viernes, 29 de julio de 2011

Tarta de Queso y gelatina de Limón con mermelada de Arándanos [y... ¡Mi Segundo Premio!]

Hace un momento abrí el correo electrónico y me llevé una muy grata sorpresa, ¡me habían concedido mi segundo premio! En este caso, viene de la mano de Trini, del blog 'La Cocina de Trini Altea'. Blog que sigo desde hace poquito tiempo y que os recomiendo que si no lo conocéis, lo visitéis porque tiene cosas muy interesantes. Ella me dio a elegir uno de sus premios (por cierto, muy merecidos y muchas felicidades!!) y he seleccionado "Premio Chica Bloguera". Muchas gracias Trini, y para celebrarlo, un trocito de esta rica y ligerita tarta de queso que preparé con motivo del cumpleaños de mi madre.
Por cierto, yo hice la tarta en un único molde, pero tuve un pequeño problema: al cabo de un rato de estar fuera del molde empezó a romperse por los lados, por lo que os recomiendo que la hagáis en moldes individuales o la desmoldéis justo en el momento de ir a servirla. Pero la he querido compartir porque estaba muy rica!! =D




























INGREDIENTES
Para la base:

  • 28 galletas (tipo María)
  • 75g de margarina light
Para la tarta:
  • 500g de queso fresco
  • 410mL de leche evaporada
  • 1 sobre de gelatina de limón
  • 2 cucharadas de edulcorante en polvo
Para la superficie de la tarta:
  • Mermelada de arándanos
  • Cerezas
PREPARACIÓN
  1. Para la base: triturar las galletas hasta hacerlas polvo. Derretir la margarina light en el microondas. Mezclar las galletas junto a la margarina. A continuación, cubrir la base de un molde desmontable o de moldes individuales con esta preparación. Introducir en la nevera mientras continuamos con el resto de la preparación. De esta manera, la base se endurecerá.
  2. A continuación, mezclar en un bol grande el queso fresco y la leche evaporada. Batir con la batidora eléctrica hasta que quede una mezcla homogénea. Añadir el edulcorante y seguir batiendo.
  3. Por otra parte, preparar la gelatina siguiendo las instrucciones del envase (generalmente, 250mL de agua caliente para deshacer el sobre, y luego añadir otros 250mL de agua fría). 
  4. Añadir la gelatina preparada al bol del queso y la leche evaporada. Mezclar.
  5. Sacar del frigorífico el molde con la base de galletas y añadir sobre ella esta preparación. Dejar enfriar e introducir en la nevera al menos 16 horas.
  6. Servir acompañada de mermelada de arándanos por encima y cerezas o frutas rojas (grosellas, moras...) 





Por cierto, mi premio:

Y, de nuevo, muchas gracias, Trini.  =D

miércoles, 27 de julio de 2011

Ensalada de Pollo, Patatas y Remolacha

Una ensalada sencilla y perfecta para cuando sobra pollo hervido de algún caldo (yo cocí un pollo entero con puerros, zanahorias y apio, para que tuviera más sabor). La he acompañado de salsa rosa. También le puse zanahoria rallada para darle un poco de color. 





INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 1 pechuga de pollo entera cocida
  • 3 patatas de tamaño medio
  • 3 remolachas cocidas
  • 1 lechuga iceberg pequeña
  • 2 zanahorias pequeñas (opcional)
Para la salsa:
  • 6 cucharadas de mahonesa ligera
  • 3 ó 4 cucharadas de ketchup
  • 2 cucharaditas de zumo de naranja natural
  • 1 cucharadita de brandy
  • pimienta negra molida


PREPARACIÓN
  1. Cocer la pechuga de pollo con sal y verduras. Escurrir y dejar enfriar.
  2. Desmenuzar la pechuga de pollo con los dedos.
  3. Pinchar varias veces las patatas crudas con un tenedor y cocerlas en el microondas durante unos 10 minutos. Dejar reposar unos minutos más. Dejar enfriar y retirarles la piel. Cortarlas en rodajas de medio centímetro. Reservar.
  4. Cortar la lechuga iceberg en juliana y lavar. Escurrir y reservar.
  5. Pelar y cortar en rodajas la remolacha del mismo modo que las patatas. Reservar.
  6. Lavar y pelar las zanahorias. Cortarla en juliana. Reservar.
  7. Preparar la salsa: Mezclar la mahonesa ligera, el zumo de naranja, el ketchup, la pimienta y el brandy.
  8. Montaje del plato: Repartir las patatas y la remolacha en el fondo de cuatro platos. Colocar encima la lechuga cortada en juliana. Sobre ésta colocar la pechuga de pollo desmenuzada. A continuación, la zanahoria rallada. Y finalmente, salsear.
Sin zanahoria:


lunes, 25 de julio de 2011

Tarta de Melocotones con Almendra (sin azúcar)

