lunes, 31 de diciembre de 2012

Tarta de Cuajada y Chocolate (Thermomix)

A un paso de dar la bienvenida al nuevo año he preparado para esta noche esta tarta de cuajada. Es la que siempre ha hecho mi madre en el Thermomix 3300, la que, por su apariencia similar a la de una tarta de queso, comúnmente se conoce como "tarta de queso sin queso". En este caso le he dado una vuelta, adaptándola al TM31 y haciéndola más festiva: le he hecho una base de galletas y chocolate y la he decorado con frutas escarchadas y unas hojas de chocolate negro (sorprendentes y muy fáciles de hacer).

En definitiva, esta tarta es ideal si no se quiere armar mucho jaleo en la cocina y queremos quedar como perfectos anfitriones. 

¡Feliz Año Nuevo 2013!



INGREDIENTES

- Para la base:

  • 1 paquete de galletas María normales
  • 125g de margarina fundida
  • 2 cucharadas de chocolate puro sin azúcar
- Para el relleno:
  • 4 cubiletes de leche entera
  • 3 cucharadas de leche en polvo desnatada
  • 400mL de nata líquida para cocinar
  • 2 sobres de cuajada
  • 1 huevo 
  • 1 cubilete de azúcar
  • 1 puñadito de pasas
  • ron, el necesario para cubrir las pasas
- Para decorar:
  • Hojas de chocolate (para hacerlas: con chocolate negro para fundir)
  • Frutas escarchadas
  • Bolitas de chocolate (negro y con leche)



PREPARACIÓN
  1. Dejar durante una noche las pasas macerando en ron. 
  2. Triturar las galletas, procurando que no queden completamente hechas polvo.
  3. Mezclar en un bol las galletas con la margarina fundida y el chocolate en polvo.
  4. Cuando consigamos una mezcla homogénea, extenderla sobre un molde desmontable de 18cm de diámetro. Reservar en la nevera.
  5. Introducir en el vaso del Thermomix todos los ingredientes del relleno, excepto las pasas y el ron.
  6. Programar 10 minutos, 100ºC, velocidad 4. Un minuto y medio antes de que termine el tiempo, añadir las pasas y bajar la velocidad a 2 (habiendo escurrido previamente el ron).
  7. Verter esta mezcla sobre la base de galletas y chocolate.
  8. Dejar enfriar la tarta a temperatura ambiente antes de introducirla en el frigorífico durante al menos 5 horas.
  9. Fundir al baño maría o en el microondas 75g de chocolate negro para postres. Extenderlo sobre papel sulfurizado y dejarlo enfriar en la nevera. Cuando se haya endurecido, con unos cortapastas con forma de hoja, recortar el chocolate. Por último, con la ayuda de un palillo redondo, dibujar unas venitas  para darles una mayor apariencia de hojas. Reservar en la nevera
  10. Cuando la tarta se haya enfriado, servir decorada con las hojas de chocolate, frutas escarchada al gusto y bolitas de chocolate.





domingo, 30 de diciembre de 2012

Volovanes de Champiñón

Siempre que he hecho volovanes rellenos de champiñón he utilizado bechamel. Pero esta salsa no solo la hacemos en mi casa para rellenar hojaldres, la utilizamos para acompañar pasta, todo tipo de verdura... y, la verdad, por mucho que te guste algo, si lo comes prácticamente con todo, una acaba cansada de ello. 

Pues bien, resulta que hoy mi madre se puso a preparar una carne rellena para Año Nuevo y compró, además de otras verduras y frutas, champiñones para acompañarla. ¿Qué paso? Pues que cuando la carne llevaba ya un buen rato en la olla exprés con el resto de ingredientes se dio cuenta de que se le había olvidado meter los champis. Pensamos y pensamos. Y finalmente decidí rellenar unos volovanes. Eso sí, sustituyendo la para mí aburrida salsa bechamel por nata reducida y chalota. 

¿El resultado? Nos ha encantado, a pesar de que en un principio mi madre -fan de la salsa bechamel- era un tanto reacia a mi idea.

Aquí os dejo la manera en que he preparado estos volovanes, es muy sencilla. Espero que a vosotros también os guste y por si os sirve para alguno de estos días de fiesta.




INGREDIENTES

  • 4 volovanes con tapadera
  • 1 bandeja de champiñones laminados
  • 3 ó 4 chalotas
  • 100g de jamón serrano cortado en trozos pequeños
  • 200mL de nata líquida para cocinar
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • sal
  • queso cheddar rallado

