miércoles, 27 de abril de 2011

'Muffins' de Yogur griego con Grosellas y pepitas de Chocolate

Estos 'muffins' se los he copiado a Pilar, del blog "Mi Mesa Para Tres". Un blog que os recomiendo visitar y que tiene unas recetas con una pinta excelente. Tan solo le cambié la mantequilla por margarina, les añadí menos cantidad de ésta, y varié la esencia de vainilla por azúcar avainillado. El resto, lo hice tal cual. A Pilar le quedaron con mejor pinta que a mí, pero os puedo asegurar que quedan muy esponjositos y ricos. Para ver la receta original, clica aquí.


INGREDIENTES (para 8 'muffins'):

  • 250g de harina
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 150g de azúcar blanco
  • 100g de grosellas desecadas
  • 50g de pepitas de chocolate
  • 2 huevos (tamaño L)
  • 1 yogur griego
  • 80mL de leche entera
  • 85 de margarina fundida
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • un pellizco de sal
PREPARACIÓN:
  1. Tamizar la harina junto a la levadura.
  2. Mezclar en un bol grande la harina y la levadura, la sal, el azúcar avainillado y el azúcar. 
  3. A parte, en otro bol, batir los huevos. A continaución, agregar el yogur, la leche y la margarina fundida.
  4. Hacer un hueco en el bol de los ingredientes secos. En él, añadir los líquidos.
  5. Unir todos los ingredientes, sin llegar a batir (tienen que quedar grumitos).
  6. Añadir las grosellas y las pepitas de chocolate a la mezcla anterior. Mezclarlo todo sin remover demasiado.
  7. Verter la masa en unos moldes de magdalena o de 'muffin'.
  8. Introducir en el horno precalentado a 180ºC, durante 15 minutos, o hasta que al introducir una aguja, ésta salga limpia.
  9. Dejar enfriar sobre una rejilla. Espolvorear con azúcar glass, chocolate en polvo y pedacitos de pistacho.

lunes, 25 de abril de 2011

Ensalada de Frutas

Una rica, ligera y refrescante ensalada de frutas. Ideal para los días de sol. Añadid las frutas frescas de temporada que más os gusten. Además de la fruta le añadí unos taquitos de queso tierno.


INGREDIENTES:

  • 300g de hojas de lechuga variadas (tipo "gourmet")
  • 400g de piña fresca o en conserva
  • 200g de queso tierno
  • 1 lata de maíz dulce
  • 1 granada
  • 2 manzanas golden pequeñas
  • Salsa de yogur (como acompañamiento)
PREPARACIÓN:
  1. Cortar el queso tierno,  y las rodajas de piña en taquitos medianos. Reservar.
  2. Pelar las manzanas y cortarlas también en taquitos no demasiado pequeños. Reservar.
  3. Sacar las pepitas de la granada y reservar.
  4. Mezclar el queso, las manzanas, la piña, el maíz y la granada con las hojas de lechuga variada.
  5. Aliñar la ensalada con salsa de yogur, al gusto.

domingo, 24 de abril de 2011

Galletas de Nueces y Mermelada de Frutos del Bosque. Y ¡¡¡MI PRIMER PREMIO!!!

Hace unos días me encontré en mi bandeja de entrada que M@ry, una bloguera cuyo blog de cocina se encuentra entre mis favoritos ("Mewy Cooks") me había escrito un comentario en mi último post. En él me decía que visitase su blog, porque en él había un regalito esperándome. Lo visité y me encontré con que mi blog se encontraba entre los que había seleccionado para otorgarles el premio Stylist Blogger Award. ¡Era mi primer premio!. Muchísimas gracias M@ry =D. Y ahora, para celebrarlo, nos merendamos unas galletas de nueces y mermelada que vi en la última revista oficial de Thermomix (pero sin Thermomix). Les varié algunas cosillas, como la cantidad de mantequilla y esas cosas. Por cierto, son mis primeras galletas, nunca había hecho ningunas. Espero que os gusten. ;D


INGREDIENTES (para 12-14 galletas):

