jueves, 10 de noviembre de 2011

'Muffins' de Arándanos secos

Siento no haber podido actualizar el blog antes. He estabo muy liada y no me ha dado tiempo. De todas maneras, he leído todos los comentarios que me habéis dejado en algunas de las recetas, muchas gracias. Hacen mucha ilusión. A partir de ahora, intentaré escribir nuevas entradas con mayor regularidad. Y seguir compartiendo mis recetas con todos vosotros. Para retomar la publicación de nuevas entradas, he elegido estos 'muffins' de arándanos. Me quedaron muy esponjosos, y a partir de ahora, se han convertido en mis favoritos. La receta original pertence a uno de los números de la revista "Cocina Fácil". No obstante, la que yo os propongo a continuación contiene las variaciones que yo le he hecho.




























INGREDIENTES (para 8 'muffins')
  • 125g de harina de trigo (y un poco más para los arándanos)
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 35g de azúcar blanco
  • 40g de margarina vegetal (a temperatura ambiente)
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 huevo grande
  • 120g de arándanos secos
  • un pellizco de sal
  • frambuesas y moras frescas, para decorar


PREPARACIÓN 
  1. En primer lugar, hidratar los arándanos secos cubriéndolos con agua.
  2. Tamizar la harina (125g) junto a la levadura y la sal. Reservar.
  3. Batir en un cuenco el azúcar con 40g de margarina hasta que quede una mezcla cremosa y blanquecina. 
  4. A continuación, agregar el huevo y la leche. Mezclarlo todo con una espátula o cucharada de madera.
  5. Añadirle la mezcla de harina y levadura que teníamos reservada, poco a poco. Remover hasta que quede bien integrada.
  6. Enharinar los arándanos rehidratados. Pasarlos por un colador para intentar eliminar un posible exceso de harina. Incorporarlos a la mezcla anterior.
  7. Precalentar el horno a 160ºC.
  8. Verter la mezcla en moldes de magdalena (yo los introduzco, además dentro de flaneras para que no se derrame nada de mezcla y poder añadir más mezcla a cada molde y queden más altos).
  9. Hornearlos durante unos 20 minutos. Retirar del horno. Dejarlos templar y decorarlos con frambuesas y moras.

8 comentarios:

  1. Nunca he preparado Muffins, no tengo perdón, me llevo la receta y me estreno.. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Menuda pintaza tienen, me encantan los muffins con frutos rojas.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Hola Elena Pilar!! Hasta el 15 de Diciembre tenemos en marcha un concurso de recetas solidarias elaboradas con alguno de nuestros productos. Los ganadores recibirán un lote de productos gallegos. Por cada receta recibida enviaremos un lote de productos Daveiga al Banco de Alimentos de Lugo. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info. Aguardamos vuestra participación y mucha suerte a tod@s!!

    ResponderEliminar
  4. ¡Que buenos tienen que estar! Me encantan.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  5. ¡Me van a encantar! ahora que he descubierto los muffins, estos van a ser los segundos.

    Besos

    ResponderEliminar
  6. ¡Muchas gracias por todos vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo las recetas que me gustan con todos vosotros.
    Gracias! =))

    ResponderEliminar
  7. Que ricos!!! una vez horneados los arandanos quedan secos o jugosos???

    ResponderEliminar
  8. Dulcekoala, los arándanos antes de incorporarlos a la mezcla para los muffins hay que hidratarlos. Con esto, conseguimos que cuando salgan del horno los muffins, los arándanos de su interior estén jugosos y blanditos.
    Espero que te haya servido la explicación.
    Un saludo!! =))

    ResponderEliminar

Analytics