miércoles, 25 de mayo de 2011

Quiche cuatro Quesos con Pavo (Thermomix)

Desde que lo descubrí, este es el quiche que más gusta en mi casa y además es muy fácil de hacer. Lo he elaborado con un paquete de mezcla de queso rallado y unos taquitos de fiambre de pavo. Resulta un quiche con un sabor suave a queso. De verdad, está muy rico. 

INGREDIENTES
  • 1 lámina de masa quebrada congelada o refrigerada
  • 500mL de leche entera
  • 200mL de nata líquida para cocinar
  • 1 paquete de 200g de queso rallado variado (cuatro quesos)
  • unos taquitos de fiambre de pavo (opcional)
  • 5 huevos (tamaño L)
  • 45g de harina
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 40g de margarina
  • sal
  • pimienta
PREPARACIÓN
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Extender la masa quebrada sobre un molde de tarta desmontable de paredes bajas. Hornear durante 10 minutos.
  3. Añadir al vaso del Thermomix la leche, la nata, la harina, la levadura, la margarina, la sal y la pimienta. Programar 5 minutos, 90ºC, velocidad 4.
  4. A continuación, incorporar los huevos. Programar 10 segundos, velocidad 3.
  5. Verter el relleno sobre la masa quebrada horneada. Añadir unos taquitos de pavo. Y por encima, el queso rallado. 
  6. Hornear 15 minutos a 180ºC (horno precalentado).



lunes, 23 de mayo de 2011

Mousse de Fresas y Yogur Griego

Un mousse de fresas fresquito. Ideal para los días de calor y bochorno que estamos sufriendo este año. Además de refrescar, este postre es muy sano y nutritivo, lleno de vitaminas y con calcio. Lo he servido en copas de cristal y lo he decorado con unas frambuesas y unas hojitas pequeñas de menta. Aunque lo suyo es que se sirva acompañado de unas fresitas silvestres, pero no tengo. ¡Espero que lo disfrutéis! =D    (La receta es de 'Cocina Fácil').


INGREDIENTES (para 4 copas)

  • 300g de fresas o fresones
  • 2 yogures griegos
  • 3 cucharadas de azúcar blanco
  • 1 clara de huevo
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 4 cucharadas de agua
  • una pizca de sal
  • frambuesas y hojitas de menta para decorar
PREPARACIÓN
  1. Dejar 4 copas en el frigorífico y poner las tres hojas de gelatina a remojo.
  2. Lavar los fresones, retirarles el tallo y trocearlos. 
  3. Batir los fresones con los yogures con la batidora eléctrica. Reservar.
  4. Empezar a batir la clara de huevo a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando empiece a montarse, añadir el azúcar y continuar batiendo hasta obtener un merengue firme.
  5. Poner a calentar 4 cucharadas de agua en un cazo. Cuando rompa a hervir, escurrir las hojas de gelatina y agregarlas al agua. Remover con una cuchara de madera hasta que se disuelvan. Dejar enfriar.
  6. Añadir la gelatina al batido de fresa y yogur. Mezclar.
  7. A continuación, agregar el merengue poco a poco, con movimientos envolventes. 
  8. Sacar las copas de la nevera, repartir en ellas la mousse. Volver a meter en el frigorífico las copas hasta que la mousse cuaje (unas 4 ó 6 horas aproximadamente).
  9. Una vez bien fría y cuajada la mousse, decorar con unas frambuesas (o unas fresitas silvestres) y unas hojitas de menta.


jueves, 19 de mayo de 2011

Tarta de Queso Fresco con Manzana

Una tarta de queso fresco (tipo Burgos), con una base de masa casera y manzana Golden. Esta fruta, la manzana, le aporta un dulzor especial y un toque distinto a la tarta de queso. Para finalizar, la decoré con un poco de azúcar glas y unos gajitos de manzana. Utilicé un molde de tarta desmontable. Con los recortes de masa que me sobraron hice dos tartitas.


