lunes, 12 de mayo de 2014

Cupcakes de naranja confitada


Si os digo que estos cupcakes de naranja confitada están súper buenos, me quedo corta.

Están mucho más que eso. Buenísimos. El bizcocho es súper-mega-hiper-extra jugoso. La crema queda  muuuuy cremosa y suave. Y saben un montón a naranja!!!



Para hacer el bizcocho me basé en la receta de cupcakes de naranja de la Primrose Bakery. Pero le hice unas cuantas variaciones, como añadirle almendra molida y pedacitos (muchos pedacitos!!) de naranja confitada. Además, para conseguir esa jugosidad extrema de la que os hablaba al principio del post, los barnicé con un almíbar de naranja.


En cuanto a la buttercream, volví a hacer una de mis cremas con mucho queso y poca (poquísima) mantequilla. A mí me parece que quedan así mil veces más ligeras y suaves y, por supuesto, mucho menos empalagosas. Quizá esta sea la razón por la que me como estos cupcakes de tres en tres (no exagero, es absolutamente cierto).


Espero que os gusten!!! =D

Probadlos!!!


Cupcakes de naranja confitada:

INGREDIENTES (para 12 cupcakes)
- Para los cupcakes:
  • 110g de margarina, a temperatura ambiente
  • 225g de light brown sugar
  • 2 huevos 
  • 210g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química en polvo
  • 60g de almedra molida
  • 90mL de leche semidesnatada
  • 2 cucharadas de zumo de naranja fresco
  • 1 cucharadita de cáscara de naranja rallada
  • 60g de naranja confitada, picada

- Para el almíbar de naranja:
  • 50mL de agua
  • 50g de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de naranja fresco
  • 1/2 cucharadita de extracto de naranja

- Para la crema de queso y naranja:
  • 250g de queso cremoso para untar
  • 200g de icing sugar
  • 90g de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita y media de naranja en pasta

- Para decorar:
  • Naranja confitada
  • 1 cucharadita de cáscara de naranja rallada



PREPARACIÓN
- Para los cupcakes:
  1. Precalentamos el horno a 160ºC. 
  2. Batimos en un cuenco grande la mantequilla con el light brown sugar hasta que la mezcla esté esponjosa, unos 3 o 5 minutos. Añadimos los huevos, de uno en uno.
  3. Por otra parte, en otro bol, tamizamos la harina con la levadura. Y mezclamos con la almendra molida (también tamizada).
  4. Añadimos un tercio de la mezcla de harina y almendra al cuenco grande y batimos lo justo hasta que se integre. Vertemos la mitad de la leche y batimos de nuevo. Añadimos otro tercio de la harina y batimos. Batimos el resto de la leche y el zumo de naranja. Por último, incorporamos el último tercio de harina y la ralladura de naranja. Volvemos a batir lo justo hasta que se integre.
  5. Agregamos la naranja confitada y mezclamos con la espátula.
  6. Repartimos la mezcla en cápsulas de papel y horneamos 25 minutos a 160ºC. 
  7. Retiramos del horno y dejamos reposar sobre una rejilla.

- Para el almíbar de naranja:
  1. Mientras tanto, preparamos el almíbar. Para ello, calentamos en un cazo el agua y el azúcar. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego. 
  2. Añadimos el zumo de naranja y el extracto y removemos. Dejamos templar unos minutos.
  3. A continuación, pinchamos con un palillo los cupcakes y los barnizamos con el almíbar (tenemos que utilizarlo todo, así que tendremos que ir esperando que vayan absorbiendo una capa de almíbar antes de darles la siguiente capa de almíbar).


- Para la crema de queso y naranja:
  1. Empezamos batiendo a velocidad media-alta el queso cremoso, durante unos 3 minutos, aproximadamente. Lo reservamos en un pequeño cuenco.
  2. A continuación, batimos la mantequilla con el icing sugar. Comenzamos a un velocidad baja y vamos subiendo a medida que se vaya integrando la mantequilla con el icing sugar. Cuando el azúcar esté bien incorporado, seguimos batiendo a velocidad alta durante un mínimo de cinco minutos o hasta obtener una mezcla bien blanca y cremosa.
  3. En este punto, bajamos la velocidad al mínimo y añadimos el queso batido. Mezclamos hasta que se integre.
  4. Por último, agregamos la naranja en pasta y batimos hasta que se integre por toda la mezcla.
  5. Rellenamos con esta preparación una manga pastelera y decoramos con ella la superficie de nuestros cupcakes.
  6. Decoramos con unos gajos de naranja confitada y espolvoreamos un poquito de cáscara de naranja rallada sobre la crema.




Un beso enorme y ¡¡feliz semana!! 

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