martes, 27 de septiembre de 2011

Bocaditos de Queso y Nueces

Un aperitivo preparado con una masa que resulta muy esponjosa, ligera y crujiente después de horneada. El relleno le aporta, sobre todo cremosidad. El sabor del conjunto resulta muy suave y con el toque crujiente de la superficie de la masa y de las nueces que lleva en el interior. Normalmente, cuando en mi casa hacemos aperitivos de este estilo (pero con otras masas distintas) los rellenamos de mahonesa y espárragos, pero con este otro relleno conseguimos cremosidad, que no se nos humedezca la masa y se reblandezca y, sobre todo, un sabor mucho mejor. Para mí, esta masa y este relleno han sido todo un descubrimiento. Aunque lo rellenéis de otra cosa (incluso de algo dulce), no dejéis de probar a hacer esta masa. Queda muy buena y no es nada complicado hacerla. Por último, es importante no abrir la puerta del horno durante la cocción de los bocaditos, si no lo hacemos así es posible que no suban correctamente.


INGREDIENTES (para 14-16 bocaditos):
- Para la masa:

  • 100g de harina de trigo 
  • 50g de margarina
  • 3 huevos (tamaño L)
  • 65mL de agua
  • un pellizco de sal (opcional)
  • 1 huevo pequeño batido
- Para el relleno:

  • 200g de queso cremoso para untar light
  • 100g de nata líquida para montar
  • 80g de nueces


PREPARACIÓN

  1. Calentar en un cazo el agua con la sal y la margarina; cuando hierva echar de golpe la harina.
  2. Remover bien hasta que se forme una bola que se despegue de las paredes del cazo. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  3. Precalentar el horno a 180ºC.
  4. Añadir los huevos sin batir, de uno en uno, removiendo constantemente hasta conseguir una pasta lisa y homogénea.
  5. Añadir esta preparación en el interior de una manga pastelera. Con una boquilla rizada, ir colocando montoncitos en la bandeja de horno (forrada con papel vegetal). Es importante que dejemos bastante espacio entre los montones de masa por que crecerán bastante.
  6. Pintar ligeramente con huevo batido la superficie de cada uno de los montoncitos.
  7. Hornear nuestros bocaditos durante unos 25 minutos a 180ºC.
  8. Mientras, montar la nata líquida. Mezclar con el queso cremoso de untar (es importante que no esté muy frío). Picar las nueces, aunque no en exceso, y añadirlas a la mezcla de nata y queso.
  9. Sacar los bocaditos del horno y dejarlos enfriar. Abrirlos por la mitad con la ayuda de un cuchillo de sierra. Rellenarlos con la mezcla anterior.
Recién horneados:


El interior, muy esponjoso:




sábado, 24 de septiembre de 2011

Terrina de Espárragos trigueros y Jamón cocido

Hace mucho que no publicaba ninguna receta con verduras. En este caso, se trata de un pastel de espárragos trigueros frescos con taquitos de jamón de York. Como casi todas las recetas que suelo hacer, es muy sencillo.Además no engorda demasiado. Os gustará si os agradan los espárragos. Finalmente, os recomiendo servirlo frío o templado, si está caliente se deshará. La receta original es de la revista "Mía" y prácticamente no le he variado nada.


INGREDIENTES
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 50-60g de jamón cocido (cortado en taquitos)
  • 2 cebolletas
  • 4 huevos (tamaño L)
  • 1 cucharada de nata líquida para cocinar (18% M.G.)
  • 1 cucharadita de harina fina de maíz
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • una pizca de sal y pimienta
  • margarina (la necesaria para untar el molde)
  • pan rallado (el necesario para el molde)
 PREPARACIÓN
  1. Engrasar un molde alargado de silicona (como de plum-cake) con la margarina. A continuación, espolvorearlo con el pan rallado. Eliminar el exceso de pan poniendo el molde boca abajo. Reservar.
  2.  Lavar y secar los espárragos. Cortar a mano la parte leñosa de abajo. Trocearlos.
  3. Retirar las raíces de las cebolletas y la parte verde de los tallos. Cortarlas en juliana.
  4. Calentar una cucharada de aceite de oliva en una sartén. Rehogar en ella las cebolletas, aunque sin llegar a que cojan color. A continuación, agregar los dados de jamón cocido y los espárragos troceados. Dejar cocer todo a fuego suave durante unos 5 minutos. Cuando lo tengamos listo, dejamos templar la preparación fuera del fuego y reservamos.
  5. Batir los huevos con una cucharadita de harina fina de maíz y con una cucharada sopera de nata líquida. Sazonar con sal y pimienta.
  6. Agregar a la mezcla anterior la preparación de espárragos, jamón y cebolleta. Mezclarlo todo bien y llenar con ello el molde que habíamos preparado.
  7. Hornear de 35 a 40 minutos a 210ºC.
  8. Sacar el pastel del horno, dejar enfriar, desmoldar y cortar en porciones. Yo lo he servido junto a unas hojas de cogollo y tomatitos.

