martes, 7 de enero de 2014

Pastel de Atún con Espinacas (Microondas)

Después de la vorágine navideña, nada mejor que una receta sencilla, sin ninguna complicación y que no requiere encender el horno. Parece mentira, pero con lo que me gusta hornear, después de semanas utilizando el horno y procediendo posteriormente a su limpieza, se agradece no tener que hacer esta operación cada día.


Por eso, hoy quiero compartir con vosotros un pastel muy fácil, con el que apenas se ensucian cacharros (ni el horno), pero que está muy rico. 

Además, es bien sano, que después de los excesos navideños -en forma de turrones, mazapanes, polvorones, roscones y decenas de canapés- apetecen más que nunca recetas ligeritas, con las que sentirnos un poco menos pesados.



Se trata de un pastel a dos capas. La primera de ellas, de espinacas, y la segunda, de atún y tomate. ¡¡Bien sanote!!

Lo hice por primera vez en verano, y nos gustó tanto que desde entonces lo hemos repetido por lo menos una vez todos estos meses.



Fuente: Aplicación de Recetas para Android de Eroski Consumer.


INGREDIENTES
  • 100g de atún en aceite de oliva
  • 100g de espinacas
  • 4 huevos
  • 40g de pan de molde (sin la corteza)
  • 50g de tomate frito
  • 50mL de nata líquida para cocinar
  • 10mL de brandy o coñac
  • una pizca de sal
  • un poco de pimienta
  • margarina para untar el molde
- Para decorar:
  • mayonesa o salsa ligera
  • tomatitos cherry

PREPARACIÓN
  1. Con una batidora, trituramos el atún, dos huevos ligeramente batidos, las rebanadas de pan de molde, la salsa de tomate, el brandy, la sal y la pimienta, hasta obtener una especie de crema homogénea.
  2. Por otro lado, cocemos las espinacas en un poco de agua con sal durante unos 4 ó 5 minutos. Cuando estén tiernas, las escurrimos bien y las pasamos a un bol. Añadimos a este mismo bol los otros dos huevos y trituramos. Agregamos la nata líquida y un poco de sal y de pimienta. Y mezclamos.
  3. Colocamos la mezcla de espinacas en un molde para microondas untado con un poco de margarina.
  4. Introducimos en el microondas durante 8 minutos al 50% de potencia. Una vez semi cuajada la crema, agregamos la mezcla de atún y volvemos a introducir en el microondas durante 10 minutos más. Dejamos reposar un par de minutos en el microondas, y lo retiramos (como el tiempo para que cuaje depende mucho del microondas, una vez transcurridos los 10 últimos minutos, comprobad con una brocheta que está bien cuajado, si veis que por el centro aún no está en su punto, introducidlo durante unos minutos más).
  5. Desmoldamos cuando aún está templado y una vez frío, cortamos en cuadraditos y servimos acompañado de mayonesa y tomatitos cherry.

Antes de cortarlo:

6 comentarios:

  1. Nunca fiz nada assim.
    Gostei dos ingredientes e o aspecto esta bem delicioso
    bj

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    1. Muchas gracias por tu comentario!!!

      Un abrazo! =))

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  2. ¡Que pinta tan deliciosa! Seguro que está delicioso. Me la apunto. Bss.

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    1. Sí, está buenísimo. Te lo aseguro. En casa nos encanta.
      Un beso y miles de gracias por tu comentario!! =D

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  3. Extraordinaria, fácil y riquísima. Como a mi los tomates crudos no me gustan mucho, los he pasado por la sartén con un golpecito de azúcar y han quedado de lujo ;-)

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    1. Me alegro un montón de que te haya gustado!!

      Millones de gracias por tu comentario!! Saber que hacéis mis recetas y os gustan, es una enorme alegría para mí!!

      Un abrazo!

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