jueves, 15 de mayo de 2014

Coffee cake con streusel de nueces y chips de chocolate con leche


Hasta ahora nunca antes había probado un coffee cake. De hecho, hasta hace poco cada vez que leía el término coffee cake estaba convencida de que contenía café. 


He estado informándome un poco acerca de este tipo de pasteles y he leído que, aunque es cierto que algunos pueden llevar café o aroma, no es necesario que lo contengan. El término surge debido a que es un pastel que se sirve tradicionalmente como acompañamiento del café. 



En cuanto a sus ingredientes, lo habitual es que estén aromatizados con canela u otras especias, y que contengan semillas, frutos secos o frutas, como la manzana. En ocasiones, la superficie se recubre con un crujiente streusel. Y otras veces, se acompaña de un dulce glaseado.


Pues bien, una vez resueltas mis dudas, os comento lo que me ha parecido mi primera incursión en el universo de los coffee cakes.

En primer lugar, os tengo que decir que ha sido plenamente satisfactoria. El pastel ha resultado de lo más esponjoso y con un sabor rico no, lo siguiente. Tremendo.


La superficie está cubierta por un crujiente streusel de nueces tostadas, chips de chocolate con leche y canela. Una mezcla de ingredientes de ñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmm.


Pero lo que me ha parecido más original es que parte de este streusel se emplea como relleno, contribuyendo así a que el pastel quede aún más jugoso y a acentuar el sabor a nueces y canela del conjunto.


En mi caso, en vez de con café, lo he tomado con un té. Y os aseguro que no he podido encontrar mejor acompañamiento.

Buenísimo.


Coffee cake con streusel de nueces y chips de chocolate con leche 
Receta adaptada de Joy of baking

INGREDIENTES

- Para el streusel crujiente de nueces y chocolate con leche:
  • 200g de nueces
  • 55g de light brown sugar
  • 65g de chips de chocolate con leche
  • 3/4 de cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharada de harina

- Para el pastel:
  • 215g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 113g de margarina, a temperatura ambiente
  • 200g de azúcar blanco
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 180mL de yogur natural


PREPARACIÓN

Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde redondo de 22 centímetros y cubrimos la base con papel de hornear. Reservamos

- Para el crujiente de nueces y chocolate con leche:
  1. Colocamos las nueces sobre una fuente de horno y las tostamos durante 8-10 minutos o hasta que adquieran un bonito color tostado. Las dejamos enfriar y las picamos con un cuchillo.
  2. En un bol pequeño, mezclamos las nueces picadas, el light brown sugar, los chips de chocolate, la canela y la harina. Removemos bien y reservamos.

- Para el pastel:
  1. En un bol aparte tamizamos juntos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
  2. En un bol grande, batimos durante 1 minuto la margarina, hasta que esté cremosa. Con la batidora en marcha, poco a poco, agregamos el azúcar. Seguimos batiendo durante 3-4 minutos más. Añadimos los huevos, de uno en uno, batiendo bien después de cada adición. Añadimos el extracto de vainilla.
  3. Bajamos la velocidad al mínimo y añadimos en tres veces la mezcla de harina, bicarbonato, levadura y sal tamizados, intercalando el yogur y terminando siempre con los ingredientes secos. Batimos lo justo hasta que todos los ingredientes se integren.
  4. Vertemos la mitad de esta mezcla sobre el molde preparado. Con la ayuda de una espátula, alisamos la superficie y espolvoreamos la mitad del streusel. Cubrimos con la otra mitad de crema. Por último, repartimos el streusel restante sobre la superficie del pastel.
  5. Horneamos durante 40-50 minutos a 180ºC.


Un abrazo!! 

10 comentarios:

  1. Divino querida, espectacular ese corte, dan ganas de hincarle el diente. Besitos

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  2. Me ha encantado este Coffe Cake creo que hice uno parecido pero este me parece que esta mas rico, besos

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    1. Muchas gracias, María José!

      Un abrazo muy fuerte!! =))

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  3. Que pintaza!!!!
    Una duda: es posible cambiar laargarina por mantequilla?
    Gracias.
    Un saludo

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    1. Hola, Silvia!!
      Sí, puedes sustituirla sin problemas.
      Un beso muy fuerte!!

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  4. Hola Elena.
    Se ve delicioso.
    Te pregunto, es indispensable agregar el bicarbonato? En Venezuela está prohibida la venta libre al público de este producto.
    De antemano, muchas gracias

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    1. Hola Marisol!
      Pues no te sé decir. No he probado nunca a hacerlo sin él. Y tampoco sé por qué tipo de ingrediente se podría sustituir.
      No obstante, no creo que pase nada si se prescinde de él.
      Siento no haber podido decirte nada claro. =(

      Un beso!! =D

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    2. Gracias Elena por responder.
      Uno de los ingredientes del PH es el bicarbonato de sodio. Son "levadura química" pero la reacción del bicarbonato es mucho más fuerte. Quizás la mezcla lo necesita por lo pesado del streusel y los pocos huevos. Voy a agregarle un poquito más de PH y un huevito más. Cuando haga la receta te cuento
      Un gran abrazo

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    3. De acuerdo!! Estaré encantada de saber qué te ha parecido la receta!!

      Un beso enorme!!

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