jueves, 31 de marzo de 2011

Fritada de Berenjenas (Microondas)

Un plato de verduras a base de berenjenas. Puede servir tanto de primer plato ligerito (con estas contidades saldrán unas 2 ó 3 raciones)  como de guarnición o acompañamiento para una carne o pescado. En cuanto a valor calórico, ¡menos de 150 calorías por ración!. Además, es muy sencillo y rápido de elaborar, ya que se realiza por completo en el microondas. Yo lo preparé en una olla especial para microondas pero, se puede utilizar cualquier recipiente de PYREX. La receta es de "Me gusta cocinar", aunque no la preparé tal cual. Le hice algunos cambios para hacerla a mi gusto, y espero que al vuestro. =D


INGREDIENTES

  • 600g de berenjenas
  • 120g de pulpa de tomate
  • 1 tallo de apio
  • 1 cebolleta
  • 8 aceitunas negras
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • media vuelta de pimienta blanca
PREPARACIÓN
  1. Lavar las berenjenas, secarlas y cortarlas con la piel en forma de cuadrados. Reservar.
  2. Pelar y cortar de manera pequeña la cebolleta. Reservar.
  3. Lavar y cortar en trocitos el apio. Reservar.
  4. En un recipiente especial para microondas (fuente de PYREX u olla para microondas) añadir la cebolleta, el apio, la berenjenas, la pulpa de tomate, tres cucharadas de aceite de oliva, la sal, la pimienta y las aceitunas.
  5. Cerrar el recipiente que se haya utilizado. Y cocinar la preparación en el microondas a máxima potencia (en mi caso 750W) durante 25 minutos.
  6. Una vez pasado ese tiempo, dejar reposar unos minutitos en el microondas. Y... ¡Listo!

martes, 29 de marzo de 2011

Bavaresa de Queso con Fresones

Un postre ligerito, elaborado a base de queso blanco y leche. Esta compuesto por dos capas distintas. Una primera de queso y miel, y una segunda de cuadraditos de fresón y queso. Con estas cantidades me han salido 4 raciones. Dos de ellos los he variado ligeramente. Entre ambas capas les he añadido cereales de chocolate, para que de esta manera al comerlo se note un ligero toque a chocolate y una pequeña capa crujiente. Por cierto, he hecho las capas al revés. La de abajo tiene que ser la de miel y queso, y la de arriba la de fresón. Me di cuenta cuando la primera ya me había cuajado. Pero bueno, estaba igual de rico =D. La receta es de "Cocina Fácil".


INGREDIENTES

  • 3 yemas de huevo
  • 100g de azúcar
  • 150g de queso blanco para untar
  • 250mL de leche entera
  • 1 cucharada de miel
  • 150g de fresones
  • 4 hojas de gelatina neutra
  • cereales de chocolate



PREPARACIÓN
  1. Dejar las hojas de gelatina en remojo unos minutos.
  2. Mientras, batir las yemas de huevo con el azúcar hasta que blanqueen. Reservar.
  3. A continuación, poner al fuego la leche y llevarla a ebullición. Escurrir las hojas de gelatina  y disolverlas en la leche. Reservar.
  4. Agregar el queso de untar a las yemas anteriormente reservadas y remover hasta que se incorpore. Después, añadirle la leche con la gelatina diluida. 
  5. Separar la mezcla anterior en dos partes iguales. 
  6. Lavar y cortar en cuadraditos los fresones. Incorporarlos a una de las dos mezclas. 
  7. Repartir la mezcla de fresones y queso en cuatro flaneritas. Dejar enfriar en la nevera unos 50 minutos.
  8. Mientras, añadir una cucharada de miel a la otra mezcla de queso. 
  9. Cuando la primera capa de fresón haya cuajado, repartir la mezcla de miel y queso sobre la de fresa.
  10. Opcional: antes de verter la mezcla de queso y miel, se pueden añadir unos cereales de chocolate.
  11. Volver a introducir en el frigorífico hasta que las bavaresas hayan cuajado completamente (yo las hice de un día para otro).
  12. Cuando hayan cuajado, desmoldarlas con agua caliente en la base del molde para que la gelatina se separe de las paredes del molde y no haya problemas cuando las vayamos a presentar.


Con otro molde:

lunes, 28 de marzo de 2011

Barquitas de Cangrejo y Queso Fresco (Thermomix)

Un aperitivo muy rápido de elaborar y poco calórico. Además es rico en proteínas y muy sano. Lo he presentado sobre unas hojas de cogollo y lo he decorado con bastoncitos de zanahoria. Este aperitivo me lo enseñaron a preparar en la última clase de Cocina Light de Thermomix. La receta original es con queso batido, pero como no lo tenía utilicé queso fresco tipo Burgos y le varié algunas cantidades.