Una tarta para aprovechar una de las frutas de esta temporada, el melocotón. El resultado es un postre muy rico y saludable. En mi caso, la he preparado sin azúcar. En su lugar he utilizado edulcorante en polvo. Os recomiendo que la preparéis con un día de antelación para que todos los ingredientes se integren perfectamente y quede aún más sabrosa. Con las cantidades indicadas saldrán unas cuatro o cinco raciones.  =D














INGREDIENTES

  • 1 lámina de pasta brisa refrigerada
  • 100g de almendra molida
  • 5 cucharadas de edulcorante en polvo
  • 100g de margarina vegetal
  • 100g de nata líquida para cocinar (18% m.g.)
  • 2 huevos
  • 3 melocotones
Para decorar:

  • Almendras fileteadas
  • 4 cucharadas de mermelada de melocotón (sin azúcar)
  • 2 cucharadas de agua




PREPARACIÓN
  1. Fundir la margarina en un cazo a fuego medio (sin que llegue a burbujear).
  2. Batir los huevos con la nata líquida.
  3. Por otra parte, mezclar la almendra en polvo con el edulcorante. Agregar a esta, la mezcla de huevos y nata. Finalmente, la margarina. Removerlo todo hasta conseguir una pasta homogénea.
  4. Precalentar el horno a 200ºC.
  5. Cubrir un molde de tarta de paredes bajas y desmontable con papel de hornear. A continuación, cubrirlo con la lámina de masa brisa, presionando bien con los dedos para que quede bien adherida. Pinchar el fondo de la masa varias veces con un tenedor.
  6. Pelar los melocotones, cortarlos en dos mitades y retirar el hueso. 
  7. Verter la crema de almendra sobre la masa. A continuación, disponer por encima los melocotones, con el corte hacia abajo. Presionar ligeramente para que queden un poco hundidos.
  8. Bajar la temperatura del horno a 180ºC. Y hornearla durante unos 38 minutos.
  9. Para el glaseado: Calentar 4 cucharadas de mermelada de melocotón sin azúcar con 2 de agua. Pincelar con este glaseado la tarta cuando esté fuera del horno pero aún caliente.
  10. Servir acompañada de almendras fileteadas.


viernes, 22 de julio de 2011

Pastel de Bonito con mahonesa

Un pastel de pescado fresquito, ideal para los días de verano. Se puede dejar hecho con bastante antelación y tenerlo listo para cuando queramos. Es muy, muy sencillo de elaborar, muy rápido y cómodo. Yo lo he preparado con bonito fresco pero se puede usar atún, dependiendo de lo que en ese momento haya en la pescadería. Acompañado de mahonesa ligera y sobre unas tostadas está muy rico, aunque solo también es una delicia. Espero que si lo preparáis os guste tanto como a mí. 



INGREDIENTES
  • 400g de bonito o atún fresco
  • 125mL de leche evaporada
  • 4 huevos
  • 200g de tomate frito
  • 4 rebanadas de pan de molde integral
  • 1 cucharada de brandy
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
Para acompañar:
  • mahonesa
  • alcaparras
  • unos tallos de cebollino
  • unas tostadas finas
  • huevo cocido picado
PREPARACIÓN
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Limpiar el bonito eliminando la piel y las espinas. Desmigarlo y ponerlo en un bol. Introducir en el bol los huevos, el pan de molde, el tomate, la leche evaporada, el brandy, la sal y la pimienta. 
  3. Triturar todos los ingredientes anteriores con la batidora eléctrica hasta conseguir una crema espesa, fina y homogénea.
  4. Untar el interior de un molde con aceite de oliva. Enharinarlo ligeramente y retirar el exceso. 
  5. Verter la mezcla sobre el molde y ponerlo dentro de otro recipiente más amplio con agua caliente. Hornearlo al baño maría durante unos 35 minutos, o hasta que al pincharlo con una brocheta, salga limpia.
  6. Retirar del horno y dejar enfriar. Servirlo frío cortado en cuadrados, junto a la mahonesa ligera, unas alcaparras y cebollino picado. 
  7. También se puede presentar en forma de canapé: cortar parte del pastel en cuadrados o rectángulos muy finos, y colocar sobre unas tostadas también delgadas. Sobre el pastel extender un poco de mahonesa ligera, y sobre ésta añadir huevo cocido picado o medio huevo de codorniz cocido. Finalmente, un poco de cebollino fresco picado para dar un poco de color.


