Además de las tartas de queso, hay otro tipo de pasteles que ocupan un lugar destacado en mi lista de favoritos, aquellos que lleven mucha fruta, y mejor si es de temporada.
Y la que considero la mejor forma de comer fruta (mucha fruta) para la hora del postre es en forma de pie, un tipo de pastel, en forma de empanada, relleno de una especie de compota de frutas.
El primer pie que hice fue el clásico, el de manzanas. De eso hace más o menos siete años, y cada vez que en casa sobran manzanas y empiezan a madurarse más de la cuenta, la mejor manera de consumirlas es esta. (En este blog tenéis una receta de pie integral de manzanas, por si en alguna ocasión necesitáis gastar esas manzanas que se van quedando en el frutero o la nevera sin destino).
Pero, como veis, esta vez vez no se trata de manzanas, sino de cerezas.
Os tengo que confesar que no es de mis frutas preferidas, pero no sé por qué, a veces me da por comprarlas. Y es que las veo en el supermercado tan brillantes y redonditas..., que me digo, "Elena, tienes que probarlas".
Y, sí, acaban aterrizando en casa. Pero me es muy difícil darles una salida más allá de comerlas tal cual.
Hasta ahora...
Ahora ya he encontrado "EL postre de cerezas", ¿¿¿cómo no se me habría ocurrido antes???
¡En forma de pie! Con su crujiente masa no demasiado dulzona, y un relleno de ummmmmm, cremoso, jugoso...
A partir de ahora os prometo que compraré cerezas más a menudo y, por supuesto, que no tardaré en hacer un nuevo pie de cerezas muy pronto.
(Receta adaptada del King Orchard's Sour Cherry Pie de Epicurious).
INGREDIENTES
- Para la masa:
El primer pie que hice fue el clásico, el de manzanas. De eso hace más o menos siete años, y cada vez que en casa sobran manzanas y empiezan a madurarse más de la cuenta, la mejor manera de consumirlas es esta. (En este blog tenéis una receta de pie integral de manzanas, por si en alguna ocasión necesitáis gastar esas manzanas que se van quedando en el frutero o la nevera sin destino).
Pero, como veis, esta vez vez no se trata de manzanas, sino de cerezas.
Os tengo que confesar que no es de mis frutas preferidas, pero no sé por qué, a veces me da por comprarlas. Y es que las veo en el supermercado tan brillantes y redonditas..., que me digo, "Elena, tienes que probarlas".
Y, sí, acaban aterrizando en casa. Pero me es muy difícil darles una salida más allá de comerlas tal cual.
Hasta ahora...
Ahora ya he encontrado "EL postre de cerezas", ¿¿¿cómo no se me habría ocurrido antes???
¡En forma de pie! Con su crujiente masa no demasiado dulzona, y un relleno de ummmmmm, cremoso, jugoso...
A partir de ahora os prometo que compraré cerezas más a menudo y, por supuesto, que no tardaré en hacer un nuevo pie de cerezas muy pronto.
(Receta adaptada del King Orchard's Sour Cherry Pie de Epicurious).
INGREDIENTES
- Para la masa:
- 300g de harina
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 90g de mantequilla cortada en trozos pequeños
- 110g de margarina vegetal
- 5-6 cucharadas de agua helada
- Para el relleno:
- 900g de cerezas
- 250g de azúcar blanco
- 75g de harina
- 50g de licor de almendras
- 1 huevo pequeño batido (para pintar la masa antes de hornear)
PREPARACIÓN
- Comenzamos por la masa. En un bol, añadir la harina, la sal y el azúcar. Mezclarlo con ayuda de unas varillas de amasar eléctricas. Quedará como una especie de arenilla.
- A continuación, agregar el agua helada y continuar amasando. Sacar la masa del bol, formar un disco, cubrirlo con papel film e introducirlo en la nevera para que se endurezca, al menos durante una hora.
- Mientras, para preparar el relleno, lavar y deshuesar las cerezas. Mezclarlas con el azúcar, la harina y el licor de almendras. Y poner a cocer esta preparación en un cazo. Empezar con el fuego medio y removiendo constantemente para que no se pegue en el fondo. Una vez que comience a hervir, dejarlo cocer durante un minuto y medio, procurando remover de vez en cuando. Reservar a temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 200ºC.
- Una vez que la masa se haya enfriado adecuadamente, espolvorear la superfice de trabajo con harina, y cortar la ,masa en dos mitades (es importante trabajar de forma rápida para evitar que la masa se caliente y se haga pegajosa).
- Formar un círculo con la ayuda de un rodillo, y cubrir con él el fondo del molde de pie.
- A continuación, añadir el relleno de cerezas. Finalmente, formar otro círculo, y cubrir con él el relleno. Unir las dos partes de la masa de forma decorativa y hacer unas rayas en la superficie del pie para evitar que el pastel se rompa en el horno.
- Pintar la superficie con huevo batido y hornear durante 35 minutos a 200ºC.
Ficou tão linda essa pie.
ResponderEliminarA fatia esta mesmo uma tentação ,impossivel comer apenas uma fatia.
Fiquei aqui a babar...
bjs
Muchas gracias por tu comentario!!
EliminarUn abrazo!! =))
Que ricura hija, esto lo pongo SÍ Y SÍ...Besos
ResponderEliminarMuchas gracias, Doris.
EliminarPues yo lo volveré a hacer este fin de semana. Estaba tan rico...
Un saludo!! =))
No soy muy de dulce, pero te ha quedado tan espectacular que casi me apetece un trocito con un té.
ResponderEliminarSaludos!
Pues la verdad es que no es un postre demasiado dulce, no es de los que empachan. A mi abuela, que no suele comer postres, este tipo de 'pies' de fruta le gustan mucho.
EliminarMuchas gracias por tu comentario.
Un beso!! =))