INGREDIENTES
- Para la base

  • 350g de harina blanca (y un poco más para el molde)
  • 3 cucharadas de margarina (y un poco más para untar el molde)
  • 1 vasito de agua
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 2 manzanas Golden 
- Para la tarta:
  • 500g de queso fresco (tipo Burgos)
  • 200g de azúcar blanco
  • 4 huevos (tamaño L)
  • 1 cucharadita de azúcar avinillado
PREPARACIÓN
  1. Para la base de la tarta: Añadir la harina a un bol grande. Formar un volcán. Añadir dentro la margarina, el agua y la ralladura de limón. Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y homogénea. Formar una bola, envolverla con papel film y dejarla reposar al menos 30 minutos en el frigorífico.
  2. Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar con margarina y enharinar el molde en el que vayamos a preparar la tarta. Reservar.
  3. Cuando la masa haya reposado, estirarla con un rodillo sobre una superficie enharinada. Formar un disco del tamaño del molde y cubrir con esta masa la base y las paredes del molde. Hornear la masa durante 10 minutos a 180ºC.
  4. Pelar y cortar en rodajas las manzanas. Colocar las manzanas sobre la masa horneada (cubrir toda la superficie de la masa).
  5. Batir los huevos con el azúcar y el azúcar avainillado hasta que blanqueen.
  6. Aplastar el queso fresco con un tenedor hasta obtener una pasta fina. Añadir este queso a la mezcla de huevos y azúcar. 
  7. Continuar batiendo hasta que quede cremoso.
  8. Verter esta mezcla sobre el molde cubierto con la manzana.
  9. Volver a hornear a 180ºC durante 35 minutos o hasta que haya cuajado y esté doradita.
  10. Una vez horneada, dejar enfriar sobre una rejilla. Desmoldar, espolvorear con azúcar glas y decorar con unos gajitos de manzana.


martes, 17 de mayo de 2011

Ensalada de Pollo con Piña y Manzana

Una sencilla y ligera ensalada de pechuga de pollo. Es el tipo de ensalada que más gusta en mi casa y que me enseñó a preparar mi madre, luego yo le he ido haciendo algunas variaciones. Además sale económica, porque salen unas cuatro raciones grandes y además se puede aprovechar el agua de cocción de la pechuga para hacer un caldito con verduras (apio, puerros, zanahoria, nabo, un poquito de repollo, cebolla...). En cuanto al aguacate, se le puede añadir dentro, pero a mí no me gusta mucho, así que prefiero ponerle un poco para decorar y así, a quien no le guste lo pueda separar. Esta ensalada está mejor de un día para otro. Con esta ensalada participo en el Concurso "La Ensalada Más Cañera" del blog "La Cocina de Cristina".


INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo entera y con hueso
  • 1 piña fresca de tamaño mediano o un bote de piña en su jugo (de unos 400g).
  • 1 lechuga iceberg pequeña 
  • 3 manzanas golden (tamaño mediano)
  • 1/2 aguacate
  • mahonesa (unas 5 cucharadas soperas)



PREPARACIÓN
  1. Cocer la pechuga de pollo durante unos 10 minutos en la olla rápida. Dejar enfriar y picar (yo lo pico con un cuchillo para que me quede en cuadraditos, aunque para tardar menos tiempo también se puede introducir en una picadora o en la Thermomix). Reservar en un bol grande la pechuga picada.
  2. Pelar las manzanas y cortarlas en cuadrados. Introducirlas en el bol junto a la pechuga. Y reservar.
  3. Cortar la piña e introducirla en el bol, y comenzar a mezclar.
  4. Separar la lechuga en hojas y lavar. Escurrir y picar. Introducir en el bol junto a los anteriores ingredientes. Y volver a mezclar.
  5. Añadir la mahonesa y mezclar bien. Una vez que tengamos todos los ingredientes bien mezclados, cubrir con un poco más de mahonesa por encima. Introducir en la nevera hasta el momento de servir.
  6. Decorar con un poco de aguacate y piña natural.
  7. Yo la he presentado en una ensaladera y con ella también he preparado unos bocaditos. La masa es la misma que la de los Bocaditos de Espárrago, pero les he añadido un poco más de harina (unos 30g más), para que quede una masa más consistente y los he rellenado con una cucharada de ensalada. Esta ensalada también sabe muy rica y queda muy bien si se acompaña con unos mini biscotes. ¡Espero que os guste!




