domingo, 16 de enero de 2011

'Pie' Integral de Manzana

Una especie de empanada dulce parecida a los 'pie' ingleses. Es un pastel con dos finas capas de masa, entre las cuales se encuentra un sabroso relleno de manzana y frutas del bosque. En este caso se ha elaborado con harina integral, si se prefiere, se puede hacer de la misma manera con harina blanca, quedará igualmente rico.


INGREDIENTES


Para el relleno:

  • 85g de azúcar
  • 55g de margarina vegetal
  • 3 cucharadas soperas de mermelada de frutas del bosque con trozos
  • 2 cucharadas de agua
  • 4 manzanas golden
  • canela
Para la masa
  • Media tarrina de queso mascarpone de 250g
  • 2 cucharadas soperas de nata líquida para cocinar
  • 85g de margarina vegetal
  • 380g de harina integral (aproximadamente)
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 huevo (y otro más para pintar la masa antes de meterla en el horno)
  • 1 pellizco de sal

PREPARACIÓN
  1. En un pequeño cazo, poner a fuego medio hasta que se disuelvan: el azúcar, la mermelada y la mantequilla (ingredientes del relleno). Remover para evitar que se pegue. Una vez disuelto, retirar del fuego y reservar al calor.
  2. Pelar y descorazonar las manzanas. Ponerlas en una fuente de horno. Espolvorearlas con canela y verter sobre ellas la preparación anterior.
  3. Hornear las manzanas en horno precalentado a 180ºC, durante 40 minutos.
  4. Mientras tanto, preparar la masa. Mezclar todos los ingredientes. Amasar hasta que quede una masa homogénea (es importante incorporar la harina poco a poco para que la masa no se estropee).
  5. Una vez lista la masa, formar con ella una bola, envolverla con papel film. Meterla en la nevera durante 40 minutos.
  6. Sacar las manzanas del horno y cortarlas en gajos delgados. Reservar junto al jugo.
  7. Una vez que la masa ha reposado lo sufiente, estirar la mitad de la masa con un rodillo. Formar una circunferencia más grande que el diámetro del molde. Cubrir la base del molde con ella.
  8. Sobre la masa añadir las manzanas y el jugo de cocción.
  9. Estirar el resto de la masa y formar otra circunferencia. Cubrir las manzanas con la masa. Sellar bien los bordes de la tarta.
  10. Pintar la superficie con un huevo batido. Hornear en horno precalentado a 190ºC durante 25 minutos.



Sugerencia

Si sobra masa, una buena idea es preparar unas mini empanadillas dulces de mermelada. Emplea cualquier mermelada que tengas por casa, en este caso quedan muy ricas rellenas de mermelada de ciruela negra dietética.


3 comentarios:

  1. Hola Elena y bienvenida a éste mundo virtual de cocinas.
    me gusta este poste,las masas con mascarpone son deliciosas.Una receta de manzanas muy atractiva.

    Un saludo

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  2. La verdad es que es una tarta muy rica. Además la masa que la recubre queda muy crujiente y el relleno muy sabroso.

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  3. Gracias por visitar mi blog, así he podido conocer el tuyo, me encantan tus recetas, así que con tu permiso, me quedo.

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