INGREDIENTES (para 9 barquitas)

  • 190g de palitos de cangrejo (bocas de mar)
  • 130g de queso fresco tipo Burgos
  • 10g de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharaditas de zumo de limón
  • 5 ramitas de cebollino
  • una pizca de sal 
  • un pelín de pimienta blanca molida
  • 9 hojas de cogollo
  • zanahoria (para decorar)
  • tomatitos cherry (para decorar)
PREPARACIÓN
  1. Poner en el vaso de la Thermomix el queso fresco y triturarlo a velocidad 4 hasta que quede una pasta cremosa. Sacar a un recipiente y reservar.
  2. A continuación, cortar los palitos en tres trozos cada uno. Sin lavar el vaso, añadir los palitos de cangrejo. Programar 3 segundos, velocidad 4. 
  3. Abrir el vaso, y bajar con una espátula hacia las cuchillas los restos de bocas de mar.
  4. Añadir el queso que teníamos reservado, el aceite de oliva, el zumo de limón, la sal, la pimienta blanca y el cebollino picado. Programar 15 segundos, velocidad 3.
  5. Lavar las hojas de cogollo, los tomatitos y la zanahoria. 
  6. Repartir sobre las hojas de cogollo la mezcla de cangrejo y queso. Decorar con la zanahoria cortada en bastoncitos y tomatitos.

sábado, 26 de marzo de 2011

Magdalenas de Mascarpone rellenas de Mermelada de Arándanos, Frutos Rojos y Chocolate, con un toque de Menta

Quedan unas magdalenas súper jugosas por dentro. Tanto, que al comerlas da la sensación de que se mastica espuma. Sí, sí, espuma. Lo digo porque al morderlas suena ligeramente igual que la espuma cuando se deshace. Y por fuera quedan muy crujientes. Las he rellenado de media cucharadita de mermelada de arándanos, una cucharadita colmada de mermelada de frutos rojos y un trozo de chocolate fondant. Al cortarlas se apreciará este jugoso relleno. Lo del "toque de menta" lo digo porque si se le ponen unas hojitas de menta por arriba cuando la magdalena aún está caliente, cuando te la comes se nota ese pequeño y especial toque. Para hacer esta receta me he basado en la del blog "Un Cachiño Doce" (Magdalenas de mascarpone rellenas de mermelada), les he cambiado algunos ingredientes y algunas cantidades, para hacerla un poquito mía. ¡Espero que os gusten!. Con esta receta participo en el "Concurso Chocolate"  del blog "Un poquito de Rocío".


INGREDIENTES

  • 250g de queso mascarpone
  • 4 huevos tamaño L
  • 250g de harina de repostería
  • 200g de azúcar blanco
  • 60mL de nata líquida (18% materia grasa)
  • 50g de margarina light
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • una pizca de sal
  • Mermelada de arándanos
  • Mermelada de frutos rojos
  • 75g de chocolate fondant (cortado en cuadrados grandes)
  • unas hojitas de menta

PREPARACIÓN
  1. Batir los huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa.
  2. Agregar la nata y mezclar. Incorporar el queso mascarpone y seguir batiendo (no tiene que quedar conmpletamente deshecho, que quede con grumitos).
  3. Derretir la margarina en el microondas y añadirla a la mezcla anterior junto con la sal.
  4. Incorporar la harina tamizada y la levadura (también tamizada) y seguir mezclando (recordad que tienen que quedar pequeños grumitos de mascarpone).
  5. Rellenar los moldes de magdalena hasta la mitad (yo los metí dentro de moldes de aluminio, para que no se derrame la mezcla, truco también de "Un Cachiño Doce").
  6. A continuación, añadir media cucharadita de mermelada de arándanos, después una cucharadita colmada de mermelada de frutos rojos, y finalmente, el trozo de chocolate fondant. Sobre esto, rellenar el molde con más masa (sin llegar al borde).
  7. Yo hice una parte en moldes de magdalena y otros en moldes de 'muffin'. Para estos, hice los mismos pasos, pero engrasé con margarina los moldes.
  8. Introducirlas en el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos (con aire). Cuando les quedaban unos 13 minutos para terminar la media hora en el horno, bajé la temperatura a 150ºC.




jueves, 24 de marzo de 2011

Patatas nórdicas gratinadas

Unas patatas hervidas y rellenas de salmón ahumado y leche evaporada. Es una receta muy sencilla. Las patatas quedan con un sabor suave. Se pueden preparar con antelación, y posteriormente, cuando se vayan a comer, introducirlas en el horno unos minutos para gratinarlas. Se sirven bien calientes. La receta es de "Cocina Fácil".