  • 70g de margarina vegetal en pomada
  • 60g de azúcar moreno
  • 1 huevo (clara y yema, por separado)
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 120g de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
  • 100g de nueces picadas
  • mermelada de frutos del bosque
PREPARACIÓN
  1. Picar las nueces con un cuchillo. Reservar. 
  2. Separar la yema de clara. Batir ligeramente la clara y reservar cada una de las partes, por separado.
  3. Batir la margarina, el azúcar, la yema de huevo y el azúcar avainillado hasta que todos los ingredientes se hayan integrado (yo lo batí con la batidora eléctrica y lo conseguí en unos pocos segundos).
  4. A continuación, incorporar la harina y un pellizco de sal. Volver a batir hasta que todo se integre bien.
  5. Con una cuchara pequeña, tomar una porción de pasta, del tamaño de una nuez y darle forma de bola. 
  6. Bañar cada bola ligeramente en la clara de huevo. A continuación, rebozarlas por las nueces picadas.
  7. Colocar cada bola en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Apretar el centro de cada bola con el dedo, como si hiciésemos una huella.
  8. Introducir en el horno precalentado a 180ºC, durante 10 minutos, o hasta que estén doraditas.
  9. Una vez hornedas las galletas, dejarlas enfriar. Finalmente, rellenar el hueco que hicimos con el dedo con nuestra mermelada favorita. En mi caso, la de frutos del bosque.





Y... ¡MI PREMIO!


En primer lugar, volver a dar las gracias a M@ry, por haberme seleccionado.
Entre las reglas de este premio se encuentra el compartir 7 cosas sobre mí. Bien, pues ahí van:
  1. Soy una estudiante salmantina amante de la moda y, obviamente, de la cocina. Especialmente, de la repostería.
  2. Algún día espero poder trabajar en algo relacionado con el mundo de la moda, en un gabinete de comunicación de alguna firma de ropa y/o complementos, escribir para alguna revista femenina... 
  3. La idea de comenzar con este blog, me venía rondando hace un tiempo. Pero fue en enero de este año cuando empecé. Quería compartir con aquellas personas a las que les interesa la cocina las recetas que se preparan en mi casa.
  4. La cocina, en especial los postres, me relajan y me ayudan a desconectar.
  5. Además de la cocina y la moda, tengo un interés especial por la nutrición y la cocina sana. 
  6. Antes de terminar tengo que hacer una mención especial a mi madre, que gracias a ella ha sido posible llevar a cabo este blog. Ella me ha ayudado mucho con parte de las recetas que he publicado. Así que parte del mérito y de este premio es de ella.
  7. Y cómo no, mencionar a mi perrito Merlín, quien degusta antes que nadie todas y cada una de las recetas que preparo.
Y otro de los requisitos de este premio es seleccionar a otros 15 blogs:

miércoles, 20 de abril de 2011

Tarta Dos Chocolates (Blanco y Negro)

Una tarta de chocolate negro y de chocolate blanco, con una base de masa brisa. Por encima la he decorado con bolitas y sirope de chocolate. Las dos capas tienen una ligera textura mousse. El plato lo he adornado con la silueta de una cuchara. Esto lo he realizado colocando una cucharilla en el plato y espolvoreando por encima chocolate en polvo; a continuación, he retirado con cuidado la cuchara, y ¡listo!. La receta y el adorno de la cucharilla los he sacado de "Cocina Fácil".


INGREDIENTES

  • 1 disco de pasta brisa refrigerada
  • margarina (para untar en el molde)
  • harina (para espolvorear sobre el molde)
  • 125g de chocolate negro
  • 100g de chocolate blanco
  • 2 huevos
  • 200mL de nata líquida para montar (35% de materia grasa)
  • sal
  • 80g de azúcar
  • 6 hojas de gelatina neutra
  • sirope de chocolate
  • bolitas de tres chocolates

PREPARACIÓN
  1. Poner a remojo 3 hojas de gelatina en agua fría durante unos minutos.
  2. Engrasar un molde de tarta de paredes bajas desmontable con la margarina. Espolvorearlo ligermente con harina. A continuación, forrarlo con la pasta brisa. Pinchar la masa varias veces con un tenedor. Introducirla en el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos. Una vez horneada, retirar la masa y dejarla enfriar sobre una rejilla.
  3. Para la capa de chocolate negro: Trocear el chocolate negro y fundirlo al baño maría. Añadir las 3 hojas de gelatina que estaban en remojo (previamente escurridas). Remover hasta que se deshagan. 
  4. Cascar un huevo, separar la clara de la yema. Batir la yema con 40g de azúcar. 
  5. Montar 100mL de nata.
  6. Batir la clara de huevo a punto de nieve con una pizca de sal.
  7. Mezclar el chocolate fundido con la yema, luego con la clara y, por último, con la nata.
  8. Verter esta mezcla en la masa horneada. Introducir en el frigorífico durante unas 3 horas o hasta que haya cuajado.
  9. Para la capa de chocolate blanco: Repetir la operación con el chocolate blanco y el huevo, el azúcar, la gelatina y la nata restantes. Verter esta crema blanca sobre la de chocolate negro cuajada. Volver a introducir en la nevera, hasta el día siguiente.

