domingo, 28 de agosto de 2011

Tarta de Queso, sin queso [dos presentaciones] (Thermomix)

Se trata de un postre que en mi casa se lleva haciendo desde que yo era muy pequeña. Recuerdo que mi madre lo solía hacer para cuando llegaban invitados a casa o para celebrar su cumpleaños. La verdad es que nos gusta mucho y además es muy sencilla y rápida de elaborar. De todos modos, yo he ido variando la receta que me enseñaron. He conseguido reducirle considerablemente la cantidad de grasa y la proporción de azúcar (mezclo un poquito de azúcar con edulcorante). En lo que se refiere al nombre, lo de denominarla 'tarta de queso' cuando no lleva nada de queso, no sé por qué es. Tal vez, por el color o la textura, que se pueden asemejar con las tartas de queso y nata.
Finalmente, os la he presentado de dos maneras distintas: una es la forma clásica, con caramelo líquido; y la otra, es sobre unas tartaletas y recubierta de mermelada de arándanos.





























INGREDIENTES

  • 1/4 de cubilete de azúcar
  • 3/4 de cubilete de edulcorante
  • 1 huevo entero (tamaño L o XL)
  • 2 sobres de cuajada
  • 4 cubiletes de leche semidesnatada
  • 4 cucharadas de leche en polvo desnatada
  • 4 cubiletes de nata líquida para cocinar (2x200mL)
- Para presentarla:
· Presentación 1: caramelo líquido
· Presentación 2: Tartaletas dulces y mermelada de arándanos


PREPARACIÓN
  1. Introducir todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix (no importa seguir un orden).
  2. Colocar la espátula y programar 10 minutos, 100ºC y velocidad 3.
  3. Mientras, si vamos a presentarla con caramelo: Añadir un poco de caramelo líquido en cada molde y extender.
  4. Una vez finalizado el tiempo de cocción en la Thermomix, verter el contenido rápidamente sobre los moldes caramelizados o sobre las tartaletas en las que vayamos a servirlo (conviene hacer este paso de manera rápida porque se empieza a cuajar enseguida).
  5. Si los servimos sobre tartaletas: verter la mezcla en las tartaletas. Dejar reposar unos minutos, o hasta que veamos que la parte superior está algo sólida. A continuación, extender una cucharada de mermelada de arándanos sobre cada tartaleta. 
  6. Dejar enfriar en la nevera hasta el día siguiente, para que tome más sabor.

5 comentarios:

  1. Qué bien Elena, un postre ligero y con muy buena pinta, tomo nota. Gracias por compartirlo.

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  2. Buenas tardes Elena que rico postre el que nos has preparado hoy, dan ganas de meter la cucharilla por el monitor para poder probarlo.
    Un saludo Paco

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  3. !!Que delicia de postre!!, buenísimo.Besos.

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  4. Muy ricas, todas. Además está bien eso de reducir grasas. Besinos.

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  5. Que rico y mejor si es sano.
    Cariños!

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