INGREDIENTES (para 8 mitades de patata)

  • 4 patatas 
  • 1 puerro
  • 100g de salmón ahumado
  • 75mL de leche evaporada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 cucharadas de queso emmental rallado
  • unos tallos de cebollino
  • perejil picado
  • sal 
  • pimienta blanca

PREPARACIÓN
  1. Lavar las patatas y cocerlas con la piel hasta que se ablanden. Una vez cocidas, dejarlas enfriar. Reservar.
  2. Mientras, limpiar y lavar el puerro. Cortar la parte blanca en rodajas pequeñas.
  3. Poner en una sartén el aceite a calentar. A contonuación, añadir las rodajas de puerro y pochar durante unos 10 minutos.
  4. Cortar el salmón ahumado en trocitos. Reservar.
  5. Cuando las patatas se hayan enfriado ligeramente, cortarlas por la mitad y vaciar su interior con cuidado con la ayuda de una cuchara.
  6. Mezclar la pulpa de la patata con 50mL de leche evaporada, el salmón y las rodajitas pochadas de puerro.
  7. A continuación, salpimentar la mezcla (yo no le añadí nada de sal).
  8. Rellenar las mitades de patata con la mezcla anterior.
  9. Mezclar el queso rallado con el resto de la leche evaporada y repartirlo por encima de las patatas.
  10. Introducir en el horno durante unos 10 minutos, o hasta que el queso gratine y se calienten las patatas. 
  11. Decorar con perejil picado y unas ramitas de cebollino.

domingo, 20 de marzo de 2011

Tarta de Requesón (con Fresones y Kiwi)

Tarta de queso a base de requesón, un  tipo de queso poco calórico y de un sabor muy suave. Con lo que la tarta queda con un toque ligero de queso. Para darle color la he decorado con rodajas de kiwi y de fresón, aunque sin ello también está rica. Además se hace rápidamente y de una manera muy sencilla.


INGREDIENTES

  • 1 disco de pasta brisa refigerada
  • 300g de requesón
  • 100g de queso blanco de untar (tipo 'Philadelphia')
  • 4 huevos
  • 120g de azúcar
  • margarina vegetal y harina (para preparar el molde)
  • agua y azúcar (para preparar un almíbar ligero)
PREPARACIÓN
  1. Untar un molde desmoltable de paredes bajas con la margarina y espolvorear con la harina. Sacudir el molde para eliminar el exceso de harina y que quede lo más uniforme posible. 
  2. Forrar el molde con la lámina de pasta brisa. (Yo la extendí ligeramente con el rodillo) y precalentar el horno a 180ºC.
  3. A continuación, preparar el relleno de la tarta. Para ello, poner en un bol el requesón, el queso de untar, los cuatro huevos y el azúcar. Triturarlo todo con la batidora eléctrica hasta obtener una mezcla densa y perfectamente homogénea.
  4. Finalmente, verter la mezcla anterior sobre el molde que teníamos previamente preparado.
  5. Hornear durante unos 30 minutos en el horno precalentado a 180ºC. Es conveniente introducir en el centro de la tarta una aguja para saber si ha cuajado (cuando salga completamente limpia).
  6. Una vez horneada, retirarla del horno y dejarla enfriar sobre una rejilla. Cuando esté fría, introducir en la nevera hasta consumirla al día siguiente. 
  7. Pelar y cortar en láminas 3 kiwis y fresones. Colocarlos sobre la tarta fría.
  8. Preparar un almíbar ligerito y pintar con él las frutas, para darles brillo.


sábado, 19 de marzo de 2011

Soufflé de Espinacas y Queso Emmental

Un plato ligero y muy rápido de preparar. No requiere de una gran elaboración, ni ensuciarás muchos cacharros. Si estás pensando en empezar a cuidar la línea de cara al veranito, este plato es ideal para esos costosos comienzos, además es un plato que puede comer toda la familia. La receta es de "Me gusta cocinar". 


INGREDIENTES

  • 600g de espinacas frescas (dos bolsas)
  • 250mL de leche entera
  • 3 huevos (separar las yemas de las claras)
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 50g de margarina
  • 25g de queso emmental rallado
  • una pizca de sal. 
  • Unas vueltas de pimienta blanca
  • Nuez moscada (opcional, yo no la utilicé)
PREPARACIÓN
  1. Cocer las hojas de espinaca durante unos 8 ó 10 minutos. Escurrirlas y picarlas. Reservar.
  2. Enmantequillar un molde de soufflé. Reservar.
  3. Preparar en una sartén una bechamel con la harina, la margarina y la leche (y con la nuez moscada). Salpimentarla. 
  4. Retirar la bechamel del fuego cuando haya cogido consistencia. A continuación, agregarle las tres yemas de huevo. Batirlo todo y añadir el queso emmental rallado.
  5. Volver a poner al fuego, dejando que arranque el hervor, sin parar de remover. Retirar. 
  6. Montar las cuatro claras a punto de nieve. Reservar.
  7. A continuación, añadir a la sartén con la bechamel y los huevos, las espinacas y las claras batidas a punto de nieve. Remover todo hasta que quede lo suficientemente mezclado.
  8. Finalmente, verter la mezcla anterior en el molde que teníamos previamente engrasado.
  9. Cocer en el horno durante 32 minutos a 180ºC.