domingo, 17 de abril de 2011

Pollitos de Pascua

Una merienda muy original, ideal para los 'peques' de la casa (y para los no tan 'peques') en estos días festivos. La base de cada pollito es una magdalena, la cual se recubre de coco rallado tostado y se decora con clavos de olor, bayas goji y pistachos. La idea original la saqué de la revista oficial de Thermomix; sin embargo, para que todas las personas que quieran hacerlo, puedan, los hice con una batidora eléctrica. 


INGREDIENTES (para 6 u 8 pollitos)
- Para la cobertura:

  • 200g de azúcar glas
  • 90g de margarina
- Para las magdalenas:
  • 60g de margarina (a temperatura ambiente)
  • 50g de azúcar blanco
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 1 pellizco de sal
  • 110g de harina (o harina de repostería, yo los hice con harina normal)
  • 11g de levadura química en polvo
- Para la decoración:
  • 120g de coco rallado
  • 16 clavos de olor
  • 8 pistachos
  • 24 bayas goji

PREPARACIÓN
  1. Mezclar en la batidora eléctrica el azúcar glas con la margarina de la cobertura. Reservar en un cuenco.
  2. Poner el coco rallado en una fuente de hornear. Introducir en el horno unos 12 minutos a 200ºC, para que el coco se dore. Es importante ir removiendo el coco de vez en cuando, para que tome color de una manera uniforme.
  3. Para hacer las magdalenas: Añadir en a un bol grande la margarina, el azúcar, los huevos, el azúcar avainillado y la sal. Batir unos pocos segundos hasta que quede todo mezclado. A continuación, agregar la harina y la levadura, y volver a batirlo todo unos segundos más, hasta que quede una mezlca homogénea. Verter esta mezcla en moldes de magdalena. Hornear durante 25 minutos, a 180ºC (en el horno con aire). Una vez pasado el tiempo, retirar y dejar enfriar sobre una rejilla. 
  4. Decoración: Una vez frías las magdalenas, retirarles el papel con cuidado. Cortar los bordes de la parte de arriba que sobresalgan. A continuación, untarlas con la mezcla de margarina y azúcar glass que teníamos reservada. Rebozar con el coco tostado. Finalmente, colocarles a cada uno dos clavos de olor (ojos), un pistacho (pico) y tres bayas goji (cresta).
Antes:
Después:

sábado, 16 de abril de 2011

Tulipas de Fresa y Kiwi con Frutas del Bosque

La base de este postre son unas tartaletas muy fáciles y rápidas de hacer. Cuando se enfrían no se endurecen demasiado. Resulta una masa ligeramente esponjosa con el punto justo de dulzor. Las he rellenado de fresas y kiwi, que son las frutas que tenía hoy en casa. Pero quedan muy ricas y con un color más bonito con fresa, mango y papaya, o con vuestra macedonia de frutas preferida. En la base les puse mermelada de frutas del bosque, que es un poquito amarga. Y finalmente, por encima, las espolvoreé con edulcorante en polvo (por eso de no usar azúcar y reducir un poco las calorías). ¡Un postre fresquito y rápido!


