sábado, 3 de mayo de 2014

Muffins ligeros de chocolate y cerezas (sin mantequilla, ni margarina, ni aceite, sin ni siquiera yema de huevo)


Sí, sí. Habéis leído bien: Hoy comparto la receta de unos muffins de chocolate ¡¡¡sin grasas!!!

Y es que os voy a demostrar que dos palabras que parecen enemigos irreconciliables, como son "chocolate" y "ligero", pueden ir unidas.




El secreto reside en lo siguiente: todas las grasas que habitualmente se utilizan para la elaboración de muffins, magdalenas, bizcochos, etc. han sido sustituidas por puré de manzana y yogur. He prescindido, por tanto, de mantequillas, margarinas y aceites.

Si es que por no llevar, no llevan ni yema de huevo.

¿Suena bien, verdad?



Pues os aseguro que están súper buenos, y eso de que son ligeros se nota, sobre todo, en la textura. No son nada pesados. 

Sin embargo, reconozco que esto no me gusta mucho... porque con la excusa de que son ligeros y de que se-comen-como-si-nada, ¡¡caen de dos o en dos!! ¡¡o de tres en tres!! (o sino que se lo pregunten a mi madre) 

¡Y no puede ser! 

¡Cualquier día salimos de casa rodando!



Pero están taaaaaan buenos... que se hace imposible no repetir. El intenso sabor a chocolate, la gran cantidad de cerezas que tiene cada uno y el toque de la miel los hace absolutamente irresistibles. Además, quedan muuuuuy blanditos por dentro.

Ñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmmmm...



Por favor, probad a hacerlos en casa, ya veréis que no exagero.



Muffins ligeros de chocolate y cerezas (sin mantequilla, ni margarina, ni aceite, ni siquiera yema de huevo)
Receta adaptada del blog Sally's Baking Addiction.

INGREDIENTES (para 8-9 muffins grandotes)
  • 133g de puré de manzana
  • 67g de azúcar blanco
  • 85g de miel
  • 2 claras de huevo
  • 185g de yogur griego
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 62g de harina blanca
  • 64g de harina integral
  • 64g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita y media de levadura química en polvo
  • 130g de cerezas desecadas 
  • chips de chocolate para espolvorear la superficie de cada muffin

PREPARACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 210ºC y en un bol grande mezclamos el puré de manzana, el azúcar, la miel, las claras, el yogur griego y el extracto de vainilla. Batimos hasta que el yogur y el puré de manzana se hayan deshecho y tengamos una mezcla homogénea.
  2. Por otra parte, tamizamos juntos la harina, el cacao, la sal, el bicarbonato y la levadura. Añadimos estos ingredientes a la mezcla anterior y mezclamos hasta que estén integrados, procurando no batir en exceso. 
  3. Añadimos las cerezas y volvemos a mezclar para que se repartan por toda la masa.
  4. Repartimos la masa en 8 ó 10 cápsulas, dependiendo de lo grandes que queramos nuestros muffins, y espolvoreamos cada uno con chips de chocolate.
  5. Horneamos durante 5 minutos a 210ºC. Una vez transcurrido este tiempo, bajamos la temperatura del horno a 180ºC y seguimos horneándolos durante 13 minutos más.



Están mucho más ricos con un poquito de miel por encima...




Me voy ahora mismo a preparar una tarta de ñaaaaaaaaaaaammmm para el Día de la Madre. Si sabe igual de bien que suena, próximamente la compartiré por aquí para que vosotros también la podáis hacer en vuestras casas.

Un beso!! =D

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