lunes, 17 de enero de 2011

Potaje ligero de Garbanzos

Primer plato a base de verduras y garbanzos. Elaborado con tan solo una cucharada de aceite de oliva.


INGREDIENTES

  • 220g de garbanzos
  • 600g de espinacas frescas en bolsa
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 750mL de caldo de verduras, si cocemos en olla exprés (si cocemos en una cazuela convencional, conviene aumentar la cantidad de caldo e incluso puede ser necesario incorporarlo durante la cocción, pero siempre caldo caliente, para que los garbanzos no se endurezcan)
PREPARACIÓN
  1. Poner los garbanzos a remojo en agua con una pizca de sal la noche anterior.
  2. Pelar y trocear los puerros y las zanahorias. 
  3. Verter en la olla exprés el caldo, añadir las zanahorias y los puerros. Poner al fuego hasta que comience a hervir
  4. Cuando comience la ebullición, incorporar los garbanzos, previamente escurridos. Tapar la olla y dejar cocer durante 25 minutos.
  5. Mientras, poner en un sartén una cucharada de aceite al fuego. Una vez que se ha calentado, añadir las espinacas. Saltearlas a fuego vivo. Continuar la cocción hasta que hayan perdido toda el agua.
  6. Una vez que han perdido todo el líquido, retirarlas del fuego.
  7. Incorporar las espinacas a los garbanzos, previamente guisados. Mezclarlo todo en la olla.
  8. Dar un hervor.
  9. Retirar de la olla y verter el potaje sobre una fuente legumbrera. Picar los huevos cocidos y espolvorearlos por encima. Acompañar de biscotes sin azúcar.

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