INGREDIENTES (para 4 tulipas):
- Para la masa:

  • 65g de azúcar glas
  • 40g de margarina
  • 1 clara de huevo
  • 50g de harina
- Para el relleno:
  • 190g de fresas (dejar 4 fresas pequeñitas para decorar)
  • 3 kiwis
  • 4 cucharadas soperas de mermelada de frutas del bosque
  • edulcorante en polvo o azúcar glas
PREPARACIÓN:
  1. Para la masa de las tartaletas: Derretir en el microondas la margarina. Añadir el azúcar glas, la clara de huevo y la harina previamente tamizada. Batir todos estos ingredientes con las barillas manuales hasta obtener una masa cremosa y sin grumos.
  2. Colocar en una bandeja de horno una hoja de papel sulfurizado. Extender la masa anterior en forma de cuatro círculos en el papel de horno.
  3. Hornear durante 12 minutos a 170º (hasta que empiecen a coger un color dorado).
  4. Una vez horneadas, retirar los discos de masa con una espátula y colocar rápidamente sobre unas flaneras individuales puestas boca abajo. Darles forma de tulipas con los dedos (¡cuidado que quema!).
  5. Dejar las tartaletas un rato sobre las tulipas hasta que se enfríen.
  6. Para el relleno: Mientras, lavar y cortar las fresas. Pelar los kiwis y cortarlos en trocitos. Mezclar las dos frutas.
  7. Presentación: Añadir una cucharada de mermelada sobre la base de cada una de las tulipas. A continuación, añadir las frutas. Decorar con una fresa pequeña o con unas hojitas de menta. Finalmente, espolvorear con azúcar glas o edulcorante en polvo.

viernes, 15 de abril de 2011

Terrina de Merluza y Espinacas al Limón

Un pastel elaborado a base de capas de pescado y de espinacas. En el centro, una capa de champiñones laminados salteados con limón. Resulta un pastel con un suave sabor a merluza. Aunque se puede utilizar el tipo de pescado que más os guste (fletán, panga, pescadilla...). Yo lo acompañé con una salsa bechamel y lo decoré con tomatitos cherry. Este plato se puede servir tanto caliente como frío. En mi opinión, está mucho más rico bien calentito. Una vez desmoldado se puede recalentar en el microondas sin níngún problema, por lo que se puede preparar de un día para otro y seguirá estando perfectamente.


INGREDIENTES

  • 800g de filetes de merluza congelados
  • 600g de hojas de espinaca (2 bolsas)
  • 200g de champiñones laminados
  • 3 huevos (tamaño XL)
  • 100mL de nata líquida para cocinar (18% materia grasa)
  • 1 limón grande
  • sal 
  • pimienta blanca
  • salsa bechamel
PREPARACIÓN
  1. Descongelar el pescado y rociar con zumo de limón. Dejar reposar junto a unas gotitas de limón.
  2. Lavar las hojas de espinaca y cocerlas en agua con sal. Una vez tiernas, dejar enfriar y reservar.
  3. MIentras, rociar los champiñones con el zumo de medio limón. Saltearlos a fuego alto y salpimentarlos. Reservarlos.
  4. A continuación, limpiar los filetes de merluza (una vez descongelados). Triturarlos con la batidora eléctrica junto al zumo de la otra mitad del limón, hasta obtener una masa homogénea. Salpimentar. 
  5. Batir los huevos con la nata líquida. Después, mezclar con el pescado triturado y reservar la mezcla.
  6. Empezamos a rellenar el molde: En un molde de cake de silicona (o de PYREX recubierto con papel film) poner en el fondo la mitad de la cantidad de espinacas (apretando bien). A continuación, añadir la mitad del puré de merluza. 
  7. Hornear durante 15 minutos a 180ºC. Una vez pasado este tiempo, retirar del horno.
  8. Continuamos rellenando el molde: Incorporar las láminas de champiñón sobre la mezcla que anteriormente hemos horneado. A continuación, colocamos sobre el champiñón el resto de las espinacas. Por último, el resto del puré de pescado.
  9. Finalmente, hornear a 180ºC durante 30 minutos más al baño maría. Cuando la terrina esté cuajada, sacar del horno, dejar reposar unos minutos y desmoldar.
  10. Acompañar con una salsa bechamel ligerita. 

martes, 12 de abril de 2011

Tarta light de Fresa y Queso, sin grasa y sin azúcar (Thermomix)

Una tarta de fresa especialmente indicada para estos días que están siendo tan calurosos. Se elabora sin grasa y con edulcorante. Y se sirve bien fría. Sus ingredientes principales son yogures de fresa, leche  y queso blanco de untar. De esta combinación resulta una tarta fresca y ligera,  con sabor y rica en calcio. Además es súper fácil de elaborar y apenas requiere tiempo para su preparación. La he cubierto con mermelada de fresa sin azúcar. 
Esta receta me la ha dado a conocer una amiga, lo que no sabía es que ya ha sido publicada en el blog "A sabor de hogar". Pido disculpas a la autora de esta receta, y la felicito, porque es una tarta estupenda.