jueves, 17 de marzo de 2011

Tartitas de Plátano

Unas tartaletas con rodajitas de plátano muy fáciles y rapidísmas de preparar. La masa base es oblea de empanadilla refrigerada. Quedan ligeritas y no resultan pesadas. La cantidad de grasa que llevan es mínima y quedan buenas y sabrosas. En poco más de un cuarto de hora o veinte minutos las tendrás perfectamente hechas (contando el tiempo de preparación y de cocción), por lo que es un postre que se puede preparar con poco tiempo y sin ninguna antelación. 


INGREDIENTES (para 8 tartitas)

  • 8 obleas grandes de empanadillas refrigeradas
  • 2 plátanos
  • 1 yema de huevo
  • 100mL de nata líquida para cocinar (18% de materia grasa)
  • 35g de azúcar blanco (aproximadamente, como se espolvorea por encima, la cantidad va al gusto)
  • zumo de limón (para evitar que se oxide el plátano cuando lo cortamos)
PREPARACIÓN
  1. Colocar cada oblea en el interior de un molde (yo utilicé un molde metálico de flan, de esos que tienen onditas), sin necesidad de enmantequillar la superficie del molde, se desmoldan perfectamente y sin problemas. 
  2. A continuación, pelar y cortar en rodajitas (que no sean gruesas) los plátanos. Rociarlos con el zumo de limón para evitar la oxidación.
  3. Cubrir el fondo de las obleas con las rodajas de plátano y espolvorear por encima con el azúcar.
  4. Introducir en el horno unos 5 minutos a 200ºC.
  5. Mientras tanto, batir la yema de huevo con la nata líquida.
  6. Retirar del horno los moldes con las obleas y verter sobre ellas la mezcla anterior (unas dos cucharadas para cada una, aproximadamente).
  7. Volver a introducir en el horno a 200ºC durante unos 7 minutos.
  8. Retirar del horno, esperar a que se templen y sacar las tartitas de los moldes con ciudado de que no se rompan las obleas. No se pegan en los moldes y se desmoldan con bastante facilidad.
  9. Las he decorado con unos gajos de mandarina para que le diera un poco de color.

miércoles, 16 de marzo de 2011

Bavaroise de Anchoas y Pepinillos (Thermomix)

Un plato indicado especialmente para todos aquellos a los que les guste el toque avinagrado del pepinillo y el sabor a cebolla. La mezcla queda muy suave y con una textura cremosa; sin embargo, la cebolleta, las anchoas y el pepinillo le aportan un sabor demasiado fuerte para algunos. Se sirve acompañado de biscotes. He puesto que con las cantidades indicadas hay para unas 10 raciones, se debe a que todo depende de lo que guste en casa el sabor a cebolla y a vinagre. A mí me salieron bastantes raciones.


INGREDIENTES (para 10 raciones, aproximadamente)

  • 6 hojas de gelatina
  • 200mL de nata líquida para montar (34% de materia grasa)
  • 200mL de crème fraiche
  • 75g de leche entera
  • 20g de cebolleta
  • 140g de aceite de oliva virgen extra
  • 10g de zumo de limón
  • sal (al gusto)
  • 2 pepinillos gruesos (+3 para decorar)
  • 1 lata de anchoas en aceite
  • rabanitos (para decorar)
PREPARACIÓN
  1. Hidratar las hojas de gelatina.
  2. Mientras, colocar la mariposa en las cuchillas de la Thermomix. A continuación, verter la nata líquida y la crème fraiche en el vaso. Programar velocidad 3-4 durante unos minutos, hasta que la mezcla haya montado. Retirar a un bol (que no sea muy pequeño) y meter en el frigorífico.
  3. Retirar la mariposa y sin lavar el vaso, colocar alrededor de las cuchillas las hojas de gelatina hidratadas junto a 50g de agua. Programar 1 minuto, 80ºC, velocidad 1. Retirar a un bol, y reservar.
  4. De nuevo, sin lavar el vaso, introducir la cebolleta, la leche y la sal. Programar 30 segundos, 37ºC, velocidad 5.
  5. A continuación, programar 2 minutos, 37ºC, velocidad 5. Inmediatamente después, con el cubilete puesto, verter sobre la tapa de la Thermomix el aceite (éste irá cayendo en hilo y se preparará una especie de 'lactonesa'.
  6. Una vez finalizado el tiempo, incorporar el zumo de limón. Programar 6 segundos a velocidad 5.
  7. Finalmente, verter el agua con la gelatina que teníamos reservado (paso 3). Programar 10 segundos a velocidad 4.
  8. Una vez finalizado el tiempo, sacar la mezcla anterior al bol en el que teníamos reservada la mezcla de nata y crème fraiche. Mezclar ambas mezclas con una espátula, mediante movimientos envolventes, para que no se baje.
  9. Enmatequillar un molde de corona (yo utilicé uno de silicona) y verter sobre él la mezcla anterior.
  10. Dejar enfriar e introducir en la nevera. Consumir al día siguiente. 

