sábado, 19 de noviembre de 2011

Soufflé de Coliflor y Puerro

Para prepararlo me he basado en mi receta de Soufflé de Espinacas y Queso Emmental. He logrado mejorar la receta. Ahora el de espinacas me queda mucho más alto. Así que la manera con la que he logrado que quede más alto ha sido la que he incorporado a este soufflé. En cuanto a esta preparación, resulta un plato más sabroso, debido al sabor que le aporta el puerro rehogado.


INGREDIENTES
  • 8-10 rosetones de coliflor
  • 1 puerro grande o 2 medianos
  • 3 huevos (tamaño L)
  • Salsa bechamel espesa
  • margarina light
  • aceite de oliva virgen extra
  • una pizca de sal
  • un pellizco de pimienta blanca y negra

PREPARACIÓN
  1. Lavar y picar los puerros. En una sartén con aceite de oliva, rehogarlos poco a poco con sal y pimienta, durante unos 7 minutos. Una vez rehogados, dejar enfriar la preparación.
  2. A continuación, sacar unos 8 rosetones de coliflor, lavarlos y cocerlos en una olla con algo de agua y sal hasta que estén blanditos. Retirar y dejar enfriar. 
  3. Separar las yemas de las claras. Reservar las claras.
  4. Poner un momento la sartén con la bechamel de nuevo al fuego para que coja algo de temperatura. Con el fuego apagado, mezclar las 3 yemas de huevo con la salsa bechamel. Después, incorporar el puerro rehogado. Continuar mezclando. 
  5. Añadir a la mezcla la coliflor cocida. Mezclar con cuidado de que no se nos deshaga demasiado. Reservar.
  6. Montar las 3 claras de huevo a punto de nieve. Una vez bien montadas, añadir las claras poco a poco a la mezcla anterior. Remover con cuidado con una espátula mediante movimientos envolventes. Es importante para conseguir que nos suba más reservar un poco de claras montadas para añadirlas más tarde.
  7. Engrasar con margarina light el molde en el que vayamos a hornear el soufflé.
  8. Rellenarlo con la mezcla anterior. En la parte superior añadir las claras reservadas anteriormente (que quede un poquito de copete).
  9. Introducir en el horno precalentado a 180ºC hasta que haya subido y esté doradito.

jueves, 10 de noviembre de 2011

'Muffins' de Arándanos secos

Siento no haber podido actualizar el blog antes. He estabo muy liada y no me ha dado tiempo. De todas maneras, he leído todos los comentarios que me habéis dejado en algunas de las recetas, muchas gracias. Hacen mucha ilusión. A partir de ahora, intentaré escribir nuevas entradas con mayor regularidad. Y seguir compartiendo mis recetas con todos vosotros. Para retomar la publicación de nuevas entradas, he elegido estos 'muffins' de arándanos. Me quedaron muy esponjosos, y a partir de ahora, se han convertido en mis favoritos. La receta original pertence a uno de los números de la revista "Cocina Fácil". No obstante, la que yo os propongo a continuación contiene las variaciones que yo le he hecho.




























INGREDIENTES (para 8 'muffins')
  • 125g de harina de trigo (y un poco más para los arándanos)
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 35g de azúcar blanco
  • 40g de margarina vegetal (a temperatura ambiente)
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 huevo grande
  • 120g de arándanos secos
  • un pellizco de sal
  • frambuesas y moras frescas, para decorar


PREPARACIÓN 
  1. En primer lugar, hidratar los arándanos secos cubriéndolos con agua.
  2. Tamizar la harina (125g) junto a la levadura y la sal. Reservar.
  3. Batir en un cuenco el azúcar con 40g de margarina hasta que quede una mezcla cremosa y blanquecina. 
  4. A continuación, agregar el huevo y la leche. Mezclarlo todo con una espátula o cucharada de madera.
  5. Añadirle la mezcla de harina y levadura que teníamos reservada, poco a poco. Remover hasta que quede bien integrada.
  6. Enharinar los arándanos rehidratados. Pasarlos por un colador para intentar eliminar un posible exceso de harina. Incorporarlos a la mezcla anterior.
  7. Precalentar el horno a 160ºC.
  8. Verter la mezcla en moldes de magdalena (yo los introduzco, además dentro de flaneras para que no se derrame nada de mezcla y poder añadir más mezcla a cada molde y queden más altos).
  9. Hornearlos durante unos 20 minutos. Retirar del horno. Dejarlos templar y decorarlos con frambuesas y moras.

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