domingo, 15 de mayo de 2011

Rollo de Espinacas con Queso y Salmón (Thermomix)

Un primer plato o entrante con una presentación espectacular. Se trata de una especie de brazo de gitano relleno de queso cremoso y salmón ahumado. Su base es una mezcla de espinacas y huevo. A primera vista puede parecer un plato complicado, pero es muy sencillo, y con la ayuda del Thermomix no da nada de pereza. Se sirve frío y cortado en rodajas de un centímetro de grosor, aproximadamente, y junto a pan en biscotes. La receta original es de la revista oficial de Thermomix.


INGREDIENTES

  • 200g de espinacas congeladas
  • 4 huevos (separadas las claras de las yemas)
  • 25g de margarina fundida
  • 1 cucharadita de sal
  • una pizca de pimienta (blanca y negra)
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 4 cucharadas de queso emmental rallado
  • 250g de queso cremoso para untar
  • 100g de nata para montar (35% de materia grasa)
  • 200g de salmón ahumado en lonchas


PREPARACIÓN
  1. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Cocer las espinacas y escurrirlas. Reservar.
  3. Separar las yemas de las claras. Reservar.
  4. Introducir dentro del vaso del Thermomix las espinacas, las yemas de huevo, la margarina fundida, la sal y la pimienta. Programar 15 segundos, velocidad 7. 
  5. Con la espátula, bajar los restos de la mezcla hacia las cuchillas. Repetir la misma trituración anterior. Retirar del vaso y reservar en un bol grande.
  6. Lavar y secar bien el vaso. Colocar la mariposa. Verter las claras de huevo junto al zumo de limón. Programar 6 minutos, 37ºC, velocidad 3 y 1/2.
  7. Volcar las claras montadas sobre las espinacas reservadas. Mezclar con una espátula de silicona cuidadosamente y con movimientos envolventes.
  8. Extender esta mezcla sobre el papel de hornear que teníamos en la bandeja de horno. A continuación, espolvorear por encima el queso rallado. Hornear durante unos 15 minutos a 180ºC.
  9. Cuando haya terminado la cocción, retirar del horno y desmoldarlo sobre un paño de cocina húmedo. Mientras está caliente, formar un rollo (como si se hiciera un brazo de gitano). Dejar templar un ratito.
  10. Sin lavar el vaso y con la mariposa en las cuchillas, poner dentro el queso cremoso y la nata líquida. Programar 30 segundos, velocidad 3 y 1/2.
  11. Cuando haya templado el rollo, resenrollarlo. Cubrirlo con la crema anterior. A continuación, colocar por encima las lonchas de salmón ahumado. Enrollarlo y envolverlo en papel film. Apretarlo bien. Introducir el rollo en el frigorífico durante unas horas (yo lo preparé de un día para otro).

martes, 10 de mayo de 2011

Pastelitos de Coco

Unos pastelitos muy sencillos de hacer, la base son obleas de empanadillas refrigeradas (yo utilicé medio paquete . El relleno, tan solo huevo, azúcar y coco. Por dentro quedan muy esponjositos, como se puede observar una de las fotografías que he subido. FInalmente, los decoré con un poco de coco rallado. Animáos a hacerlos, se preparan rápidamente y se ensucian muy pocos cacharros, además llevan muy pocos ingredientes.