martes, 15 de marzo de 2011

Pastel de Almendras con Pasas caramelizadas

Postre sano y sabroso elaborado fundamentalmente con futos secos, cardiosaludables. Las pasas quedarán en la parte superior (tras haberlo volcado) junto al caramelo líquido, quedan muy blanditas y con un toque de ron. Por encima le he puesto nueces picadas tostadas ligeramente en el horno. Se puede acompañar de un poco más de caramelo líquido por encima o alrededor del plato. La textura es como de bizcocho tipo "mojicón" y parte del caramelo penetrará dentro de la masa del pastel aportándole mayor jugosidad y dulzor.


INGREDIENTES (para 4 pasteles)

  • 100g de almendras crudas y molidas
  • 100g de azúcar blanco
  • 4 huevos
  • 50g de margarina (ablandada)
  • 50g de pasas sin pepitas
  • 1 copita de ron
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • caramelo líquido (para el fondo de los moldes)
  • 70g de nueces picadas (para decorar)
PREPARACIÓN
  1. Poner a macerar las pasas en el ron unas horas. A continuación, escurrirlas y reservar aparte el ron de la maceración.
  2. Separar las yemas de las claras. 
  3. Batir las yemas junto con el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa. Añadir la margarina y seguir batiendo.
  4. A continuación, agregar la harina de maíz, las almendras, el ron y las pasas. Reservar.
  5. Montar las claras a punto de nieve. E incorporarlas cuidadosamente, con unas espátula de silicona a la mezcla anteriormente reservada.
  6. Caramelizar los moldes (fondo y paredes). Yo utilicé unos moldes de flan de aluminio antiadherentes.
  7. Tostar ligeramente en el horno las nueces picadas (no tienen que quedar demasiado asadas, tan solo han de quedar crujientes y con un poco de sabor a tostado, sin llegar a quemarse) . Y reservarlas.
  8. Finalmente, verter la mezcla de almendras y pasas en los moldes caramelizados.
  9. Hornear durante 20 minutos a 180ºC (o hasta que al introducir una aguja, ésta salga limpia).

domingo, 13 de marzo de 2011

'Muffins' integrales de Manzana Asada y Canela

Estos 'muffins' no quedan excesivamente dulces. Su originalidad reside en que no llevan ni mantequilla ni margarina. En su lugar, se preparan con queso cremoso (tipo 'Philadelphia') y leche, con lo que la grasa de este postre queda considerablemente reducida. Además, la manzana la asé tan solo con canela, sin ningún tipo de grasa. 
Con este postre participo en el Concurso Tu E Chef de 'Hierbas y Especias'


INGREDIENTES (para unos 8 'muffins')

  • 2 manzanas Golden
  • canela en polvo (la necesaria para espolvorear por encima de las manzanas)
  • 310 mL de leche entera
  • 250g de queso cremoso de untar
  • 200g de harina integral
  • 100g de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • azúcar moreno (para espolvorear los 'muffins' antes de hornear)
  • margarina (para untar los moldes)
PREPARACIÓN
  1. Descorazonar y pelar las dos manzanas. Colocarlas en un recipiente de horno y espolvorearlas con canela en polvo. Introducirlas en el horno durante unos 25 minutos en el horno precalentado a 180ºC (o hasta que queden blanditas, aunque no tienen que quedar excesivamente blandas). Una vez asadas, dejarlas reposar un poquito en el horno y sacarlas para que se templen.
  2. Untar con margarina los moldes de 'muffins'. Reservar.
  3. Mezclar la harina con la levadura. Reservar.
  4. Mezclar el queso cremoso con el azúcar blanco con unas barillas hasta que quede una mezcla cremosita. 
  5. A continuación, añadir el huevo y la leche. Seguir batiendo.
  6. A esta preparación, incorporar la mezcla de harina y levadura. Mezclarlo todo bien.
  7. Cortar las manzanas asadas en cuadrados (pero que no sean unos trozos muy pequeños) e incorporarlas a la mezcla anterior. Mezclar con suavidad con una espátula.
  8. Verter la masa en los recipientes para hacer 'muffins' y espolvorear cada uno con azúcar moreno.
  9. Finalmente, hornear a 200ºC durante unos 30 minutos aproximadamente, o hasta que estén doraditos y que al introducir una aguja, ésta salga limpia. 
  10. Se sirven templados.

