viernes, 22 de julio de 2011

Pastel de Bonito con mahonesa

Un pastel de pescado fresquito, ideal para los días de verano. Se puede dejar hecho con bastante antelación y tenerlo listo para cuando queramos. Es muy, muy sencillo de elaborar, muy rápido y cómodo. Yo lo he preparado con bonito fresco pero se puede usar atún, dependiendo de lo que en ese momento haya en la pescadería. Acompañado de mahonesa ligera y sobre unas tostadas está muy rico, aunque solo también es una delicia. Espero que si lo preparáis os guste tanto como a mí. 



INGREDIENTES
  • 400g de bonito o atún fresco
  • 125mL de leche evaporada
  • 4 huevos
  • 200g de tomate frito
  • 4 rebanadas de pan de molde integral
  • 1 cucharada de brandy
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
Para acompañar:
  • mahonesa
  • alcaparras
  • unos tallos de cebollino
  • unas tostadas finas
  • huevo cocido picado
PREPARACIÓN
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Limpiar el bonito eliminando la piel y las espinas. Desmigarlo y ponerlo en un bol. Introducir en el bol los huevos, el pan de molde, el tomate, la leche evaporada, el brandy, la sal y la pimienta. 
  3. Triturar todos los ingredientes anteriores con la batidora eléctrica hasta conseguir una crema espesa, fina y homogénea.
  4. Untar el interior de un molde con aceite de oliva. Enharinarlo ligeramente y retirar el exceso. 
  5. Verter la mezcla sobre el molde y ponerlo dentro de otro recipiente más amplio con agua caliente. Hornearlo al baño maría durante unos 35 minutos, o hasta que al pincharlo con una brocheta, salga limpia.
  6. Retirar del horno y dejar enfriar. Servirlo frío cortado en cuadrados, junto a la mahonesa ligera, unas alcaparras y cebollino picado. 
  7. También se puede presentar en forma de canapé: cortar parte del pastel en cuadrados o rectángulos muy finos, y colocar sobre unas tostadas también delgadas. Sobre el pastel extender un poco de mahonesa ligera, y sobre ésta añadir huevo cocido picado o medio huevo de codorniz cocido. Finalmente, un poco de cebollino fresco picado para dar un poco de color.


La ración:





Los canapés:



6 comentarios:

  1. Un pastel fantástico me encanta este tipo de recetas, porque nos saca de más de un apuro. La presencia genial dan ganas de coger un pedacito.
    Un saludo Paco

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  2. He llegado por aquí a través de otro blog y este pastel me ha encantado, así que Nieves y yo nos quedamos viendo más cosas ricas. Bss (Elena)
    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com/

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  3. Que buena receta esta como para hacer un cóctel. Una linda presentación, nadie se negaría a comerlo.
    Cariños!

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  4. Que buena pinta!, apetecible y perfecto para el picoteo.

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  5. Se ve rica esa receta, nunca he hecho pastel de pescado, a lo más pastelitos de atun pero muy sencillos. Gracias por compartir esta receta.

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  6. Qué bien que os haya gustado esta receta! Muchas gracias por todos vuestros comentarios!! =D
    Un saludo!!

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