:
  • 50g de mantequilla de cacahuete cremosa ("Creamy peanut butter")

PREPARACIÓN
  1. Tamizar la harina con el cacao en polvo, la levadura y la sal en un bol mediano. Reservar.
  2. En una batidora con varillas, batir la mantequilla a velocidad alta hasta que esté cremosa, alrededor de 1 minuto. Bajar la velocidad a media y agregar dentro del bol el azúcar moreno, el azúcar blanco y la mantequilla de cacahuete. Batir hasta obtener una mezcla homogénea. Batir dentro el huevo y el extracto de vainilla, recogiendo los restos que hayan quedado en las paredes del bol.
  3. Apagar el aparato y agregar los ingredientes secos. A velocidad baja, batir la preparación hasta que todo esté bien integrado, hasta conseguir una mezcla suave y cremosa.
  4. Batir dentro la leche a velocidad media. Una vez incorporada, agregar los chips de chocolate y mezclar con una espátula.
  5. Sacar la masa del bol, cubrirla con papel film y dejarla reposar dentro de la nevera un mínimo de 1 hora.
  6. Precalentar el horno a 180ºC y cubrir una bandeja de horno con papel sulfurizado. Reservar.
  7. Una vez que la masa haya reposado, hacer bolas del tamaño de una cucharada y media. Aplastarlas ligeramente sobre el papel y hornear de 10 a 12 minutos a 180ºC.
  8. Retirar las cookies del horno (no tienen que quedar duras!!!). Dejarlas enfriar en la misma bandeja de hornear durante 5 minutos. Después, transferirlas a una rejilla hasta que estén completamente frías.
  9. Cuando se hayan enfriado, hacemos la cobertura. Tan solo hay que calentar la mantequilla de cacahuete unos 20 o 25 segundos en el microondas. Remover y, con una cuchara, repartir sobre las galletas. Dejar las galletas reposar unos 10 minutos o hasta que la mantequilla se haya endurecido.


Blandita!!!!!!!!!





¡¡Os deseo una muy feliz y chocolateada semana!! =D

Comentarios

  1. Elena, estas cookies te han quedado fantásticas, qué ricas con la mantequilla de cacahuete.

    Y como dices que son tiernitas, anotamos la receta para hacerlas, seguro que nos gustan sólo hay que ver tus fotos!!! qué maravilla! si te sobran nos mandas, por favor.

    un abrazo y feliz semana

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    1. Muchas gracias!! Ya veréis que blanditas y jugositas quedan.
      Lo que no sé yo es si van a sobrar muchas... De la segunda tanda tan solo quedan 2. Y me parece a mí que no van a pasar de esta noche. jejejeje
      Un beso y feliz semana para ti también!! =))

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  2. Ficaram tão lindas e com aquele aspecto de quero mais,aqui em casa iam durar pouco.
    Nunca fiz com manteiga de amendoim mas tenho a certeza que ia gostar.
    Boa semana
    bj

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    1. Si no la has probado, te recomiendo que hagas galletas con mantequilla de cacahuete. Les va genial, sobre todo si además llevan chocolate.

      Muchas gracias por tu comentario!! =))

      Un abrazo muy fuerte!!

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  3. Mmmm... me encantan las cookies pero nunca las he hecho de chocolate! siempre las hago normales con pepitas de chocolate. Pero estas tienen muy buena pinta y lo que mas me gusta es que son muy tiernas! Las probaré! Lo que no sé si me gusta es la mantequilla de cacahuete porque nunca la he probado así que aprovecharé esta ocasión para hacerlo :-)

    Un saludo!!

    http://recetasdecocinadesandra.blogspot.com.es/

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    1. La mantequilla de cacahuete le va genial al chocolate. Así que te animo a que hagas estas galletas, ya verás lo requetebuenas que están.

      Muchas gracias por comentar!! =))
      Un saludo!!

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  4. Nunca he probado la mantequilla de cacahuete, si te digo la verdad, pero aunque creo que no me va a gustar mucho (prejuicios, lo sé) lo cierto es que quedan preciosas decoradas así.

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    1. Si no te gustan los cacahuetes, lo más probable es que esta crema no te guste (es lo que le pasa a mi madre). No obstante, a pesar de que no es muy fan de los cacahuetes, ella es la primera en comer estas cookies. Lo que no te puedo asegurar es si las come por el sabor tan intenso a chocolate negro o por amor de madre.

      Muchas gracias por tu comentario, Ana.

      Un beso.

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  5. Mmmm seguro que están riquísimas.

    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA ;)

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    1. Están súper buenas!!! Y además, blanditas. Eso es lo mejor!!
      Un besazo y muchas gracias por tu comentario, Trini.

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  6. hola Elena un aspecto espectacular me encanta, yo aún no he probado la mantequilla de cacahuetes :( besotesssss
    como agua para chocolate-myriam

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    1. Muchas gracias, Myriam!! Me alegro de que te guste la receta!!
      Pues, ya sabes, anímate a probar la mantequilla de cacahuete con estas cookies!! Ya verás qué buena.
      Un besazo!! =D

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  7. Hola, Elena! Soy una recién llegada a tu blog, te he conocido por nuestro grupo en FB "Tartas, cupcakes y mil postres más", del que soy administradora. Me encantan las galletas y tengo unas ganas tremendas de probar unas de chocolate y cacahuete, así que te imaginarás lo que me ha encantado encontrar tu receta! Y, por una de esas casualidades, otra compañera ha publicado una receta para hacer los famosos bombones "reeses" americanos, así que te dejo el enlace por si te animas a hacerlos, que yo vivo en Canarias y sé lo dificil que es a veces encontrar algunos ingredientes (la receta es para Thermomix, pero es fácilmente adaptable a la manera tradicional):
    http://www.recetassinglutentm.es/recetas/reeses.php
    Por mi parte te prometo que probaré tu receta, porque me encanta la pinta de tus galletitas. Salivando me quedo, jajaja! Un abrazote desde Gran Canaria,
    Conchi Lop Rod

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    1. Mil millones de gracias, Conchi!!!!! Precisamente ayer estuve buscando recetas de Reeses, pero todas las que encontraba llevaban Crisco (y la verdad, no me hace muchas gracia este ingrediente). Pero la receta que me has indicado es exactamente lo que buscaba!!! Además, con el Thermomix, mucho más cómodo!!! Tomo buena nota.
      Muchísimas gracias por tu comentario y, como te dije en la página de Facebook, me alegro un montón de que te haya gustado el blog, y la receta de estas cookies.

      Un abrazo muy muy fuerte!! =D

      Pd. Ya me contarás qué tal las galletas. Ya te adelanto que quedan... para comer una y no parar. =))

      Mil besos.

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