sábado, 12 de marzo de 2011

Rollitos de Salmón Ahumado con Queso y Nueces

Un delicioso entrante o un segundo plato ligerito, muy sencillo y rápido de preparar. El queso cremoso suaviza el sabor del salmón, que para algunas personas resulta un tanto fuerte.


INGREDIENTES (para unos 6 rollitos)

  • 300g de salmón ahumado en lonchas
  • 100g de queso cremoso de untar (yo utilicé light, que es aún más suave)
  • 6 ó 9 nueces (depende del tamaño)
  • patatas nuevas hervidas (para acompañar)
PREPARACIÓN
  1. Sacar las lonchas de salmón ahumado sobre la tabla y colocar en el centro de cada una de ellas una cucharadita de queso de untar.
  2. Picar las nueces (con la mano, no tienen que quedar trozos demasiado pequeños).
  3. Añadir las nueces sobre el queso (yo puse una nuez por rollito, si eran pequeñas puse dos)
  4. Enrollar con ciudado de que no se rompa y colocar sobre una fuente.
  5. Yo acompañé los rollitos con rodajas de patatas nuevas cocidas, para hacer el plato un poco más contundente. También quedan muy bien acompañados de hojas de ensalada y unas huevas de salmón.

jueves, 10 de marzo de 2011

Pudin de Manzana al Caramelo

Delicioso postre de manzana. El pudin lo he elaborado con bizcochos de soletilla, que le aportan un dulzor y un sabor especial; no obstante, también se puede preparar con pan de molde. Los trocitos de manzana se apreciarán en cada corte del pudin. Además no es un postre excesivamente calórico, por lo que podrás disfrutar de este pastel sin muchos remordimientos, y es muy sencillo de hacer. (La receta la encontré en "Cocina Fácil")


INGREDIENTES

  • 2 manzanas Golden
  • 8 bizcochitos de soletilla
  • 500mL de leche entera
  • 2 huevos (L)
  • 20g de margarina
  • 85g de azúcar blanco
  • el zumo de medio limón 
  • caramelo líquido (para el molde)
PREPARACIÓN
  1. Pelar y descorazonar las manzanas. Cortarlas en daditos y rociarlos con el zumo de limón.
  2. Poner al fuego en un cazo la margarina y los trocitos de manzana. Añadir 20g de azúcar. Rehogar durante unos 3 minutos. Reservar.
  3. Trocear los bizcochos de soletilla. Reservar.
  4. Batir los huevos con el azúcar restante hasta que la mezcla banquee y quede espumosa.
  5. A continuación, agregar a la mezcla anterior la leche, la manzana y los bizcochitos troceados. Remover bien hasta que queden todos los ingredientes perfectamente incorporados (preferentemente, mezclar con las barillas manuales).
  6. Caramelizar un molde alargado. Verter sobre él la mezcla anterior. Reservar
  7. A continuación, verter agua caliente en una bandeja de horno. Colocar sobre la bandeja el molde. Tapar el molde con papel de aluminio. 
  8. Introducir en el horno precalentado a 180ºC y cocer el pudin al baño maría durante 40 minutos o hasta que al introducir una aguja, ésta salga limpia.
  9. Una vez finalizada la cocción, sacar del horno, dejar que se enfríe y desmoldarlo.
Muy jugoso!!!

martes, 8 de marzo de 2011

Corona de Espinacas con Jamón de York (Thermomix)

Un plato completo y rico en fibra y vitaminas. Queda vistoso y apetitoso. Comer verduras no tiene por qué ser aburrido. Además, debido a que se elabora casi completamente en la Thermomix, no requiere mucho tiempo su preparación. Al cortarlo se apreciarán los taquitos de jamón de York entre las espinacas.


