viernes, 30 de diciembre de 2011

Strüdel de Manzana con Pasas y Nueces

Hoy quiero compartir una receta de un postre que considero "de invierno". No sé si será por los colores, por los ingredientes o por el sabor, pero a mí me resulta perfecto para esta época del año. Se trata de un strüdel de pasta filo relleno de manzana Golden, de pasas y de nueces. La idea la saqué de la web de Canal Cocina, de la receta de "Apple Struddel" de Sergio Fernández. Como es habitual en mí, le cambié tan solo las cantidades de algunos ingredientes.  A lo mejor no lleva mucho azúcar, pero para mi gusto así está bien porque las manzanas Golden ya le aportan suficiente dulzor, seguramente dependiendo del tipo de manzanas necesite más cantidad. A ver qué os parece =))




INGREDIENTES

  • 6 láminas de pasta filo
  • 2 manzanas Golden grandes
  • 1 cucharada sopera de azúcar glas
  • 160g de margarina 
  • 80g de nueces peladas
  • 70g de pasas
- Para decorar:
  • canela en polvo
  • azúcar glas
  • canela en rama
PREPARACIÓN
  1. Derretir en el microondas unos 90g de margarina. 
  2. A continuación, colocar sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal una lámina de pasta filo. Con un pincel pintar con la margarina derretida la superficie de la lámina. Sobre ella, colocar otra y volver a pintar con margarina. Y así sucesivamente, hasta terminar con las seis láminas. Reservar.
  3. Por otro lado, descorazonar y pelar las manzanas. Cortarlas en dados no muy pequeños, como de centímetro y medio, más o menos. Reservar.
  4. En una sartén, poner el resto de la margarina a calentar. Saltear en ella los dados de manzana, las pasas y las nueces ligeramente picadas (con esto me refiero a que alguna de ellas esté cortada en dos o tres partes, no sé si me explico). A continuación, añadir el azúcar glas y dejar que se doren las manzanas.
  5. Cuando este relleno se haya caramelizado, colocarlo sobre la pasta filo que previamente habíamos preparado. 
  6. Cerrar las láminas con cuidado de que no se nos rompan (aunque si se rompe un poco, no pasa nada).
  7. Hornear durante 40 minutos a 180ºC.
  8. Una vez fuera del horno, servir decorado con azúcar glas, canela en polvo y una ramita de canela.



martes, 6 de diciembre de 2011

Pasta marinera

Esta manera de preparar la pasta la saqué de un plato de macarrones que me sirvieron hace como unos tres años en el hotel Polamar de Santa Pola. No sé si la haré de la misma manera, pero me sale bastante parecida a la que allí comí, aunque no tenga la suerte de poder adquirir siempre que quiero gambas y mejillones frescos. Y es que yo la preparo con gambas y mejillones congelados, es más fácil poder tenerlos en casa para cuando me apetezcan. A mí esta receta me gusta y por eso quiero compartirla con vosotros. Aquí os explico la forma como yo la hago en casa.



INGREDIENTES (para 3-4 personas)
  •  250g de pasta 
  • 14 palitos de bocas de mar (surimi) congeladas
  • 150g de gambas peladas congeladas
  • 125g de mejillones congeladas
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • sal
  • pimienta
  • 1 ó 2 cayenas (opcional)

    PREPARACIÓN
    1. Descongelar las bocas de mar, las gambas y los mejillones. Lavar las gambas y los mejillones. Reservar.
    2. Cortar en tres o cuatro trozos las bocas de mar. Reservar.
    3. Cocer la pasta en agua hirviendo con sal y aceite de oliva. Escurrir y reservar.
    4. En una sartén honda añadir aceite de oliva. En cuanto a cantidad, la necesaria como para cubrir el fondo de la sartén y algo más. Si lo escaseamos se nos podría pegar todo. Poner a calentar el aceite. 
    5. Pelar y picar los dientes de ajo en láminas. Añadirlos a la sartén. (En este momento, si queremos, podríamos añadirle la cayena, yo no se la pongo). Dorar los ajos, con cuidado de que no se lleguen a quemar. 
    6. A continuación, añadir las gambas y los mejillones. Sofreírlos ligeramente.
    7. Incorporar la pasta. Removerlo todo bien. Si queremos, podemos añadirle un poquito más sal y un pelín de pimienta.
    8. Finalmente, incorporar las bocas de mar cortadas. Removerlo todo. Cuando veamos que las gambas están completamente hechas, retirar la preparación del fuego y servir.

      lunes, 5 de diciembre de 2011

      Tarta de galletas de canela y queso (Thermomix)

      Es una tarta que vi en la revista oficial de Thermomix del mes de noviembre. Cuando la leí me dio la impresión de que no iba a resultar muy complicado hacerla. Y así fue. Una tarta muy fácil de preparar y que queda con una presentación bastante buena. Esto lo digo porque, en mi caso, normalmente las tartas que hago a base de galletas me quedan un poco deshechas, como si no estuvieran perfectamente cuajadas, no sé si me explico. Pero de esta, en primer lugar, me impresionó eso. Que no se deshiciera al cortarla en raciones. En la revista pone que salen 16 raciones, pero en mi casa desapareció en 2 días. Y no es que comamos grandes cantidades. Calculo que salen unas 6 u 8 buenas raciones. Tan solo le he hecho un simple cambio a la receta original: solo le pongo una cucharadita rasa de canela en polvo, en lugar de dos cucharaditas; y he utilizado queso de untar de tipo "light" (apenas se nota la diferencia y nos ahorraremos unas cuantas calorías en cada ración). Espero que os guste y la disfrutéis. 




      INGREDIENTES

      • 500g de leche entera
      • 1 sobre de cuajada en polvo
      • 1cucharadita rasa de canela en polvo 
      • 30g de azúcar
      • 20g de harina fina de maíz
      • 250g de queso cremoso de untar tipo "light"
      • 175g de galletas napolitanas (un paquete)
      - Para decorar:
      • canela en polvo
      • canela en rama
      • unas hojitas de hierbabuena

      PREPARACIÓN
      1. Verter en el vaso de la Thermomix la leche, añadir el sobre de cuajada, la canela, el azúcar, la harina de maíz y el queso de untar. Programar 10 segundos, velocidad 7.
      2. A continuación, volver a programar, pero en este caso: 7 minutos, 90ºC, velocidad 2.
      3. Montar la tarta en un molde cuadrado o rectangular (yo utilicé una bandeja rectangular de acero, como podéis ver en la imagen, y también queda bien, solamente hay que cortar las galletas para que se adapten a la forma).
      4. Para montar la tarta: colocar en la base de la bandeja o del molde una primera capa de galletas. A continuación, otra de crema. Ir alternando capas hasta terminar con una de crema. Espolvorear por encima canela en polvo.
      5. Dejar reposar en el frigorífico unas 3 horas como mínimo. 
      6. Una vez cuajada, servir.



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