miércoles, 21 de septiembre de 2011

Tarta sencilla de Manzana (sin azúcar)

Una tarta que titulo como sencilla porque se prepara muy rápidamente y no requiere de muchos ingredientes. Curiosamente para hacer este postre me he basado en una de esas recetas escritas a mano que tiene mi madre recogidas en carpetas (supongo que sería de algún programa de televisión). De todas maneras, como hago con casi todo, termino por quitarle ingredientes, cambiándolos por otros... y esta acabó sin azúcar y con menos grasa que la original. Espero que os guste tanto como en mi casa. Desde luego, de pinta me parece que ha quedado bastante bien.






INGREDIENTES
  • 2 manzanas
  • 100g de harina de trigo
  • 80g de margarina fundida
  • 200mL de leche entera
  • 2 huevos (tamaño L)
  • 4 ó 5 cucharadas de edulcorante en polvo (depende de lo dulce que os guste) 
- Para la cobertura:
  • mermelada de melocotón, sin azúcar
  • agua 
- Para decorar:
  • unas hojitas de hierbabuena 
  • frambuesas





PREPARACIÓN
  1. Triturar una manzana con los huevos, la leche, la harina, el edulcorante y la margarina fundida.
  2. Poner la masa resultante en un molde para horno (yo utilicé uno redondo, de 23cm de diámetro, de silicona).
  3. Filetear la otra manzana y sobre la mezcla de manera decorativa.
  4. Introducir en el horno a 180ºC durante 30 minutos.
  5. Calentar la mermelada con unas cucharadas de agua. Reservar.
  6. Cuando la tarta esté horneada y fría, desmoldarla con cuidado. Yo la volqué sobre un plato, y luego sobre el de presentación. A continuación, pintar la superficie con la mermelada.

Recién sacada del horno:


  
  


lunes, 19 de septiembre de 2011

Canutillos y Tartaletas de Café

Se trata de una crema de café con la que podemos preparar un postre de una manera muy sencilla y rápida. Para presentar esta crema he querido utilizar unos canutillos hechos con obleas de empanadilla y unas tartaletas dulces de las que ya vienen preparadas. Una receta muy sencilla para cuando no tenemos demasiado tiempo para hecer un postre que requiera de mucha elaboración, y además una idea que nos puede servir para acompañar otras preparaciones.



INGREDIENTES (para 8 canutillos y 6 tartaletas, aprox.)
  • 8 obleas pequeñas de empanadilla
  • 6 tartaletas dulces
  • 400mL de leche entera
  • 1 sobre de flan
  • 100g de azúcar 
  • 2 cucharadas soperas de café soluble
  • 1 cucharada de ron
  • 1 huevo batido
PREPARACIÓN
  1. Preparación de los canutillos: Envolver los moldes metálicos de canutillo con el papel de cada una de las obleas. A continuación, cubrir con las obleas y sellarlo pintándolo con huevo batido.
  2. Para que no suban, pinchar los canutillos varias veces con un tenedor. Hornear a 200ºC durante unos 8 minutos. 
  3. Una vez finalizado el tiempo y estén dorados, sacarlos del horno, dejarlos enfriar y desmoldarlos con cuidado.
  4. La crema de café: Poner a hervir en un cazo unos 300mL de leche con el azúcar, el café y el ron. Mientras comienza a hervir, diluir en 100mL de leche fría el sobre de flan.
  5. Una vez diluido el preparado para flan, verterlo sobre la leche hirviendo. Remover la mezcla con un batidor de varillas hasta que espese.
  6. Rellenar con la preparación anterior los canutillos y las tartaletas. Decorar con unas guindas confitadas y caramelo líquido.

jueves, 15 de septiembre de 2011

Empanada de Alcachofas y Bacon (Thermomix)

