martes, 1 de marzo de 2011

Tronco de Puré de Patatas y Foie-gras

Una receta sencilla y económica con la que comerá toda la familia. Se trata de un puré de patatas relleno de una mezcla constituida básicamente por foie-gras, huevo duro, jamón y queso. Para terminarlo se gratina con bechamel.


INGREDIENTES
- Para el puré:

  • 1Kg y 3/4 de patatas
  • 30g de margarina
  • una pizca de sal
- Para el relleno:
  • 160g de foie-gras
  • 90g de jamón de York
  • 50g de queso tierno
  • 2 huevos cocidos
  • 3 cucharadas de nata líquida (18% de materia grasa)
  • 100g de tomate frito estilo casero
- Para gratinar:
  • Bechamel no muy líquida (unos 500g)
  • 45g de queso emmental rallado
PREPARACIÓN
  1. Preparar el puré: Pelar y cortar las patatas. Cocerlas con sal. Una vez cocidas, colarlas. Aplastarlas y mezclarlas con la margarina hasta conseguir un puré de patatas homogéneo. Reservar.
  2. Picar el jamón de York, el queso y los huevos cocidos. Mezclarlos junto al foie-gras. Añadir el tomate frito y mezclar.
  3. Añadir la nata a la mezcla anterior, y mezclar. Reservar.
  4. Colocar el puré sobre papel film, extenderlo bien. Añadir sobre el puré la mezcla de foie-gras y enrollar añadándonos con el papel film. Dejar enfriar un rato.
  5. Mientras, preparar una bechamel no muy líquida (de cobertura). 
  6. Sacar con cuidado el puré relleno a una fuente que aguante las altas temperaturas del horno. 
  7. Verter sobre el tronco de puré la bechamel. Añadir sobre la bechamel el queso rallado. Y gratinar en el horno hasta que quede bien dorado. Servir caliente.
Lo puedes acompañar de bechamel y unas aceitunas verdes. El foie-gras lo puedes sustituir por paté de atún, quedará más rico.

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