martes, 15 de marzo de 2011

Pastel de Almendras con Pasas caramelizadas

Postre sano y sabroso elaborado fundamentalmente con futos secos, cardiosaludables. Las pasas quedarán en la parte superior (tras haberlo volcado) junto al caramelo líquido, quedan muy blanditas y con un toque de ron. Por encima le he puesto nueces picadas tostadas ligeramente en el horno. Se puede acompañar de un poco más de caramelo líquido por encima o alrededor del plato. La textura es como de bizcocho tipo "mojicón" y parte del caramelo penetrará dentro de la masa del pastel aportándole mayor jugosidad y dulzor.


INGREDIENTES (para 4 pasteles)

  • 100g de almendras crudas y molidas
  • 100g de azúcar blanco
  • 4 huevos
  • 50g de margarina (ablandada)
  • 50g de pasas sin pepitas
  • 1 copita de ron
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • caramelo líquido (para el fondo de los moldes)
  • 70g de nueces picadas (para decorar)
PREPARACIÓN
  1. Poner a macerar las pasas en el ron unas horas. A continuación, escurrirlas y reservar aparte el ron de la maceración.
  2. Separar las yemas de las claras. 
  3. Batir las yemas junto con el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa. Añadir la margarina y seguir batiendo.
  4. A continuación, agregar la harina de maíz, las almendras, el ron y las pasas. Reservar.
  5. Montar las claras a punto de nieve. E incorporarlas cuidadosamente, con unas espátula de silicona a la mezcla anteriormente reservada.
  6. Caramelizar los moldes (fondo y paredes). Yo utilicé unos moldes de flan de aluminio antiadherentes.
  7. Tostar ligeramente en el horno las nueces picadas (no tienen que quedar demasiado asadas, tan solo han de quedar crujientes y con un poco de sabor a tostado, sin llegar a quemarse) . Y reservarlas.
  8. Finalmente, verter la mezcla de almendras y pasas en los moldes caramelizados.
  9. Hornear durante 20 minutos a 180ºC (o hasta que al introducir una aguja, ésta salga limpia).

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