domingo, 2 de agosto de 2015

Pan de frutas y frutos secos


Hay recetas que deberían no salir nunca a la luz. Tendrían que permanecer ocultas. Sólo disponibles para expertos pasteleros o grandes industrias. Jamás deberían llegar a un libro. Ni mucho menos a Internet.

Recetas de esos dulces que el común de los mortales solo podríamos disfrutar si, previamente, hemos comprado en el supermercado o hemos adquirido en una confitería. 

Porque no hay cosa peor que dar con la receta de uno de esos dulces que crees dificilísimos de hacer, que únicamente pueden ser elaborados con ingredientes inaccesibles y maquinaria ultra profesional, y averiguar que SÍ, es posible hacerla en casa, y que el resultado, no solo sea igual, sino mil veces mejor que la versión industrial. 




Y, cómo no, esta es una de esas recetas. 

Jamás tendría que haber dado con ella. 

Y es que no hay nada en el mundo que me guste más que el pan de higos, y dátiles, nueces... y muchas frutas más. 


Pero no lo compro. 

Lo evito por todos los medios.

De hecho, lo hay todo el año, y sólo lo compro en Navidad. Tan solo una pequeña porción en forma de rueda. 


Porque soy capaz de comerme una de esas ruedas de una sentada.

Y si no lo tengo, no lo como. 

Hasta ahora.

Cuando he descubierto que lo puedo hacer en casa, y que queda muchísimo mejor que el que venden por ahí. 



No hay cosa peor. 

Me deprimo.

Porque engorda. Mucho. Y me encanta. Y me lo podría comer entero de una vez. 

Y como soy generosa, os dejo la receta aquí, en mi blog. A la vista de todos vosotros. Para que comprobéis en vuestras casas lo fácil que es. Y la hagáis. Y la repitáis muchas veces. Y engordéis conmigo.



Pan de frutas y frutos secos:
Receta de Joy Of Baking 

INGREDIENTES 

  • 95g de harina
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato 
  • 1/4 de cucharadita de levadura química en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 160g de azúcar moreno blando (light brown sugar)
  • 300g de nueces, cortadas en trozos grandes
  • 65g de cerezas desecadas y/o cranberries 
  • 165g de higos secos, troceados
  • 270g de dátiles, sin hueso, troceados
  • 85g de orejones, troceados
  • 3 huevos 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla


PREPARACIÓN 

  1. Precalentamos el horno a 150ºC y engrasamos la base y las paredes de un molde de cake de 23 x 12cm, y cubrimos la base con papel vegetal.
  2. En un bol grande, mezclamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Agregamos el azúcar, las nueces y las frutas secas. Lo mezclamos todo bien, con los dedos, procurando que todas las frutas estén bien enharinadas.
  3. En un bol aparte, batimos los huevos y la vainilla. Vertemos esta mezcla sobre la preparación anterior, y mezclamos muy bien hasta que se integre. 
  4. Vertemos en el molde, y presionamos para que la masa quede sin huecos.
  5. Horneamos 60-75 minutos a 150ºC. Dejamos enfriar sobre una rejilla y cortamos en rebanadas.



Un besazo!!! 

4 comentarios:

  1. MMM , gracias, he visto muchas recetas de este pan, pero creo que esta es la receta perfecta. gracias de nuevo.

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    1. Muchas gracias a ti.

      Espero que cuando lo hagas te guste.

      Un beso muy fuerte.

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  2. Cada día te superas q recetas q buena pinta tiene todo.nos vamos a poner.... te deseo muy feliz mes de agosto.un beso enorme

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    1. ¡¡Muchísimas gracias!!

      Un fuerte abrazo, y feliz verano para ti también.

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