Cupcakes de Limón rellenos de Mermelada de Arándanos con buttercream de Queso

No sé si en alguna ocasión os he hablado de lo que me gusta el limón.


Se lo añado al hervido de judías verdes y patatas, a cualquier tipo de arroz (me es imposible comer dos bocados seguidos sin añadirle el zumo de más de medio limón al plato), al pescado cocinado al vapor con sus verduritas...

¡Y no veáis cómo me entretenía de pequeña chupar medio limón! ¡Menudo vicio! ¡No había quien me lo quitara de las manos! (tengo que confesaros que, aun con unos cuantos años más, alguna que otra vez, he repetido...) ;)



Pero, vicios y manías aparte, hay que reconocer que el limón le aporta un punto ideal a cualquier receta, ya sea dulce o salada. Raro es el bizcocho o la magdalena que no se aromatiza con su ralladura.

No os descubro nada si os digo que es imprescindible.


Pues bien, la receta de hoy no podía ser de otra cosa. Tenía que ser, sí o sí, de limón.

Y aquí esta.



Unos cupcakes de limón. Los cuales he rellenado con otro de mis ingredientes favoritos: la mermelada de arándanos. Y los he coronado con un frosting de queso cremoso.

¿A que suena bien?

Sin embargo, lo mejor de hacer estos cupcakes no ha sido lo monos o vistosos que hayan podido quedar. Ni siquiera su sabor o esponjosidad. Lo mejor ha sido que, por fin, ¡¡¡he conseguido que mi madre pruebe un buttercream teñido de color violeta!!!


Receta adaptada de Food Network.


INGREDIENTES (para 12 cupcakes)

- Para los cupcakes:
  • 90g de azúcar blanco
  • 63g de margarina
  • 2 huevos medianos
  • el zumo y la ralladura de un limón
  • 120g de harina blanca
  • 1 cucharadita de levadura química en polvo
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • un pellizco de sal
  • 80mL de buttermilk
- Para el relleno:
  • Mermelada o confitura de arándanos (la que más os guste!!)
- Para el buttercream de queso (teñido-de-violeta-y-que-al-fin-mi-madre-probó):
  • 125 de mantequilla a temperatura ambiente
  • 112g de queso cremoso 
  • 450g de icing sugar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • un pellizco de sal
  • colorante violenta en gel
- Para decorar:
  • fondant blanco
  • perlitas de azúcar
  • 12 arándanos frescos

PREPARACIÓN
  1. Para los cupcakes: Precalentar el horno a 180ºC. A continuación, batir el azúcar y la margarina hasta que la mezcla blanquee. Agregar los huevos, de uno en uno, batiendo después de cada adición. Añadir la ralladura y el zumo de limón y batir hasta conseguir que la mezcla sea homogénea.
  2. En otro bol, tamizar la harina, la levadura química, el bicarbonato y la sal.
  3. Agregar alternativamente el buttermilk y la harina sobre la mezcla líquida, batiendo bien después de cada adición.
  4. Rellenar no más de dos tercios de su capacidad 12 cápsulas de magdalena. Y hornear 20 minutos  a 180ºC. Una vez horneados, dejarlos enfriar durante 5 minutos sobre la bandeja y, después, sobre una rejilla.
  5. Cuando estén completamente fríos, con la ayuda de un vaciador de cupcakes (o un descorazonador de manzanas), cortar el centro de cada cupcake (procurando no llegar a la base) y extraerlo por arriba.
  6. Rellenar con una cucharadita de mermelada de arándanos cada cupcake. Y reservar.
  7. Para el buttercream: Batir la mantequilla con el queso hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. Añadir el icing sugar tamizado, el extracto de vainilla y un pellizco de sal, y seguir batiendo hasta que la preparación obtenga la textura de un helado (¡¡no os paséis al batir, el buttercream de queso pierde consistencia cuanto más se bata!!)
  8. Por último, teñir el frosting con colorante violeta en gel, rellenar con él una manga pastelera con una boquilla de estrella abierta y decorar los cupcakes.
  9. Además, les hice unas flores con fondant blanco, que decoré con una perlita de azúcar.



Espero que os hayan gustado, y que os animéis a hacerlos en vuestras casas, aunque el buttercream sea violeta ;)

Un abrazo!!

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