INGREDIENTES

  • 4 yogures desnatados y edulcorados de fresa
  • 300g de leche desnatada
  • 200g de queso blanco de untar light
  • 2 sobres de gelatina de fresa
  • 2 cucharadas soperas de edulcorante en polvo
  • Mermelada de fresa light, sin azúcar (para recubrir la tarta)

PREPARACIÓN
  1. Introducir todos los ingredientes en el vaso del Thermomix (excepto la mermelada de fresa). 
  2. Para que todos los ingredientes se junten, programar 5 segundos, velocidad 5. 
  3. A continuación, volver a programar 8 minutos, velocidad 2 y 1/2, 90ºC.
  4. Verter la mezcla en un molde redondo de silicona de 23cm de diámetro (antes de añadir la mezcla, colocar el molde sobre una bandeja, para que al desplazar la tarta no se derrame el preparado)
  5. Dejar enfriar un rato. Más tarde, introducir en el frigorífico hasta el día siguiente, para que la tarta quede perfectamente cuajada.
  6. Una vez cuajada, volcar la tarta con cuidado a un plato plano y cubrir con la mermelada de fresa.





jueves, 7 de abril de 2011

Quiche de Espinacas, Jamón y Queso de Rulo de Cabra

Un quiche simple de espinacas con masa de hojaldre. Yo le puse por encima rodajas de queso de rulo de cabra, pero puede resultar demasiado fuerte. Se puede cambiar por otro tipo de queso más suave, sin ningún problema. Lo bueno de esta receta es que es muy sencilla y se prepara rápidamente.


INGREDIENTES

  • 1 lámina de masa de hojaldre fresca
  • 400g de espinacas congeladas
  • 4 huevos
  • 1 rulo de queso de cabra (aproximadamente, 400g)
  • 200mL de nata líquida para cocinar
  • 150g de jamón de York cortado en taquitos
  • 4 lonchas de queso fundido light
  • 1 cebolleta
  • 50g de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta blanca
PREPARACIÓN
  1. Descongelar y escurrir las espinacas, y reservar.
  2. Forrar un molde desmontable de paredes bajas con la masa de hojaldre. Reservar.
  3. Picar finamente la cebolleta.
  4. A continuación, pocharla en el aceite con una pizca de sal.
  5. Añadir las espinacas bien escurridas a la sartén y sofreírlas junto a la cebolleta.
  6. Retirar las espinacas y la cebolleta a un bol grande. Incorporar al bol el resto de los ingredientes (los huevos, la nata líquida, el jamón de York, las lonchas de queso, la sal y la pimienta blanca) y mezclarlo todo bien.
  7. Verter la mezcla anterior sobre el molde forrado con la masa quebrada.
  8. Cortar en rodajas el queso de rulo de cabra y colocarlo por encima de la mezcla.
  9. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 40-45 minutos, o hasta que el queso quede doradito y la mezcla cuajada.







miércoles, 6 de abril de 2011

Flanes de Plátano y Melocotón

Unos flanecitos con un sabor diferente. En este caso, a melocotón y plátano. De esta manera, es un pelín más sencillo comer un postre de fruta. El melocotón que he utilizado es en almíbar light, para que no engorde tanto (aunque, como dice mi madre: "No engorda lo que no se come"). A mí me salieron 12 flanes, pero fue porque rellené demasiado poco los moldes, y me salieron "flanecitos". Os aconsejo rellenarlos hasta casi el borde.


