sábado, 1 de noviembre de 2014

Tarta de naranja y almendra


Al fin. Por fin publico la receta de la tarta que os enseñé a través de mi perfil en Instagram hace mil años (bueno, no son exactamente mil años, fue hace dos meses -que se dice pronto-, pero a mí me ha parecido mucho tiempo, y estoy segura de que a vosotros también).

Siento, de verdad, haber tardado tanto, especialmente porque es una tarta de uno de mis sabores favoritos: el del mazapán. 



Porque me encantan los pasteles que llevan mucha almendra molida. Me gustan sobre todo porque con cada bocado son capaces de trasladarme a mi época del año preferida, la Navidad. 


Este, además, contiene naranja. Una de las frutas más versátiles de la cocina. Y más ricas. Jugosas, sabrosas y dulces. 

Ñaaaaaammm...


Y una masa crujiente y deliciosa.

Y mucha mermelada de naranja sobre la base...


En fin. Una tarta riquísima. 

Sé que siempre digo lo mismo pero ¡¡¡tenéis que probarla!!!



Tarta de almendra y naranja:
Receta de la revista "Mía" (de nuevo, no os puedo decir el número porque es un recorte, perdonadme!)

INGREDIENTES
- Para la masa:
  • 200g de harina
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 100g de mantequilla muy fría, cortada en dados
  • 1 yema de huevo
  • 3 cucharadas de agua fría

- Para el relleno:
  • 125g de almendra molida
  • 25g de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 50g de azúcar
  • 2 cucharadas de brandy
  • 75mL de nata líquida para montar
  • 1 naranja grande
  • 5 cucharadas de mermelada de naranja y un poco más para barnizar la tarta




PREPARACIÓN
- Para la masa:
  1. Batimos la harina, el azúcar y la mantequilla hasta que adquiera consistencia de miga de pan. 
  2. Añadimos la yema y tres cucharadas de agua fría y seguimos batiendo todo hasta formar una bola.
  3. Estiramos la masa sobre un molde para tartaleta de unos 20cm de diámetro. Pinchamos el fondo varias veces con un tenedor y reservamos 30 minutos en la nevera. 
  4. Sacamos del frigorífico y ponemos encima de la masa papel de aluminio con unos pesos. Horneamos 200ºC durante 10 minutos. Retiramos el papel y horneamos 5 minutos más.

- Para el relleno:
  1. Extendemos sobre la masa horneada cinco cucharadas de mermelada de naranja.
  2. Por otra parte, mezclamos bien la mantequilla blanda con la almendra molida, los huevos, el azúcar, el brandy y la nata. Agregamos la ralladura de naranja, mezclamos y rellenamos la tarta con esta preparación.
  3. Pelamos a lo vivo la naranja y la cortamos en rodajas finas. Las distribuimos sobre la superficie de la tarta y horneamos 30 minutos a 180ºC. Barnizamos la superficie con mermelada de naranja. Dejamos enfriar por completo antes de desmoldar y servimos.


Un besazo!!!! Y feliz fin de semana!!

10 comentarios:

  1. Me parece una tarta estupendísima, qué bien casa la almendra con la naranja y con casi todas las tartas que tengan fruta, me encanta ese bocado de la masa crujiente con la jugosidad de la fruta. Has convertido ese recorte de revista en una obra de arte ;)

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    1. ¡¡Muchas gracias por tus palabras!!

      Un beso muy fuerte.

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  2. pues tiene una pinta estupenda y con sabores muy ricos :)
    me parece una gran receta
    un besito

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  3. Una tarta deliciosa y muy rica con la mermelada de naranja.Bssss

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    1. Me alegro mucho de que te haya gustado. Muchísimas gracias, Doris!!

      Un beso muy fuerte.

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  4. Que tarta más rica Elena! me chiflan las tartas así además esta se ve muy jugosa!!

    Un besote.

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    1. Muchísimas gracias, Vanessa!!

      Sí, es muy jugosa. Esa jugosidad se la da la almendra del relleno y la mermelada.

      Un besazo!!

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  5. Se me vuelve la boca agua solo ver las fotos y al conocer los ingredientes que lleva vaya una delicia me parece huuuun .... que ricaaaa. Bikiños

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    1. Muchísimas gracias, María José!!

      Un fuerte abrazo!

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