La ración:





Los canapés:



miércoles, 20 de julio de 2011

Quiche hortelana con Emmental

Una tarta salada ligerita de verduras asadas y queso. Rica en vitaminas y fibra, muy sencilla de elaborar y rápida. La receta es de "Cocina Fácil".






























INGREDIENTES
  • 1 disco de pasta brisa refigerada
  • 2 huevos (tamaño L)
  • 1 pimiento rojo (tamaño mediano)
  • 1 berenjena grande
  • 3 tomates maduros
  • 400mL de leche evaporada
  • queso emmental rallado (al gusto)
  • sal


PREPARACIÓN
  1. Lavar y secar el pimiento, los tomates y la berenjena.
  2. Asar las verduras en el horno precalentado a 180ºC, durante unos 30 minutos. Una vez horneadas, sacarlas, taparlas con un paño limpio y dejarlas reposar unos 10 minutos.
  3. A continuación, retirarles la piel y las semillas del interior del pimiento. Cortar todas las hortalizas en tiras y sazonarlas. Reservar.
  4. Batir ligeramente los huevos en un bol grande. Añadir la leche evaporada y un poquito de sal. Batir con las varillas manuales la mezcla. Incorporar las verduras troceadas. Y mezclar. 
  5. Extender la pasta brisa en un molde de tarta de paredes bajas y desmontable (previamente forrado con papel de horno).
  6. Verter el relleno sobre la masa y espolvorear con queso emmental rallado.
  7. Introducir en el horno y dejar cocer la quiche, también a 180ºC, durante 35 ó 40 minutos. Para comprobar el punto de cocción, pinchar en el centro de la quiche con una brocheta; si ésta sale limpia, estará en su punto. 
  8. Cuando esté listo, dejar reposar unos minutos más en el horno. Retirar del horno, dejar templar y desmoldarla con cuidado.

lunes, 18 de julio de 2011

Tarta de cerezas cubierta (sin azúcar)

Un postre de fruta de temporada, sencillo y ligerito, ideal para el verano. Se prepara con edulcorante y margarina light, así reducimos las calorías considerablemente. Además tampoco requiere mucho tiempo para su elaboración. Por cierto, en teoría tendrían que haber salido cuatro tartas individuales, a mí me salieron solamente dos, supongo que sería por el tamaño de los moldes. Espero que os guste este ligero dulce. La receta la he sacado de "Me Gusta Cocinar".




























INGREDIENTES

  • 500g de cerezas con hueso 
  • 60mL de agua fría
  • 75g de harina de trigo
  • 60g de harina fina de maíz
  • 2 cucharadas de edulcorante
  • 1 punta de cucharadita de levadura
  • un pellizco de sal
  • una pizca de canela en polvo
  • 50g de margarina light
  • 1 huevo (tamaño L)
  • 2 cucharadas de leche desnatada
PREPARACIÓN
  1. Lavar y deshuesar las cerezas. Mezclarlas con el agua y con 20g de harina de maíz. Dejar reposar durante unos 20 minutos.
  2. Precalentar el horno a 200ºC.
  3. Para la cobertura, mezclar la harina de trigo con el resto de la harina de maíz, el edulcorante, la levadura, la sal y la canela. Añadir la margarina light y amasar hasta que se formen migas. Hacer un círculo en el centro. Reservar.
  4. Poner a calentar en un cazo a fuego medio las cerezas que habíamos reservado hasta que burbujeen (se le puede añadir un poco más de edulcorante a esta mezcla). Es conveniente ir removiendo para que no se pegue en el fondo.
  5. Repartir la mezcla de cerezas en los moldes en los que vayamos a servir la tarta. Reservar.
  6. A continuación, en un bol, batir el huevo junto a las dos cucharadas de leche desnatada. Verter en el bol en el que teníamos reservada la harina. Mezclarlo todo.
  7. Con una cuchara, ir depositando un montoncito de la mezcla anterior sobre el relleno caliente de cerezas.
  8. Hornear las tartas unos 15 ó 17 minutos a 200ºC.
  9. Para terminar, lo he acompañado de unas cerezas escarchadas.


jueves, 14 de julio de 2011

Fiambre de Carne al Pedro Ximénez con Ciruelas y Piñones (Microondas)

Una manera sencilla de comer carne. Fácil de preparar porque se hace en el microondas, no se ensuciarán cacharros, y sobre todo muy rico. Rápido porque en tan solo unos 25 minutos estará terminado. Pero desgraciadamente, en las imágenes no se aprecia la jugosidad de este plato, pero estaba blandito y sabroso. Se puede tomar tanto templado como frío (como fiambre). Os aconsejo que si lo tomáis templado lo sirváis acompañado con una ligera Fritada de Berenjenas. La idea principal para esta receta la saqué de "Me gusta cocinar".


































