Pues bien. Con la receta de hoy recupero esos inicios del blog. Ese tiempo durante el cual compartía las recetas de mi madre, pero hechas a mi manera.
Como habéis podido leer en el título de este post, se hacen al horno, apenas llevan grasa y mantienen ese punto crujiente por fuera y cremoso por dentro de las croquetas de toda la vida.
Os tengo que decir que mi madre, que no confiaba mucho en mi "fritura", acabó comiéndose ¡¡¡diez!!! de una sentada y recomendando el nuevo método a sus amigas. Mi abuela ni se enteró de que no estaban fritas.
Os aseguro que quedan BUENÍSIMAS.
Croquetas de merluza (¡¡al horno!!):
Receta de mi madre
INGREDIENTES (para unas 30 croquetas)
- Para la bechamel:
- 4 cucharadas harina
- 1/2L de leche
- 2 cucharadas de margarina
- 1 chorrito de aceite
- sal
- 2 o 3 huevos cocidos picados
- Para preparar el pescado:
- 250-300g de merluza con piel y espinas
- Una hojita de laurel
- 1 diente de ajo
- Una ramita de perejil
- Un cuarto de cebolla
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- Para el empanado:
- pan rallado
- harina
- 1 huevo batido grande (talla XL)
- aceite de oliva en spray
PREPARACIÓN
- Comenzamos haciendo el pescado. Ponemos al fuego una cazuela con agua, sal, un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra, un poco de perejil fresco, una hojita de laurel, un diente de ajo y un cuarto de cebolla. Dejamos hervir un par de minutos para que el agua coja sabor. Inmediatamente después, añadimos la merluza. Hervimos 4 o 5 minutos o hasta que veamos que el pescado está hecho. Dejamos enfriar.
- Preparamos una bechamel espesa. Para ello, calentamos en un cazo un chorrito de aceite con una o dos cucharadas de margarina. Cuando se caliente, agregamos la harina. Removemos bien para que se dore. Poco a poco, vertemos la leche, removiendo continuamente. Cuando la salsa espese, retiramos del fuego y añadimos el pescado desmenuzado y el huevo cocido picado. Mezclamos y reservamos extendida en una fuente. Dejamos enfriar por completo.
- Formamos las croquetas con la bechamel fría, las pasamos por harina, por huevo y, por último, por pan rallado. Las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
- Cubrimos nuestras croquetas con aceite de oliva en spray. Horneamos 20-30 minutos a 180ºC (horno precalentado).
RECOMENDACIÓN: Si os sobran, os recomiendo que las calentéis de nuevo en el horno durante unos minutos para que recuperen el punto crujiente.
Un besazo!!!!
Nunca fiz croquetes mas gosto muito .
ResponderEliminarEssas ficaram tão lindas e sendo de peixe eu ia adorar
bjs
Te recomiendo que las pruebes. Están muy ricas.
EliminarMuchas gracias por tu comentario.
Un beso!!!
Elena soy croquetera y estas me han enamorado me encanta con pescado!
ResponderEliminarUn beso.
Me alegro un montón de que te hayan gustado.
EliminarUn beso muy fuerte!!
Me encanta a si en el horno tengo que probar, me parece muy sano, besos!
ResponderEliminarTe las recomiendo!! Y además de ser súper sanas, son muy económicas porque ahorramos una buena cantidad de aceite.
EliminarUn beso muy fuerte y muchísimas gracias por tu comentario.