INGREDIENTES (para unos 10-12 flanes)

  • 1 lata grande de melocotón en almíbar
  • 3 plátanos
  • 4 huevos enteros (tamaño L)
  • 2 yemas de huevo (tamaño L)
  • 85g de azúcar blanco
  • el zumo de un limón (para el plátano)
  • 1 cucharada de harina fina de maíz
  • caramelo líquido (para los moldes)
PREPARACIÓN
  1. Pelar los plátanos, trocearlos y rociarlos con el zumo de limón. Reservar.
  2. Escurrir el almíbar de los melocotones. A continuación, poner al fuego este almíbar.
  3. Cuando el almíbar se haya calentado, añadir los plátanos troceados y cocer a fuego medio unos pocos minutos (aproximadamente, 3).
  4. Una vez finalizada la cocción de los plátanos, escurrirlos bien y triturarlos con una batidora eléctrica junto a los melocotones hasta hacerlos puré.
  5. Volver a calentar el puré de plátano y melocotón.
  6. Mientras, batir en un bol grande los huevos, las yemas y el azúcar. Después, añadir una cucharada de harina fina de maíz y continuar mezclando. Finalmente, añadir el puré templado y mezclar.
  7. Caramelizar los moldes de flan.
  8. Verter sobre los moldes la mezcla anterior. 
  9. Hornear durante 30 minutos en el horno precalentado a 180ºC, o hasta que al introducir una aguja, ésta salga limpia.
  10. Una vez horneados, dejar templar e introducir en el frigorífico hasta el día siguiente.

martes, 5 de abril de 2011

Cheesecake con Sirope de Fresa

Típica tarta de queso elaborada con leche, nata y cuajada. La base con la que la he preparado es masa quebrada congelada. En este caso, esta tarta no es para nada light, al contrario. Lleva bastante grasa, para qué engañarnos. Pero como todavía quedan unos meses hasta lucir tipito en la playa o la piscina, estamos a tiempo de darnos algún que otro capricho. Es importante prepararla de un día para otro para que quede perfectamente cuajada. Y curiosamente, el sabor es muy parecido al del helado "Cheesecake" de "Nestlè".


INGREDIENTES

  • 1 lámina de masa quebrada congelada
  • 560mL de leche entera
  • 400mL de nata de montar (35% materia grasa)
  • 175g de queso de untar (yo utilicé semidesnatado, pero no importa, utilizad el que tengáis)
  • 160g de azúcar blanco
  • 1 sobre de cuajada 
  • sirope de fresa preparado (para decorar y darle sabor)
PREPARACIÓN
  1. Descongelar la masa quebrada. A continuación, amasarla ligeramente hasta que quede del tamaña deseado. Colocarla sobre un molde desmontable de paredes altas (de 24 cm de diámetro). Y pinchar la masa con un tenedor. 
  2. Introducir la masa en el horno durante 15 ó 20 minutos a 200ºC, o hasta que veamos que la masa está cocida. 
  3. Mientras, añadir a la cazuela que vayamos a poner al fuego la nata, la leche, el queso, el azúcar y el sobre de cuajada. 
  4. Batirlo todo con la batidora eléctrica hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado y quede una mezcla homogénea.
  5. Poner la mezcla batida al fuego. Remover constantemente para que no se nos pegue en el fondo de la cazuela. Cuando comience a hervir, retirar del fuego.
  6. Verter esta mezcla sobre la masa horneada y dejar enfriar.
  7. Cuando esté fría la tarta, dejarla reposar en el frigorífico hasta el día siguiente.
  8. Antes de servir, verter por encima el sirope de fresa, al gusto. Finalmente, le espolvoreé unas virutas de colores, para darle más color.
Hice una tartita pequeña con los recortes de masa (para aprovecharlo todo):




domingo, 3 de abril de 2011

Pastel de Fletán, Merluza y Puerros, con Hojaldre

Este es un pastel perfecto para aprovechar restos de pescado que queden por el congelador o en la nevera. En mi caso, también utilicé una masa de hojaldre que tenía en el congelador que no era muy buena y no me servía para otras elaboraciones. Es un plato muy simple y apetitoso que se prepara con productos que siempre se tienen en el frigorífico.

INGREDIENTES
  • 1 lámina de hojaldre congelada (mejor, si es rectangular)
  • 320g de fletán congelado (sin piel)
  • 200g de lomos de merluza congelados (sin piel)
  • 2 puerros grandes
  • 3 huevos (tamaño L)
  • 175mL de nata líquida para cocinar light
  • 4 lonchas de queso light fundido
  • 40mL de aceite de oliva virgen extra
  • zumo de limón
  • queso emmental rallado
  • pimienta blanca
  • sal
  • perejil rizado picado


