jueves, 20 de enero de 2011

Natillas de la Abuela

Unas natillas muy cremosas elaboradas a base de leche condensada y acompañadas con unas esponjosas nubes de clara de huevo.


INGREDIENTES


- Para las natillas:
  • 15 cucharadas soperas de leche condensada (para 1L de agua)
  • 4 yemas de huevo
  • 45g de harina de maíz
  • una rama de canela
  • la cáscara de medio limón
  • galletas maría
  • canela en polvo
- Para las nubes:
  • 4 claras de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • caramelo líquido
PREPARACIÓN
  1. Disolver la leche condensada con el agua. Cuando la leche se haya disuelto, incorporar la rama de canela y la cáscara de limón. Dejar en el fuego, hasta que empiece a hervir. 
  2. Retirar del fuego la leche.
  3. Batir las claras con el azúcar a punto de nieve. Con dos cucharas darles la forma deseada. A continuación, cocerlas en la leche anteriormente preparada durante unos segundos. Sacarlas de la leche, escurrirlas y reservarlas en una fuente.
  4. Sacar de la leche también la cáscara de limón y la ramita de canela. A continuación, pasar esta misma leche por un colador.
  5. De esta misma leche, separar 2/3 partes de una taza para que se enfríe. Una vez fría, disolver en ella las yemas y la harina de maíz. 
  6. Volver a poner la leche al fuego e incorporar en ella poco a poco la mezcla anterior. Remover constantemente para evitar que se pegue a la cazuela hasta que quede una mezcla lo sufientemente homogénea como para que esto ya no ocurra.
  7. Dejar cocer durante unos 3 ó 4 minutos, pero sin dejar de remover.
  8. Colocar una galleta en el fondo de cada cuenco en el que vayamos a servirlas. Verter las natillas. Espolvorear canela en polvo. 
  9. A continuación, colocar las nubes de clara de huevo. Y para decorar, verter un poco de caramelo líquido sobre ellas.

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