INGREDIENTES

  • 8 obleas refrigeradas de empanadilla (de tamaño pequeño)
  • 1 huevo grande o 2 pequeños
  • 75g de coco rallado (y un poco más para decorar)
  • 2 cuchadas soperas de azúcar glas
PREPARACIÓN
  1. Forrar tartaletas metálicas individuales con las obleas de empanadilla. Reservar.
  2. Separar la clara de la yema de huevo.
  3. Batir la yema. Reservar
  4. Montar la clara a punto de nieve. Añadirle el azúcar glas y el coco al final.
  5. Unir la clara a la yema batida cuidadosamente.
  6. Rellenar las tartaletas con la mezcla anterior.
  7. Hornear a 180ºC durante 12 minutos (horno con aire).
  8. Una vez horneados, dejar enfriar sobre una rejilla. Desmoldar los pastelitos y decorar con un poco de coco rallado y unas hojitas de menta.
Muy esponjosos:




viernes, 6 de mayo de 2011

Tarta de Acelgas y Puerros

Una manera distinta de comer verduras. El sabor recuerda al de la tortilla, ya que se elabora con media docena de huevos. En cuanto a grasa, tan solo necesita una cucharada de margarina (únicamente la necesaria para engrasar el molde). De esta tarta saldrán unas 4 ó 5 raciones grandes. 


INGREDIENTES

  • 250g de puerros (tan solo la parte blanca)
  • 200g de acelgas troceadas (yo las puse de las de bolsa)
  • 200g de leche entera
  • 80g de cebolleta
  • 6 huevos (tamaño L)
  • 35g de harina integral
  • sal
  • pimienta blanca
  • nuez moscada (opcional)
  • una cucharada de margarina (para engrasar el molde)
PREPARACIÓN
  1. Untar un molde redondo de PYREX con margarina  y precalentar el horno a 150ºC.
  2. Picar el puerro y la cebolleta de manera fina. Reservar en un plato.
  3. Picar las acelgas y reservar.
  4. Batir en un bol grande los huevos. Añadir la harina y seguir batiendo. Una vez bien mezclado, añadir la leche, la sal y la pimienta. 
  5. Añadir toda la verdura que teníamos reservada anteriormente. Mezclarlo todo.
  6. Verter toda la mezcla en el molde.
  7. Introducir en el horno durante 25 ó 30 minutos a 150ºC. A continuación, subir la temperatura del horno hasta 180ºC y hornear el pastel durante 15 minutos más o hasta que la tarta esté completamente cuajada. Servir caliente.


miércoles, 4 de mayo de 2011

Bizcocho de Naranja con Glaseado

Un bizcocho de naranja muy esponjoso. Cuando se enfrió lo recubrí con un glaseado de zumo naranja. Para finalizar lo decoré con unos gajos de mandarina en almíbar. 


INGREDIENTES

  • 200g de harina blanca de trigo
  • 150g de azúcar blanco
  • 120g de margarina a temperatura ambiente
  • 4 huevos (tamaño L)
  • 40g de harina fina de maíz
  • 50mL de zumo de naranja
  • la ralladura de una naranja
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • una pizca de sal
- Para decorar:
  • azúcar glas
  • el zumo de una naranja
  • gajitos de mandarina en almíbar
PREPARACIÓN
  1. Batir la margarina con el azúcar hasta obtener una crema.
  2. Incorporar los huevos, uno a uno, batiendo bien después de cada una de las adiciones.
  3. Añadir el zumo y la ralladura de naranja. Mezclar.
  4. Tamizar la harina de trigo junto a la de maíz y la levadura en polvo. Incorporarlo todo a la mezcla anterior. Añadir una pizca de sal. Procurar que quede todo perfectamente mezclado.
  5. Enmantequillar y enharinar un molde desmontable de corona. Y verter la mezcla del bizcocho en él.
  6. Introducir en el horno precalentado a 200ºC durante unos 30-35 minutos (o hasta que al pincharlo con una aguja, ésta salga limpia).
  7. Una vez horneado, dejarlo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
  8. A continuación, preparar el glaseado de naranja: Batir con la batidora eléctrica el zumo de naranja junto al azúcar glas (al gusto, yo puse unas 5 cucharadas soperas). Una vez listo, verter sobre la superficie del bizcocho previamente desmoldado. Esperar unos minutos hasta que el glaseado haya cogido dureza y decorar con los gajitos de mandarina.

Analytics