Cuajado de Pan y Plátano

Esta es la primera vez que preparo un postre con pan del día anterior. No me había atrevido hasta este momento. 

Tengo que deciros que la más reacia era mi madre, ya sabéis, la víctima principal de mis aventuras blogueriles. Con lo que su opinión es de suma importancia para mí cuando se trata de probar una nueva receta.


Y es que, después de haberle propuesto a lo largo de estos casi tres años de vida del blog preparar algún que otro postre con el pan como ingrediente principal, su respuesta siempre ha sido la misma: Un "bueeno..." acompañado de una cara de "no-me-convence-en-absoluto-la-idea". 



Así que os podréis imaginar mi cara de asombro cuando el miércoles pasado, viendo el programa "Karlos Arguiñano en tu cocina", Eva Arguiñano prepara un postre cuyo ingrediente principal era el pan, y mi madre me dice "¡Pero qué interesante! ¿Por qué no lo probamos?".


La receta me pareció genial, así que dije "Sííí!!! (a pesar de mi rostro de estupefacción, claro). 

Pero es que la receta tenía una pinta de muerte, y la combinación de plátano y azúcar moreno sonaba tan bien que resultaba prácticamente imposible resistirse. No me extraña que le hiciera perder a mi madre el temor a cocinar un postre con pan!!



Dicho esto, ese mismo día, por la tarde, cuando regresaba a casa, me pasé por el supermercado y compré una barra de pan y unos plátanos.

Al día siguiente, ya tenía horneados mis cuatro pasteles. ¡¡¡Listos para ser ingeridos en la hora del postre!!!


Fueron un éxito rotundo. Su textura me recordó a la de los pasteles de queso, su sabor al de un pudin y el azúcar moreno le aportaba al conjunto un toque tostado de ñaammmm... 

Y además comemos fruta!! Si es que lo tienen todo!!



Si os digo que mi madre ha incluido la receta de estos cuajados en su mini carpeta de recetas, creo que es un buen ejemplo de que fueron un verdadero exitazo y de que no tardaremos en volver a tener en nuestra mesa este postre (y esta vez hechos por ella, que viendo lo fáciles que eran se ha animado).

Pinchad aquí para ver la receta de Eva Arguiñano.



INGREDIENTES (para cuatro moldes de 12cm de diámetro)

  • 125g de pan del día anterior (sin corteza)
  • 500mL de leche entera
  • 4 huevos
  • 2 plátanos pequeños
  • 50g de azúcar blanco
  • 8 nueces 
  • margarina (la necesaria para untar los moldes)
  • azúcar moreno (el necesario para cubrir las paredes y el fondo de los moldes)

PREPARACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Untamos cuatro moldes redondos de unos 12 centímetros de diámetro con un poco de margarina. Inmediatamente después, espolvoreamos su interior con azúcar moreno, intentando cubrir todas las paredes y el fondo de los moldes. Reservamos.
  3. Por otro lado, picamos el pan en cuadrados, lo agregamos a un bol grande y vertemos sobre él la leche. A continuación, agregamos al bol el azúcar blanco y los cuatro huevos. Con una batidora eléctrica lo trituramos todo hasta obtener una mezcla homogénea. Y dejamos reposar unos minutos la preparación.
  4. Mientras, pelamos y troceamos los plátanos. Colocamos las rodajas en la base de cada uno de nuestros moldes (medio plátano en cada molde) y media nuez en el centro. 
  5. Sobre la fruta vertemos la crema y horneamos nuestros pasteles al baño María a 180ºC durante 25-30 minutos.
  6. Dejamos enfriar y desmoldamos. Por último, los adornamos con el resto de las nueces.



Nota importante!!

Procurad que las rodajas de plátano sean gorditas, yo las hice demasiado delgadas y al verter la crema subieron a la superficie. Motivo por el que al desmoldar los pasteles, el plátano y la nuez quedaron abajo, en lugar de quedar arriba, junto con el azúcar moreno.



Ñaaaaaaaaammmmmmmm..........



PD: El jueves es mi cumpleaños y para compartirlo con vosotros subiré al blog una receta sumamente especial con mis dos ingredientes favoritos!!!
¡Estad muy atentos! =D

¡Feliz semana!

Comentarios

  1. La verdad, con platano nunca lo hice!!!! Este se ve delicioso, me llevo un trocito para probarlo.Un abrazo

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  2. Vaya corte que tiene este postre, esa textura nos gusta muchísimo.
    Nos parece de lo más original esta receta, fácil y rica, tomamos nota,

    besos

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    1. Sí, está genial. Yo no esperaba que fuese a quedar así de bueno. Y me ha sorprendido muy gratamente. Os lo recomiendo.

      Un abrazo muy fuerte!! =))

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  3. Tiene una pinta estupenda, y me parece una buena idea para aprovechar el pan.Un saludo.

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    1. Sí, porque muchas veces nos sobra pan y no sabemos muy bien qué hacer con él, y esta es una manera muy rica y súper fácil de sacarle provecho.
      Un beso y miles de gracias por tu comentario!! =D

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  4. Ficaram lindos eu nunca usei bananas em receitas mas confesso que tenho muita curiosidade de provar
    bj

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    1. Yo tampoco suelo usar a menudo plátanos, pero te recomiendo esta receta. Es una idea de aprovechamiento estupenda. Además, es súper sencilla y salen unos pasteles muy sabrosos.

      Muchas gracias por tu comentario!!

      Un beso!!

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  5. Pues la verdad que en mi casa triunfan los postres de pan, quedan tan ricos que están deseando que sobre un cachino pa que se lo prepare. Este tiene que estar divino con el plátano y las nueces. Besos

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    1. Espero que también les guste este!!
      La verdad es que está muy rico. El plátano le va geniap al conjunto, y las nueces aportan el punto crujiente!!

      Miles de gracias por tu comentario, Carmen!! =D

      Un besazo!!

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