miércoles, 5 de septiembre de 2012

Pastel de Calabacín con gratinado de Piñones (Thermomix)

Sigo con verduritas. En esta ocasión toca calabacín. Una verdura con un sabor muy suave pero que lo hagas de la forma que sea siempre está bueno. El motivo principal por el que me gusta este plato es porque todo el sofrito y la mezcla se hacen dentro de la Thermomix. Una gran ventaja que hace que ensuciemos tan solo el vaso del aparato y no se nos llene la cocina de olor a grasa y cacharros sucios.
Es un pastel muy jugoso y que queda bien blandito, pero que se cuaja perfectamente en el horno, sin problemas. Una jugosidad, la que tiene este pastel, a la que le va muy bien el crujiente y el sabor de los piñones tostados.
La receta la he sacado del número 47 de la revista oficial de Thermomix. Tal y como indican en la receta se debería haber cuajado en la varoma. Sin embargo, lo tuve el doble del tiempo que figura en la revista y, nada, no había manera de que se hiciera. Decidí meterlo al horno, y sin problemas. Así que metedlo en el horno hasta que, como todos sabemos, al introducir un palito de brocheta, éste salga limpio. Las cantidades también las varié. Además he conseguido reducirle considerablemente las calorías sustituyendo la mayonesa casera por la ligera. De este pastel obtendréis unas 6 raciones y cada una tan solo os aportará alrededor de las 293 kilocalorías. Así que otro plato ligerito. Aquí os dejo con este delicioso pastel de calabacín.


INGREDIENTES

- Para el pastel:
  • 600g de calabacín pelado y troceado
  • 200g de cebolla cortada en cuartos
  • 70g de aceite de oliva virgen extra
  • 5 huevos
  • 100g de nata líquida para cocinar
  • una pizca de sal
  • pimienta molida
  • margarina (la necesaria para untar el molde)
- Para el gratinado:
  • 3 cucharadas de mayonesa ligera
  • 40g de piñones



PREPARACIÓN
  1. Introducir el calabacín en el vaso de la Thermomix. Trocear 3 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar en un pequeño bol.
  2. Sin lavar el vaso, añadir la cebolla junto al aceite de oliva. Trocear 4 segundos, velocidad 4.
  3. Colocar la mariposa en las cuchillas y programar 15 minutos, varoma, velocidad 1.
  4. Añadir el calabacín reservado y rehogar 20 minutos, varoma, velocidad 1.
  5. Mientras, untar un molde alargado de silicona con margarina y, sobre ella, colocar dos tiras de papel de horno cruzadas. Reservar.
  6. Transcurrido el tiempo, agregar los huevos, la nata, la sal y la pimienta. Mezclar 10 segundos, velocidad 3.
  7.  Verter esta mezcla sobre el molde poreviamente engrasado. 
  8. Introducir en el horno hasta que haya cuajado y la superficie se dore a 190ºC. 
  9. Dejar enfriar y volcarlo para desmoldarlo.
  10. Cubrir la superficie con unas tres cucharadas de mayonesa ligera y sobre ella espolvorear los piñones crudos.
  11. Gratinar en el horno unos 7 minutos a 200ºC en el horno precalentado. Servir caliente.




Así es cómo queda después de hornearlo. Os muestro esta imagen para que tengáis uan idea del dorado que tiene que coger la superficie en el horno:


9 comentarios:

  1. ESTOU AQUI DE BOCA ABERTA A VER ESTAS FOTOS...ESTA FANTÁSTICO.
    OS INGREDIENTES AGRADAM-ME E ADOREI OS PINHOES EM CIMA.
    ACHO QUE IA ADORAR.
    BJS

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    1. Muchas gracias!! =))
      Me alegro mucho de que te haya gustado la receta.
      Un saludo

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  2. Hola!!!! El otro día hicimos la receta y nos encantó!!!! Crees que en lugar de nata se podría usar leche evaporada? Gracias

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    1. Me alegro de que os hay gustado.
      Pues yo creo que no va a haber problema. Yo siempre lo he hecho con nata de cocinar, pero seguramente que cuaje igualmente bien cambiando la nata por leche evaporada porque lleva una cantidad considerable de huevos.
      Un saludo!! =))

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Cuanto tiempo hay que dejarlo en el horno para que cuaje?

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  5. Cuanto tiempo hay que dejarlo en el horno para que cuaje?

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  6. Cuanto tiempo hay que dejarlo en el horno para que cuaje?

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    1. Hola, Rosa. Hasta que veas que la superficie se ha dorado y al introducir un palito de brocheta, salga limpio. Suele ser unos 45-50 minutos, dependiendo del horno. A continuación, con los piñones ya sobre la superficie, se vuelve a hornear durante unos 5-7 minutos, o hasta que los piñones estén tostados.

      Espero haberte ayudado.

      Un saludo.

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