INGREDIENTES:

  • 300g de carne picada de cerdo
  • 100g de carne picada de ternera
  • 150g de jamón serrano
  • 2 huevos
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 vasito de Pedro Ximénez
  • margarina light
  • ciruelas pasas (al gusto)
  • piñones (al gusto)
  • canela en polvo
  • sal
  • pimienta
PREPARACIÓN
  1. Triturar el pan con los huevos batidos, el Pedro Ximénez, la canela, la sal y la pimienta. Mezclarlo todo junto a la carne picada de cerdo y de ternera. Dejar macerar tapado en el frigorífico durante 24h, para que la carne se impregne bien.
  2. Cortar el jamón serrano en tiras. Reservar.
  3. Cortar las ciruelas y también reservarlas.
  4. Untar un molde de silicona rectangular con la margarina. Colocar en el fondo un rectángulo de papel vegetal.
  5. Poner encima la mitad de la mezcla macerada de carne picada, luego las tiritas de jamón (dejar un poco para decorar), las ciruelas y unos pocos piñones. Para terminar, otra capa con el resto de la carne picada.
  6. Cocinarlo en el microondas a 700W unos 14 ó 15 minutos (abrir y comprobar de vez en cuando).
  7. Dejarlo enfriar, sacar del molde y servir decorado con unas tiras de jamón serrano.


lunes, 11 de julio de 2011

Magdalenas ligerísimas de Frambuesas

Las he llamado 'ligerísimas' porque no llevan apenas grasa, no contienen ni aceite ni margarina, además tampoco llevan yema de huevo (donde se encuentra la mayor proporción de grasa del huevo). Tan solo contienen la grasa que les proporcione la almendra en polvo. No obstante, son muy sabrosas, súper esponjosas por dentro y muy crujientes por fuera. Os recomiendo que las hagáis de un día para otro, tomarán más sabor, las frambuesas no estarán tan amargas y además no perderán ni un solo ápice de esponjosidad y seguirán igualmente crujientes. Probadlas!! ;D



































INGREDIENTES (para unas 10 magdalenas):
  • 110g de almendras crudas en polvo
  • 2 cucharadas soperas de harina de repostería
  • 150g de azúcar glas
  • 4 claras de huevo
  • un pellizco de sal
  • 200g de frambuesas
  • Para decorar: 10 frambuesas, azúcar glas y unas hojas de menta
PREPARACIÓN:
  1. Mezclar bien  en un bol las almendras, el azúcar glas y la harina de repostería. Reservar.
  2. Batir las claras de huevo a punto de nieve con un pellizco de sal en un bol grande.
  3. Incorporar poco a poco en el bol de las claras la mezcla de almendras, harina y azúcar. Ir incorporando la mezcla con movimientos envolventes.
  4. A continuación, añadir a esta mezcla las frambuesas enteras y seguir mezclando cuidadosamente.
  5. Verter la mezcla en cápsulas de magdalena.
  6. Introducirlas en el horno precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos.
  7. Una vez horneadas, dejar enfriar. Y antes de servir decorarlas con una frambuesa y espolvorearles azúcar glas.


Por dentro:



viernes, 8 de julio de 2011

Flanes de Espárragos trigueros con Varoma (Thermomix)

Se trata de unos flanes salados preparados básicamente a base de espárragos trigueros frescos, nata líquida y huevos. Es un primer plato fresquito y esponjoso, ideal para estos días veraniegos. Es cómodo porque se puede dejar preparado el día anterior y así tenerlo hecho para el día que queramos. En cuanto a su sabor, para mi gusto, hubieran estado mejor sin el diente de ajo, pero eso cómo más os guste. Finalmente, quedan muy bien si se decoran con un poco de cebollino fresco picado. (La receta es de la revista oficial de Thermomix).




