PREPARACIÓN
  1. Pelar y picar las chalotas en trozos pequeños.
  2. En una sartén, calentar el aceite y la mantequilla. Añadir las chalotas picadas a la sartén y dejar que se pochen lentamente.
  3. Cuando la chalota esté transparente, añadir los champiñones laminados
  4. Sofreírlo todo junto.
  5. Cuando los champiñones se oscurezcan y se hayan ablandado, añadir el jamón y verter en la sartén la nata líquida.
  6. Dejar la mezcla que reduzca a fuego medio (remover de vez en cuando para evitar que se pegue en el fondo de la sartén).
  7. Mientras, retirar con la ayuda de un cuchillo de sierra las tapaderas de los volovanes. Reservar.
  8. Una vez que la mezcla de nata y champiñones se haya espesado, con una cuchara, rellenar el interior de los volovanes.
  9. Espolvorearlos con queso cheddar rallado.
  10. Introducirlos en el horno a 200ºC hasta que los volovanes cojan más color y el queso se gratine.
  11. Decorar con las tapaderas y unas hojas de lechugas variadas.



jueves, 27 de diciembre de 2012

Galletas de estrella vidriadas

Aun con poco tiempo libre, en navidades siempre apetece meterse en la cocina a preparar dulces caseros. Pero además, si son fáciles y de apariencia tan navideña como la de estas galletas que comparto hoy con vosotros, apetece más aún. 

Nada más que vi la fotografía de estas galletas en la portada del fascículo 48 de "Delicias al horno" me dije "estas tengo que hacerlas". Su apariencia de vidriera (supongo que de ahí vendrá su nombre de "galletas vidriadas") hacen de ellas unas pastas muy originales, especialmente indicadas para que los niños también participen en su elaboración. Y es que para conseguir ese aspecto de cristal en el interior, es necesario un caramelo. A los más pequeños de la casa les encantará ayudar colocando el caramelo en el centro de la estrella o estirando la masa.

Para mi gusto estaban bien, pero no son unas galletas demasiado dulces, así que si queréis podéis añadir algo más de azúcar a la masa. 





INGREDIENTES (para 30 galletas)

  • 200g de harina de trigo blanca
  • 25g de harina de maíz
  • 100g de margarina fría en trozos
  • 1/2 limón (separada la ralladura del zumo)
  • 60g de azúcar glas
  • caramelos de colores (de los envueltos en papel transparente)


PREPARACIÓN
  1. Tamizar la harina de trigo y la de maíz en un bol grande.
  2. Añadir la margarina y mezclar hasta conseguir una textura parecida a la del pan rallado.
  3. A continuación, a la mezcla anterior, añadir el azúcar glas, la ralladura de limón y dos cucharadas de zumo de limón. Removerlo todo.
  4. Amasar la mezcla con ayuda de las mano hasta que queden todos los ingredientes bien integrados y la masa tenga una textura blanda (si queda dura se puede añadir más zumo de limón).
  5. Precalentar el horno a 180ºC y forrar con papel de hornear las bandejas.
  6. Sobre una superficie enharinada y con la ayuda de un rodillo, extender la masa del grosor que se desee.
  7. Con un cortapastas grande ir cortando la masa en forma de estrella. Colocar las estrellas sobre la bandeja. Una vez en la bandeja, con un cortapastas pequeño, cortar el centro de la estrella.
  8. Hornear las galletas durante 4 minutos a 180ºC. Una vez transcurrido el tiempo, retirarlas del horno y colocar en el centro de cada una un caramelo.
  9. Volver a introducir en el horno durante 6-7 minutos más a 180ºC hasta que se doren un poco y el caramelo se derrita por completo y ocupe todo el centro de las estrellas.
  10. Retirarlas del horno y dejarlas enfriar completamente para poderlas despegar del papel.




martes, 25 de diciembre de 2012

Rollo de queso y jamón de York (Thermomix)

A veces una buena presentación convierte a unos ingredientes simples en un plato espectacular. ¿Y qué hay más sencillo que el jamón de York y el queso? Una combinación de las de toda la vida y que en forma de rollo, como esta que comparto con todos vosotros, se transforma en una receta excelente. 

Si os gusta el queso, os aseguro que esta preparación os va a encantar. Lleva todo tipo de quesos: parmesano, requesón, emmental y de untar. Quizá no sea un plato para días de fiesta, todo lo contrario, es muy de andar por casa, pero ¿por qué no atreverse a hacer una preparación algo más elaborada para comer cualquier día de diario? Además, tampoco lleva mucho tiempo hacerlo, ya que se cuenta con la gran ayuda de la Thermomix.


Este rollo de queso se puede tomar tanto caliente como frío. Yo os aconsejo que lo toméis caliente, así que os recomiendo que lo introduzcáis unos minutitos en el horno precalentado a 150ºC justo antes de servirlo.

Para hacerlo me inspiré en la receta de "Rollo de gruyère y pimientos rojos" de la revista oficial de Thermomix número 45.