INGREDIENTES

  • 600g de espinacas frescas en bolsa (dos bolsas)
  • 2 cebolletas
  • 1/2 ajo
  • 1 patata mediana
  • 50g de aceite de oliva virgen extra
  • 50g de leche entera
  • 3 huevos medianos
  • 120g de jamón de York cortado en taquitos
  • sal y pimienta blanca, al gusto
  • queso emmental rallado
  • rabanitos en láminas (para decorar)
PREPARACIÓN
  1. Pelar y cortar las cebolletas y el ajo. Meter en el vaso del Thermomix. Triturar ambos ingredientes durante unos 4 ó 5 segundos a velocidad 5.
  2. A continuación, pelar y cortar la patata en trozos pequeños y añadirla al vaso. Agregar el aceite de oliva. Programar 10 minutos, 100ºC, velocidad 1, giro a la izquierda.
  3. Una vez que ha finalizado el tiempo, ir añadiendo las espinacas poco a poco (como todas no caben de una vez, a medida que van bajando y perdiendo volumen las que hay en el fondo del vaso, ir añadiéndolas). Programar 10:30 minutos, 100ºC, velocidad 1 y giro a la izquierda.
  4. Cuando haya terminado, introducir dentro del vaso la sal y la pimienta, los huevos, la leche y el jamón de York (cortado previamente en taquitos). Programar 2 minutos, velocidad 2.
  5. A continuación, verter la mezcla en un molde de corona engrasado con margarina (yo utilicé uno de silicona).
  6. Hornear (horno precalentado a 180ºC) durante unos 15 minutos a 180ºC o hasta que al introcuir una aguja, ésta salga completamente limpia. Cuando haya terminado el tiempo del horneado, dejar reposar dentro del horno unos cinco minutos.
  7. Sacar del horno, dejar enfriar (yo lo hice la tarde anterior) y desmoldar. Poner por encima el queso rallado y gratinar.
  8. Decorar con rabanitos en láminas.

domingo, 6 de marzo de 2011

Endibias caramelizadas envueltas en Hojaldre

Tenía un paquete de endibias en la nevera que compré hace una semana y ya empezaban a amarillear, se me ocurrió hacer esta receta que tenía guardada hacía un tiempo. Y además tuve la suerte de que hace unos días compré una lámina de hojaldre refigerada. La receta la encontré en un paquete de hojaldre congelado y ha quedado un plato estupendo. En mi casa, por lo menos, ha gustado bastante. Las endibias van envueltas en queso y jamón de York, y cubiertas con hojaldre.

INGREDIENTES
  • 1 lámina de hojaldre refigerada
  • 4 endibias (si son muy grandes, partirlas por la mitad)
  • 4 lonchas de queso Havarti
  • 8 lonchas pequeñas de jamón de York o 4 lonchas grandes
  • 35g de margarina vegetal
  • 30g de azúcar blanco
  • sal (para sazonar las endibias)
  • 1 huevo batido 
PREPARACIÓN
  1. Lavar las endibias y cortarles parte del tronco (no mucho, porque sino se nos desharían). Sazonarlas.
  2. Poner en una sartén la margarina a calentar. Cuando empiece a burbujear, añadir las endibias y el azúcar. Dejar que las endibias caramelicen y se ablanden un poco.
  3. Una vez caramelizadas, retirar del fuego y escurrir. Reservar.
  4. Cortar la lámina de hojaldre en cuatro trozos iguales, estirarlos ligeramente con el rodillo.
  5. Envolver cada endibia con una loncha de queso. A continuación, envolver con una o dos lonchas de jamón de York (dependiendo del tamaño). 
  6. Colocar cada endibia envuelta sobre un trozo de hojaldre. 
  7. Formar un paquetito con el hojaldre. Es importante que el hojaldre quede bien cerrado para que no se salga mucho el queso.
  8. Batir un huevo y pintar con él los paquetes de hojaldre.
  9. Introducir en el horno precalentado a 200ºC durante unos 10 minutos. Y bajar el horno a 170ºC.

sábado, 5 de marzo de 2011

Bizcocho integral de Plátano, Chocolate y Nueces

Un bizcocho elaborado con harina blanca e integral. El plátano queda totalmente integrado en la mezcla, mientras que el chocolate y la nueces se apreciarán perfectamente al cortar las rebanadas. Queda más sabroso al día siguiente, cuando todos los ingredientes se han integrado; no obstante, en el mismo día de prepararlo queda estupendo, y el chocolate se deshará en cada rebanada.


INGREDIENTES

  • 80g de chocolate fondant
  • 75g de nueces
  • 2 plátanos
  • 150g de azúcar
  • 120g de margarina vegetal
  • 100g de harina integral de trigo
  • 50g de harina refinada de trigo
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura química en polvo (15g)
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
  • 1 pellizco de sal
PREPARACIÓN
  1. Picar el chocolate (que queden trozos no demasiado pequeños, de esta manera, al cortar el bizcocho, esos trocitos se derretirán ligeramente). Reservar.
  2. Picar las nueces con un cuchillo (que también queden trozos que no sean muy pequeños). Reservar junto al chocolate.
  3. Cortar los plátanos en rodajas gruesas. Reservar a parte.
  4. En un bol grande, batir la margarina (a temperatura ambiente) junto al azúcar blanco y al azúcar avainillado. A continuación, agregar los huevos y seguir batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Con una batidora eléctrica, batir junto a la mezcla anterior las harinas, la levadura, la sal y las rodajas de plátano hasta obtener una mezcla bien uniforme. 
  6. Incorporar las nueces y el chocolate picados y mezclar con unas barillas manuales.
  7. Engrasar con margarina un molde (yo utilicé uno de silicona) y verter sobre él la mezcla anterior.
  8. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante unos 32 minutos, o hasta que al introducir una aguja ésta salga limpia de bizcocho.
  9. Para finalizar, espolvorear con azúcar glass y decorar con unas nueces.

