sábado, 4 de enero de 2014

Pastel invertido de Plátano al Ron (Y mi blog cumple 3 añitos!!!)

Tal día como hoy, allá por el año 2011, dediqué la primera entrada de este blog a la receta estrella de mi casa: el mousse de espárragos en Thermomix

De eso hace ya tres años. Tres años de vida de un blog en el que puedo compartir mis andanzas culinarias, y del que cada día me llevo una nueva alegría. Jamás pude imaginar que fuera a tener más de 200 seguidores o más de 300 fans en Facebook. 


Veo que os gusta lo que hago, que comentáis mis posts, que compartís mis publicaciones, que me mandáis mails con vuestras dudas... Todo ello me anima a seguir adelante. A seguir buscando recetas diferentes, a seguir ideando presentaciones y nuevas preparaciones. A seguir indagando en libros y webs...

Por todo ello quiero daros las gracias. 




Gracias por estar ahí, por visitar, por comentar, por preguntar, por pensar en este blog cuando queréis buscar inspiración.

GRACIAS.



Y, como no podía ser de otra forma, hoy este agradecimiento tiene forma de receta o, más bien, de pastel.

Un jugoso esponjoso, sabroso, delicioso pastel invertido de plátano al ron.


Lo que más me ha gustado de esta receta es la capa superior: plátano + caramelo + ron. Una combinación súper buena, jugosa, sabrosísima...

De ñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmmm...



Por su parte, el esponjoso bizcocho tiene un sabor genial a canela, nuez moscada y ron.

Una alternativa al tradicional pastel invertido de piña, que también está muy bueno (pero este de plátano está mucho mejor).



Receta adaptada del Banana Upside-Down Cake de Epicurious.


INGREDIENTES (para un molde de 21cm de diámetro)

- Para el topping:

  • 105g de margarina
  • 85g de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de ron
  • un pellizco de sal
  • 3 plátanos cortados en rodajas de centímetro y medio
- Para el bizcocho:
  • 200g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura química en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 105g de margarina
  • 85g de azúcar blanco
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharada de ron
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 180mL de leche entera



PREPARACIÓN
  1. Comenzamos precalentando el horno a 180ºC. 
  2. Mientras tanto, preparamos el topping. Para ello, fundimos la margarina en un cazo a fuego medio. Añadimos el azúcar moreno, el ron y un pellizco de sal. A fuego medio, dejamos que esta mezcla reduzca durante 4 minutos, removiendo constantemente.
  3. Vertemos esta mezcla en la base de un molde circular de 21cm de diámetro (el mío es de silicona). Sobre este caramelo, colocamos las rodajas de plátano. Reservamos.
  4. Tamizamos la harina con la levadura química, la sal, la canela y la nuez moscada, y reservamos.
  5. Por otro lado, batimos la margarina con el azúcar blanco a velocidad alta durante 3 minutos o hasta que la mezcla blanquee. A continuación, agregamos los huevos de uno en uno, sin dejar de  batir. Añadimos el ron y la vainilla y seguimos batiendo.
  6. Bajamos la velocidad al mínimo y vamos agregando la mezcla de harina de tres veces, alternando con la leche, empezando y terminando con la mezcla de harina. Batimos lo justo hasta obtener una mezcla homogénea.
  7. Por último, vertemos esta preparación sobre los plátanos y horneamos durante 30-35 minutos a 180ºC.
  8. Cuando el pastel esté dorado y al introducir una brocheta en el centro ésta salga limpia, retiramos del horno y dejamos enfriar durante 5 minutos sobre una rejilla. Transcurrido este tiempo, damos la vuelta al pastel sobre el plato, fuente o stand en el que lo vayamos a servir. Y lo dejamos enfriar en él completamente.


¡¡Feliz fin de semana de Reyes!!

12 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias!! La verdad es que, además de tener buena pinta, está muy rico. Te animo a que lo pruebes a hacer.

      Un beso muy fuerte!! =))

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  2. Holaaa. quisiera saber si usas platano maduro o te refieres al platano de cambur o banana..! Gracias

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    1. Hola, Karen!
      Utilizo plátano de Canarias. Es el amarillo y con manchitas negras en la piel.

      Espero que te sirva mi respuesta.

      Un beso!

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  3. HOLA! ME PODRIAS DECIR SI PUEDO USAR MANTEQUILLA EN VEZ DE MARGARINA?

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  4. perdona pero quisiera saber si es el banano lo que utilizas????

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  5. Feliz cumpleaños !!! esta receta tiene una pinta buenísima , la probaré !!

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Hola primero que nada esta receta me encanta porque todo lo que lleva me gusta y segundo gracias por compartir la receta. Saludos

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  8. Hola primero que nada esta receta me encanta porque todo lo que lleva me gusta y segundo gracias por compartir la receta. Saludos

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