Mini panecillos caseros de nueces


Esta semana he vuelto a hornear pan casero. Y esta vez ¡¡sin Thermomix!!

Por primera vez me he atrevido a amasar mi propio pan. ¡¡Estoy emocionada!!




Lo he hecho de nueces. Una receta de la página web de Nueces de California que tenía guardada desde hace bastante tiempo, pero que hasta esta misma semana no me había atrevido a probar.

Y aún no entiendo cómo he podido tardar tanto tiempo.


Estaba buenísimo!!! Llenos de crujientes nueces (muchas nueces) entre la miga y la corteza.



Hice la mitad de la cantidad indicada en la receta con la intención de que no nos sobrara ni uno y nos quedáramos con ganas de más y tener, así, una excusa para poder hacer al día siguiente una nueva tanda de estos deliciosos panes.

Porque no es una receta nada complicada. No os dará nada de pereza elaborar vuestro propio pan casero. No necesitaréis ningún ingrediente raro. Ni masa madre, ni harina de fuerza, ni amasados de profesional.



Con un poquito de margarina estaba ÑAAAMMM

Si os pasa como a mí, y os da un poco de miedo meter las manos en harina, os animo a que dejéis de lado vuestros temores y probéis este pan. Es muy sencillo y os encantará. No volveréis a comprar pan en el supermercado.






Mini panecillos caseros de nueces:


INGREDIENTES (para 10 mini panecillos)

  • 250g de harina
  • 25g de levadura de panadero
  • 5g de sal
  • 135mL de agua templada
  • 75g de nueces picadas
  • 15g de azúcar

PREPARACIÓN

  1. Disolvemos la levadura y el azúcar en el agua templada. Y reservamos.
  2. En un bol grande, formamos un volcán con la harina y la sal. Agregamos en el centro la preparación anterior y amasamos. Añadimos las nueces y continuamos amasando hasta formar una bola de consistencia blanda que no se pegue en las manos. Colocamos la masa en un bol, tapamos con un paño y dejamos fermentar (yo hice la masa por la noche y la dejé reposar en el frigo hasta la mañana siguiente).
  3. Precalentamos el horno a 180ºC. Tomamos un pellizco de masa (procurando que no tenga pedacitos de nueces, sólo masa), formamos una bolita y la sumergimos en un vaso de agua. Cuando la bolita flote, retiramos la masa, la disponemos sobre una superficie enharinada y volvemos a amasar. Repetimos esta operación una vez más.
  4. Tras el tercer amasado, formamos bolitas de unos 45g y les damos la forma que más nos guste. Las disponemos sobre una fuente de horno forrada con papel vegetal, las cubrimos con un paño y las dejamos reposar durante 5 minutos más.
  5. Introducimos la bandeja en el horno junto con un recipiente con agua para dar humedad. Horneamos 20 minutos a 180ºC.



Un besazo!!!

Comentarios

  1. Raramente amasso o meu pão pois tenho tendinites ,mas é tão bom .
    Esses ficaram lindos e com nozes ficaram com certeza uma delicia
    bj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, son realmente deliciosos.

      Muchas gracias por comentar!!

      Un beso muy fuerte.

      Eliminar
  2. Me resultan unos panecillos muy ricos y con esas nueces estupendos y sencillos de preparar.Bssssss

    ResponderEliminar
  3. hola bonita, cuando veo vuestras recetas de pan me entran muchas ganas de hornearlo. estos panecillos con nueces tienen que estar super buenos. besotes guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pruébalos. Ya verás qué ricos. Además, son muy sencillos. Yo hice la masa la noche anterior y los horneé por la mañana. A mediodía teníamos pan casero recién hecho. Ñaaaamm!!

      Un besazo, Myriam!!

      Eliminar
  4. y dejaste la masa a temperatura ambiente toda la noche? he leído muchas veces que si lo dejas muchas horas puedes sobre fermentar la masa y no vale.

    ResponderEliminar
  5. Hola! Muchas gracias por compartir la recepta. Aunque no entiendo el punto 3. Porqué describes que hay que amasar sin nueces? Però si la masia se ha hecho con nueces? No entiendo... Disculpa...

    ResponderEliminar

Publicar un comentario