jueves, 3 de marzo de 2011

Tarta Milhojas de Manzana

Para hacer esta tarta me basé en la receta "Tarta Milhojas de Manzana" del blog "Chocolate y Pimienta", quedó deliciosa, nada pesada y muy jugosa, le varié algunas cosillas como las cantidades de masa y la espolvoreé con azúcar moreno por encima para que quedase doradita y crujiente. Como las manzanas que usé eran bastante grandes, me sobró mezcla e hice unas pequeñitas. Al cortar la tarta se apreciarán las "capas" de manzana.
Para ver la receta original, pincha aquí.


INGREDIENTES

  • 5 manzanas golden grandes
  • 2 huevos
  • 200mL de leche desnatada
  • 90g de harina
  • 60g de azúcar blanco
  • 35g de margarina vegetal
  • 1 sobre de levadura química en polvo (15g)
  • una cucharadita colmada de azúcar avainillado
  • un pellizco de sal
  • azúcar moreno (para espolvorear antes de hornear)

PREPARACIÓN
  1. Descorazonar y pelar las manzanas. Cortarlas en gajos finos. Reservar.
  2. Mezclar la harina tamizada junto a la levadura y el pellizco de sal. Reservar.
  3. Batir los huevos con el azúcar blanco hasta que quede una mezcla espumosa. 
  4. Añadir la margarina derretida, la leche y el azúcar avainillado. Mezclarlo todo bien.
  5. A continuación, incorporar la mezcla de la harina.
  6. Añadir sobre la mezcla los gajos de las manzanas. Mezclarlos bien, procurando que cada trozo esté impregnado de masa.
  7. Enmantequillar un molde de silicona de unos 23cm de diámetro  (a mí me salieron también cuatro pequeñas).
  8. Verter sobre el molde la mezcla. Y espolvorear con azúcar moreno. 
  9. ntroducir en el horno precalentado a 180ºC. Hornear durante unos 30-32 minutos la tarta grande y unos 22 minutos las pequeñas.


Las tartitas:

martes, 1 de marzo de 2011

Tronco de Puré de Patatas y Foie-gras

Una receta sencilla y económica con la que comerá toda la familia. Se trata de un puré de patatas relleno de una mezcla constituida básicamente por foie-gras, huevo duro, jamón y queso. Para terminarlo se gratina con bechamel.


INGREDIENTES
- Para el puré:

  • 1Kg y 3/4 de patatas
  • 30g de margarina
  • una pizca de sal
- Para el relleno:
  • 160g de foie-gras
  • 90g de jamón de York
  • 50g de queso tierno
  • 2 huevos cocidos
  • 3 cucharadas de nata líquida (18% de materia grasa)
  • 100g de tomate frito estilo casero
- Para gratinar:
  • Bechamel no muy líquida (unos 500g)
  • 45g de queso emmental rallado
PREPARACIÓN
  1. Preparar el puré: Pelar y cortar las patatas. Cocerlas con sal. Una vez cocidas, colarlas. Aplastarlas y mezclarlas con la margarina hasta conseguir un puré de patatas homogéneo. Reservar.
  2. Picar el jamón de York, el queso y los huevos cocidos. Mezclarlos junto al foie-gras. Añadir el tomate frito y mezclar.
  3. Añadir la nata a la mezcla anterior, y mezclar. Reservar.
  4. Colocar el puré sobre papel film, extenderlo bien. Añadir sobre el puré la mezcla de foie-gras y enrollar añadándonos con el papel film. Dejar enfriar un rato.
  5. Mientras, preparar una bechamel no muy líquida (de cobertura). 
  6. Sacar con cuidado el puré relleno a una fuente que aguante las altas temperaturas del horno. 
  7. Verter sobre el tronco de puré la bechamel. Añadir sobre la bechamel el queso rallado. Y gratinar en el horno hasta que quede bien dorado. Servir caliente.
Lo puedes acompañar de bechamel y unas aceitunas verdes. El foie-gras lo puedes sustituir por paté de atún, quedará más rico.

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