Hoy os presento una rica receta de empanada preparada con la Thermomix. De este modo, podremos ahorrarnos bastante tiempo de elaboración y amasado. Y sobre todo, no se ensucian cacharros al elaborar el refrito. Por otra parte, el sabor que resulta de la combinación de las alcachofas con el bacon es estupenda. De hecho, el bacon no es uno de mis ingredientes favoritos; sin embargo, en esta preparación me ha gustado mucho y ha resultado un relleno de empanada muy rico. Por último, el queso rallado y los huevos que lleva en el relleno le proporciona una jugosidad muy agradable. Esta receta pertenece a la revista oficial de Thermomix; no obstante, yo le he variado ligeramente las proporciones de ingredientes y así, conseguir reducirle un pelín la cantidad de grasa. En cuanto a cantidad, a mí me salieron dos empanadas, una cuadrada y otra más pequeña. Espero que os guste ;D



INGREDIENTES
- Para el relleno:
  • 40g de aceite de oliva virgen extra
  • 75g de bacon cortado en tiras
  • 8-9 corazones de alcachofa cortados por la mitad (en conserva)
  • 90g de vino blanco
  • 1 poco de sal
  • 1 pellizco de pimienta blanca y negra molida
  • 120g de queso emmental rallado
  • 3 huevos batidos (tamaño L)
- Para la masa:
  • 400g de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 130g de margarina a temperatura ambiente y en trozos pequeños
  • 70g de agua
  • 1 huevo
  • 1 pelín de sal
PREPARACIÓN
  1. Poner en el vaso de la Thermomix el aceite de oliva, el bacon, las alcachofas, el vino, la sal y la pimienta. Programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1.
  2. Una vez finalizado el tiempo, retirar el refrito del vaso y dejarlo templar.
  3. Precalentar el horno a 180ºC.
  4. A continuación, sin lavar el vaso, añadirle todos los ingredientes para la elaboración de la masa. Eso sí, en el mismo orden que se indica en la receta. Programar, 15 segundos, velocidad 6.
  5. Volcar la masa resultante sobre una superficie espolvoreada con harina. Dividirla en dos partes. Envolver con papel film la mitad de masa con la que aún no vayamos a trabajar para que no se reseque.
  6. Estirar con la ayuda de un rodillo una de las mitades de masa. Cubrir con ella el fondo de un molde o bandeja rectangular.
  7. A continuación, distribuir sobre la masa el relleno templado. Espolvorear sobre este relleno el queso emmental rallado. Después, sobre el queso, verter los huevos batidos (reservando un poquito para pintar la empanada).
  8.  Estirar la otra parte de la masa que teníamos reservada. Cubrir con ella el relleno y unir las dos partes de masa de manera decorativa.
  9. Pinchar varias veces con un tenedor la masa. Pintarla con el huevo batido que teníamos reservado. 
  10. Finalmente, introducir la empanada en el horno precalentado a 180ºC durante unos 30 minutos o hasta que quede doradita.
 Las dos empanadas que me salieron:



domingo, 11 de septiembre de 2011

Flanes de Peras con Chocolate

Unos flanes de fruta fáciles y rápidos de preparar y acompañados de una salsa de chocolate, la cual les proporciona un mayor sabor. Podéis hacer la salsa vosotros mismos con unos 100g de chocolate fondant y 100mL de nata líquida (18% M.G.). No obstante, para tardar menos tiempo, yo opté por utilizar sirope de chocolate. Para finalizar, los he acompañado de unos trozos de pera fresca. Y no tienen demasiadas calorías, tan solo unas 250Kcal por flan. Eso sí, sin chocolate. La receta original es de "Cocina Fácil".




























INGREDIENTES (para 4 flanes):

  • 4 peras conferencia (una de ellas es para acompañar)
  • 3 huevos
  • 350mL de leche entera
  • 60g de azúcar
  • 15g de margarina
  • caramelo líquido
  • sirope de chocolate (para acompañar)


PREPARACIÓN:
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Pelar 3 peras y cortarlas en daditos. Ponerlos en un cazo. A continuación, agregar la margarina y el azúcar. Y rehogar durante unos cinco minutos. Reservar.
  3. En un cuenco, batir los tres huevos con las varillas manuales. Verter la leche y mezclarla con los huevos batidos.
  4. Luego, añadir las peras caramelizadas. Y mezclar de nuevo.
  5. Cubrir el fondo de 4 flaneras individuales con caramelo líquido. Sobre el caramelo, verter la mezcla anteriormente preparada.
  6. Introducirlas en el horno durante unos 23 minutos a 180ºC.
  7. Mientras, lavar y cortar la otra pera. Reservarla para decorar los platos.
  8. Una vez horneados los flanes, dejarlos enfriar y desmoldarlos sobre un plato. Cubrirlos con el chocolate y servirlos junto a la pera fresca cortada.

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