viernes, 23 de mayo de 2014

Caracolas de merluza y langostinos (Thermomix)


Este tiempo me tiene harta. Una semana tenemos unas temperaturas de lo más veraniegas y a la siguente se desploman, empieza a llover y ¡¡hasta tenemos que encender la calefacción!!

Si es que no apetece ni salir de casa. 

Es asomarme por la ventana y ver ese cielo nublado amenazando lluvia que, a no ser que sea absolutamente indispensable, opto por quedarme en casa y pasar el tiempo horneando algo.


Justo lo que me ocurrió ayer mismo. 

No tenía nada que hacer y decidí pasar la mañana en casa. 

Para hacer algo útil, me metí en la cocina y horneé una receta que tenía pensada para este fin de semana: unas caracolas de hojaldre rellenas de merluza y langostinos.


Una receta de ñaaaaaammmm ñaaaaaaaaammmm requeteñaaaaaammm

Y sí, os puedo asegurar que sabe igual de bien que suena. 


La receta la encontré en el número 68 de la revista Thermomix Magazine (p. 38); apenas le hice cambios, tan solo le sustituí el concentrado de tomate (no lo tenía en casa y tampoco me apetecía salir a comprarlo) por salsa de tomate frito. Resultó una receta buenísima. 


Llamadnos glotonas, pero nos gustaron tanto que nos comimos las doce caracolas entre mi madre y yo.


Caracolas de merluza y langostinos (Thermomix):

INGREDIENTES (para 12 unidades)
  • 50g de cebolla
  • 1 diente de ajo (yo no se lo añadí)
  • 20g de aceite de oliva virgen extra
  • 200g de merluza
  • 50g de langostinos crudos grandes pelados
  • 50g de salsa de tomate frito
  • Perejil fresco picado
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 lámina de masa de hojaldre cuadrada (la mía era redonda, por lo que tuve que cortarle un centímetro de cada lado para conseguir un cuadrado)
  • 50g de queso cheddar rallado
  • 1 huevo batido

PREPARACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 200ºC.
  2. Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo y troceamos 3 segundos, velocidad 4. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añadimos el aceite de oliva y sofreímos 3 minutos, Varoma, velocidad 1.
  3. Incorporamos la merluza, los langostinos, el perejil picado, el tomate, la sal y la pimienta. Mezclamos 10 segundos, velocidad 3. Vertemos en un bol y reservamos.
  4. Distribuimos el relleno sobre el hojaldre, dejando un borde de 2cm libre en uno de los extremos. Pincelamos este borde con agua y espolvoreamos sobre el relleno el queso rallado. Enrollamos el hojaldre como si fuera un brazo de gitano, de manera que el borde pintado con agua quede al final. Cortamos el rollo en 12 círculos y los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
  5. Aplanamos los discos ligeramente con el cubilete y los pintamos con el huevo batido. Horneamos 20 minutos a 200ºC. Retiramos del horno y dejamos templar.




Feliz fin de semana!! =D

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