INGREDIENTES

  • 1 cucharada colmada de margarina
  • 40g de queso parmesano rallado
  • 4 huevos (separadas las yemas de las claras)
  • 1 pellizco de sal
  • unas gotas de zumo de limón
  • 60g de requesón
  • 150g de nata líquida de montar o de cocinar (yo utilicé de cocinar, que es más ligera)
  • sal
  • pimienta blanca y negra molida
  • 200g de queso emmental rallado
  • 250g de queso cremoso de untar
  • 8 lonchas de jamón de York (yo utilicé lonchas de tamaño sándwich)


PREPARACIÓN
  1. Engrasar con margarina un molde  de horno de 20x30cm (yo utilicé una bandeja de horno pequeño), forrarlo con papel de horno y volver a engrasar el papel. Espolvorear con una cucharada de parmesano rallado. Y reservar.
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas de la Thermomix. Verter las claras de huevo (reservar las yemas), añadir un pellizco de sal y unas gotas de zumo de limón. Montar las claras durante 4 minutos, velocidad 3,5. 
  3. Retirar la mariposa y verter las claras montadas en un bol grande. Reservar.
  4. Precalentar el horno a 200ºC.
  5. Sin lavar el vaso, introducir el requesón, la nata y un pellizco de sal y pimienta. Mezclar 10 segundos, velocidad 5.
  6. A continuación, programar velocidad 4 (sin programar tiempo). Ir añadiendo por el bocal las yemas, de una en una. Por último, el queso emmental ralllado.
  7. Con la ayuda de una espátula, bajar los ingredientes de las paredes hacia el fondo del vaso. Volver a mezclar durante 3-4 segundos, velocidad 3. 
  8. Incorporar esta mezcla sobre las claras montadas que teníamos reservadas, y mezclar con movimientos envolventes con ayuda de una espátula.
  9. Verter la mezcla anterior en el molde reservado, alisar la superficie e introducir en el horno a 200ºC durante unos 14 minutos.
  10. Cortar un rectángulo de papel de aluminio de aproximadamente 30x50cm y espolvorearlo con 2 cucharadas colmadas de parmesano rallado. Retirar el molde del horno y colocarlo boca abajo sobre el papel de aluminio para que caiga el bizcocho. Retirar con cuidado el papel de hornear y dejarlo templar unos minutos.
  11. Cuando el bizcocho esté templado, untarlo con queso cremoso de untar (sin llegar a los bordes) y colocar sobre él las lonchas de jamón cocido.
  12. Enrollar el bizcocho con ciudado y dejarlo reposar hasta que se enfríe por completo. Una vez frío, introducir en la nevera durante un mínimo de 2 ó 3 horas.
  13. Una vez frío, servir cortado en rodajas, o bien calentarlo unos 15 minutos en el horno precalentado a 150ºC justo antes de servir.
  14. Espolvorear la superficie del rollo con un poco de parmesano rallado y unas tiritas de jamón de York, y listo para comer.

sábado, 22 de diciembre de 2012

Tarta de trufa y avellana

Después de tres meses de ausencia, retomo el blog con este jugoso pastel de chocolate negro y avellanas. Para que os hagáis una idea del sabor que tiene este pastel, os puedo decir que la mezcla de este fruto seco con el chocolate recuerda a la crema "Nutella" o, si lo preferías, ya que estamos en navidades, a los bombones "Ferrero Rocher". 

Por dentro queda súper jugosa, creo que en las fotos se puede apreciar el brillo que posee cada corte, y por fuera queda una fina capa crujiente. La jugosidad del interior no se debe a que no esté lo suficientemente cocida, como sí que ocurre con otros pasteles de chocolate, que se sacan del horno antes de que se hagan por dentro para que queden blanditos. En este caso, está perfectamente cuajado y la jugosidad de su interior se debe a la grasa de las avellanas.

Una importante ventaja de este pastel es que incluso dos o tres días después de que esté hecho continúa manteniendo la misma cremosidad y jugosidad que el primer día. Os lo garantizo.

La receta es del fascículo número 20 de la colección "Delicias al horno".




INGREDIENTES

  • 140g de avellanas tostadas
  • 250g de chocolate negro con un mínimo del 70% de cacao
  • 140g de margarina fría cortada en trozos
  • 125g de azúcar glas
  • 50mL de café fuerte
  • 4 huevos con las yemas separadas de las claras
- Para decorar:
  • azúcar glas
  • avellanas tostadas enteras



PREPARACIÓN
  1. Triturar las avellanas hasta que queden finas.
  2. Poner el chocolate, la mantequilla, el azúcar glas y el café en una cacerola. Calentar a fuego lento e ir removiendo hasta que todos los ingredientes se derritan y se integren bien. Retirar del fuego y dejar que temple.
  3. A continuación, agregar las yemas y las avellanas molidas.
  4. Batir las claras a punto de nieve suave.
  5. Incorporar la mitad a la mezcla de chocolate derretido para que se esponje y, después, añadir el resto.
  6. Untar ligeramente un molde redondo de silicona de 20,5 cm de diámetro con margarina fundida.
  7. Con la ayuda de una cuchara, rellenar el molde y hornear durante una hora, hasta que quede firme al tacto. Dejar enfriar en el molde.
  8. Desmoldar el pastel sobre un plato de servir y espolvorear con azúcar glas y decorar con unas avellanas enteras y una hojita de hierbabuena.



Recién sacada del horno. Aún sin desmoldar. Súper jugosa:

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