PREPARACIÓN
  1. Enmantequillar y enharinar una fuente de horno (yo utilicé una de acero inoxidable).
  2. Descongelar la masa de hojaldre. Estirarla ligeramente con un rodillo hasta que quede del tamaño de la fuente. Colocarla sobre la fuente y pincharla varias veces con un tenedor para que la masa no suba. Reservar.
  3. Descongelar el pescado, lavarlo y añadirle por encima zumo de limón. 
  4. A continuación, desmenuzarlo con unas tijeras y reservarlo para utilizarlo más adelante.
  5. Lavar y cortar en trozos los puerros. Ponerlos al fuego con el aceite y la sal hasta que se hayan rehogado y estén blanditos.
  6. Cortar en tiritas las lonchas de queso fundido. Reservar.
  7. Añadir la nata de cocinar y las tiritas de queso a los puerros. Remover la preparación hasta que el queso se haya fundido perfectamente.
  8. A continuación, batir los huevos con perejil picado y pimienta blanca molida. Bajar el fuego e incorporarlos a la mezcla anterior. Seguir removiendo hasta que todos los ingredientes estén bien homogéneos, pero procurando que el huevo no cuaje.
  9. Verter esta mezcla sobre la lámina de hojaldre. A continuación, añadir por encima el pescado. Sobre éste, el queso emmental rallado y un poquito de aceite de oliva.
  10. Hornear durante 25 ó 30 minutos a 200ºC o hasta que la capa superior del pastel esté bien dorada y su interior perfectamente cuajado.
  11. Espolvorear con un poquito más de perejil rizado picado al sacarlo del horno.


sábado, 2 de abril de 2011

Tarta clásica de Manzana con Naranja Amarga

Esta tarta la he hecho con una base de masa quebrada congelada. La he rellenado con una crema elaborada a base de yemas de huevo. Finalmente, la he recubierto de manzanas Golden cortados finitas y de mermelada de naranja amarga. Quizá, la naranja amarga se "come" demasiado el sabor tan dulce de las manzanas; por lo que sería preferible utilizar otra mermelada más suave, como la de melocotón o albaricoque. Es una tarta que puede resultar algo laboriosa de preparar, pero queda bastante bien de presentación.


INGREDIENTES
- Para el relleno:

  • 500mL de leche entera
  • 5 yemas de huevo (tamaño L)
  • 120g de azúcar
  • 75g de harina de maíz
  • 50g de margarina
- Para completar la tarta:
  • 1 lámina de masa quebrada congelada
  • 4 manzanas tipo Golden 
  • 150g de mermelada de naranja amarga
  • 55mL de zumo de limón
- Para decorar:
  • Claras de huevo montadas con azúcar glass
  • Hojitas de menta
PREPARACIÓN
  1. Calentar la leche con el azúcar hasta que empiece a hervir. Mientras, batir las yemas de huevo con la harina de maíz.
  2. Cuando la leche haya comenzado a hervir, verterla sobre la mezcla de harina de maíz y yemas.
  3. A continuación, volver a poner en el fuego (a fuego no muy alto) removiendo constantemente hasta que la mezcla espese.
  4. Volver a retirar la crema del fuego e incorporar la margarina y dejar templar.
  5. Preparar la masa: Precalentar el horno a 200ºC. Y forrar un molde de tarta de paredes bajas y desmontable. Pinchar la masa con un tenedor  e introducirla en el horno durante 10 ó 15 minutos. (Yo cuando metí la masa en el horno le puse por encima papel de aluminio y unos garbanzos, para que la masa no subiera y no se hicieran burbujas). Cuando haya finalizado el tiempo de cocción de la masa, retirarla del horno y reservarla.
  6. Preparar las manzanas: Descorazonar y pelar las manzanas. Cortarlas en láminas delgadas.
  7. Preparar la cobertura: Poner al fuego la mermelada junto con el zumo de limón. Cuando esté caliente, colar y reservar.
  8. Montaje de la tarta: Verter encima de la masa quebrada la crema de yemas. A continuación, cubrir con las manzanas cortadas en láminas. Finalmente, pincelar la mermelada por encima de las manzanas.
  9. Introducir en el horno a 200ºC durante unos 15 minutos (o hasta que la tarta esté bien doradita). Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de servirla.
  10. Decorar con claras de huevo montadas y unas hojitas de menta.
Con los recortes de masa quebrada que me sobraron hice unas tartitas individuales (3):




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