miércoles, 14 de octubre de 2015

NY style crumb cake con manzana y nueces


Llevaba años (sí, sin exagerar, casi desde los comienzos de este blog) con este pastel entre mis recetas pendientes. Me llamó la atención de inmediato. Y supe que me encantaría. Tenía que probarlo. Así que imprimí la receta y la guardé en la carpeta de pendientes, en la que ya años atrás empezaba a tomar forma el futuro cúmulo de folios con recetas impresas, otras escritas a mano -por mí y hasta por mi madre y mi abuela- y algún que otro recorte.

Pero hasta la semana pasada no lo probé. Me da la impresión de que acabé por acostumbrarme a ver ese papel, y le dejé de dar importancia. Como los banner publicitarios, que sabes que están ahí, pero no los miras. 




Pero hace unos días dejó de ser invisible para mí. Y no lo dudé. Receta en mano me dirigí a la cocina. Y lo que tras hora y media de horneado salió del horno fue una verdadera delicia. Sé que siempre os cuento lo mismo, y me sabe mal no poderos decir otra cosa, pero ¿qué os voy a decir de un jugoso pastel relleno de manzana y nueces, con una gordota capa superior hiper crujiente con mucha canela y mucho azúcar moreno?


La receta original, por supuesto, no incluía manzana ni nueces, pero yo creo que le aporta un toque mucho mejor a la masa. La mejora, sin duda. Le aporta la jugosidad de la fruta y el punto crujiente de los frutos secos. Para mí, fundamental para un pastel con una capa tan grande de crumble.

Os gustará. Estoy segura.



New York style crumb cake con manzana y nueces:
Receta adaptada de Bon Appétit, abril de 2010

- Para el topping:

  • 200g de azúcar moreno
  • 100g de azúcar blanco
  • 1 y 1/4 cucharadas de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250g de mantequilla fundida
  • 310g de harina


- Para la masa:

  • 310g de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato 
  • 3/4 de cucharadita de levadura química en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 187g de margarina
  • 285g de azúcar
  • 2 huevos L
  • 325g de nata espesa
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 60g de nueces 
  • Una manzana, pelada y cortada en daditos, y rebozados en un poquito de harina



PREPARACIÓN 
- Para el topping:

  1. Mezclamos los azúcares, la canela y la sal en un bol mediano. Añadimos la mantequilla y removemos bien. 
  2. Agregamos la harina y mezclamos con un tenedor para formar una especie de bolas. Reservamos.


- Para la masa:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos la base y las paredes de un molde redondo de 22-23cm de diámetro o, mejor, rectangular, pero que sea alto.
  2. Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
  3. En un bol grande, batimos la margarina con el azúcar hasta que blanquee. Añadimos los huevos, de uno en uno, mientras seguimos batiendo. Agregamos la nata y la vainilla, y batimos hasta que se integren. 
  4. A continuación, añadimos la mezcla de ingredientes secos, en tres veces, y mezclamos con una espátula. Por último, incorporamos las nueces y la manzana, y volvemos a mezclar mínimamente. 
  5. Vertemos la masa en el molde y alisamos la superficie con una espátula. Sobre esta mezcla, añadimos el crumble, intentando cubrir todos los huecos.
  6. Horneamos 80-90 minutos a 180ºC (tras los primeros 40 minutos de horneado, cubrimos la superficie con papel de aluminio para evitar que el topping se nos queme). Dejamos enfriar y desmoldamos (podemos servirlo aún un poquito templado o completamente frío, hecho el día anterior).



Un besazo!!!

8 comentarios:

  1. Hola bonita, eso de guardar recetas en pendientes durante años me suena jijijiji. No me extraña que te llamara la atención porque la pinta es brutal y con nueces ummm. Me encanta Elena. besotes!!

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  2. Ficou fantástico, acho que fez bem em juntar a maça e as nozes é uma combinação de sucesso
    A fatia esta muito tentadora

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    Respuestas
    1. Sí, y la manzana le aporta mucha jugosidad.

      ¡Muchas gracias por tu comentario! Un beso.

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  3. Una receta estupenda, fácil y rica
    un beesazo

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  4. Hola! tiene una pinta impresionante! nos la apuntamos! besis

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