INGREDIENTES (para 6 flanes individuales):

  • 50g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 200g de espárragos verdes sin la parte dura 
  • 300mL de nata líquida para cocinar
  • 3 huevos
  • un poco de sal
  • un pellizco de pimienta blanca molida
  • margarina (para untar los moldes)
  • 600g de agua 
  • unas ramitas de cebollino fresco

PREPARACIÓN
  1. Trocear los espárragos. Reservarlos.
  2. Poner en el vaso de la Thermomix el aceite y el diente de ajo. Programar 3 segundos, velocidad 7.
  3. A continuación, programar 4 minutos, Varoma, velocidad 1.
  4. Añadir los espárragos troceados y rehogar 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
  5. Verter en el vaso la nata, añadir los huevos, la sal y la pimienta. Programar 40 segundos, velocidad 9.
  6. Engrasar con margarina 6 moldes individuales de flan. Verter en ellos la mezcla del vaso de la Thermomix.
  7. Poner una capa de papel film transparente sobre los moldes. A continuación, colocarlos en el recipiente y la bandeja Varoma.
  8. Finalmente, poner el agua en el vaso de la Thermomix y situar el recipiente Varoma en su posición. Programar 30 minutos, Varoma, velocidad 2.
  9. Una vez cocidos dejarlos enfriar. Introducirlos en el frigorífico, y antes de servirlos decorarlos con un poquito de cebollino picado por encima.

miércoles, 6 de julio de 2011

Ensalada de Remolacha

Para hoy os presento una ensalada saludable, rica y especialmente vistosa y colorida. Obviamente, es una ensalada de remolacha, pero con otros ingredientes como el queso y la manzana, los cuales la convierten en un plato bastante completo.






























INGREDIENTES



  • 1 paquete de remolacha cocida (dos grandes o tres pequeñas)
  • 2 manzanas Golden grandes
  • 100g de queso tierno
  • 100g de queso edam (bola)
  • 40g de avellanas tostadas (y unas pocas más para decorar)
  • 3 cucharadas soperas de mahonesa
  • 10 cucharadas grandes de leche entera (aproximadamente)

PREPARACIÓN
  1. Pelar y lavar la remolacha. Cortarla con forma de cubos. Reservar.
  2. Descorazonar y pelar las manzanas. Cortarlas del mismo modo que la remolacha, y procurando que todos los dados sean del mismo tamaño. Reservar.
  3. Cortar el queso tierno y el edam de la misma manera anterior. 
  4. Añadir el queso, las manzanas y la remolacha a un bol grande, y mezclar. Reservar.
  5. Para preparar la salsa: mezclar unas 3 cucharadas de mahonesa con unas 10 de leche (he escrito en los ingredientes 'aproximadamente' porque depende si preferís una salsa más o menos ligerita).
  6. Añadir al bol esta salsa y mezclarlo todo bien.
  7. Picar (pero no demasiado) parte de las avellanas y agregarlas a la ensalada (dejar algunas enteras e incorporarlas también). Volver a mezclarlo todo bien.
  8. Introducir la ensalada en la nevera y dejarla reposar antes de servir. Justo en el momento de servirla picar (pero, de nuevo, no demasiado) unas cuantas avellanas más. Espolvorearlas por encima a modo de decoración.

martes, 5 de julio de 2011

Bizcocho de Piña para celíacos

Hoy os presento un rico bizcocho sin gluten. Es muy sencillo y rápido. Espero que os guste y sirva de idea para poderlo hacer con otros ingredientes. Lo he decorado con unas rodajas de piña en conserva y unas guindas. Os recomiendo que utilicéis piña natural para la mezcla, se nota la diferencia.


INGREDIENTES:

  • 200g de maizena
  • 150g de azúcar integral
  • 3 huevos
  • 200g de piña en trozos
  • 100g de margarina a temperatura ambiente
  • 1 yogur natural desnatado
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 1 pellizco de sal
PREPARACIÓN:
  1. Cortar la piña en trozos, reservar.
  2. Batir los huevos hasta que queden espumosos. 
  3. A continuación, añadir la piña cortada en trozos y el azúcar. Triturarlo todo con la batidora eléctrica.
  4. Añadirle el resto de los ingredientes: la margarina, el yogur, la levadura, la maizena y la sal. Y lo batimos todo bien.
  5. Verter la mezcla en un molde desmontable engrasado con margarina.
  6. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos y dejar reposar unos cuantos minutitos más con el horno apagado.
  7. Una vez finalizado el tiempo de cocción, comprobar con una aguja que está completamente cuajado. Dejar enfriar sobre una rejilla y una vez frío, desmoldar.
  8. Decorar con piña y guindas.


El corte:



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