viernes, 2 de septiembre de 2016

Pan dulce de plátano y canela


La receta de este pan dulce se ha convertido en una de mis preferidas. Es muy sencillo de preparar y contiene todos los ingredientes que más me gustan. 




Es una masa levada elaborada con puré de plátano, semillas variadas entre la miga, un toque de miel -que además de su dulce y aromático sabor aporta mayor jugosidad que el azúcar refinado- y rellena de una de las mezclas más deliciosas que pueden existir para una masa de pan dulce: canela y azúcar moreno. 


El resultado es un irresistible pan de plátano ideal para el desayuno -o cualquier momento del día, por qué no-, y que admite un montón de variantes, según los ingredientes que más nos gusten o lo golosos que seamos. A mí ya se me han ocurrido un montón de ideas, de las que espero poder mostraros algunas en próximos posts. 


Pan dulce de plátano y canela: 
Receta de The Moon Blush Baker (he hecho la mitad, para que solo me saliera un pan)

INGREDIENTES
  • 60mL de agua tibia
  • 25g de miel
  • 4g de levadura de panadería deshidratada
  • 150g de harina de trigo 
  • 150g de harina de fuerza
  • 13g de leche en polvo
  • 25g de mezcla de semillas (yo he utilizado una mezcla de semillas de lino, pipas de girasol y calabaza, semillas de amapola y sésamo)
  • 30g de mantequilla, fundida y fría
  • 2 plátanos pequeños, hechos puré
  • 85mL de yogur (yo utilicé yogur griego)
  • 2,5 mL de extracto de vainilla
  • 2,5g de sal
  • 45g de azúcar moreno
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 huevo batido


PREPARACIÓN
  1. Comenzamos activando la levadura en una mezcla de agua templada y miel. Dejamos que repose 20 minutos.
  2. Colocamos las harinas, las semillas, 20g de mantequilla, la leche en polvo, el yogur, el plátano hecho puré y la vainilla en un bol grande. Y mezclamos.
  3. Vertemos la mezcla de levadura y comenzamos a amasar. Agregamos la sal y continuamos el amasado. Yo la he amasado en la KA durante 25 minutos, o hasta que veáis que la masa esté elástica y suave.
  4. Engrasamos un bol y formamos una bola con la masa. Cubrimos con papel film y dejamos que fermente durante toda la noche dentro de la nevera. 
  5. Engrasamos y enharinamos un molde de cake; y en un pequeño bol mezclamos el azúcar moreno con la canela molida. 
  6. Retiramos la masa del frigorífico, la desgasificamos y la estiramos hasta darle forma de rectángulo. Pincelamos su superficie con la mantequilla fundida restante y espolvoreamos la mezcla de canela y azúcar. Enrollamos la masa por el lado más largo, como si diésemos forma a un brazo de gitano, y cortamos el cilindro a lo largo, sin cortar del todo uno de los extremos, y trenzamos la masa. Una vez que la tengamos trenzada, volvemos hacia dentro los extremos. 
  7. Colocamos nuestro pan dentro del molde, lo pincelamos ligeramente con huevo batido y lo dejamos levar cubierto por papel film durante 1 hora.  
  8. Precalentamos el horno a 200ºC.
  9. Una vez que haya doblado su volumen, volvemos a pincelar con un poco más de huevo y lo horneamos durante 35 minutos a 200ºC. Dejamos que enfríe por completo sobre una rejilla.


¡¡Un beso muy fuerte!!

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