domingo, 27 de febrero de 2011

Macedonia Tropical

Una macedonia de frutas (mango, kiwi y plátano) muy vistosa  y acompañada de chocolate negro. Con las cantidades que usé me salieron 4 copas. 


INGREDIENTES

  • 4 kiwis
  • 2 plátanos
  • 1 mango
  • 125g de chocolate negro
  • 1 cucharada de nata líquida
  • fideos de chocolate (para decorar)
PREPARACIÓN
  1. Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas. Repartirlos en el fondo de las copas.
  2. Pelar y cortar en cuadraditos el mango. Reservar.
  3. Pelar los kiwis, cortar cuatro o cinco láminas de medio centímetro para decorar las copas. Cortar el resto de los kiwis en cuadraditos.
  4. Derretir en el microondas el chocolate junto a la nata líquida. Verter el chocolate sobre el plátano.
  5. A continuación, añadir el kiwi y, finalmente, el mango. 
  6. Para decorar, espolvorear con los fideos de chocolate y clavar en el filo de cada una de las copas una rodaja de kiwi.

sábado, 26 de febrero de 2011

Tarta Tatin de Manzana

Es una tarta muy simple pero que queda muy rica, quizá demasiado dulce para quien no sea muy goloso. La receta la saqué de un programa de televisión de una de las emisoras de Televisión Castilla y León al que fui a dar por mera casualidad. Me quedé viendo cómo se elaboraba porque  me pareció que iba a tratarse de una receta muy fácil y rápida. Y así fue. Una tarta sencilla pero resultona. En mi casa gusta mucho y la hacemos a menudo, sobre todo cuando hemos comprado manzanas de más y no sabemos qué hacer con ellas. Espero que os guste como a mí.


INGREDIENTES

  • 3 manzanas golden (en la receta original eran 4 manzanas reineta, pero en mi casa nos gusta más usar la tipo golden, es más blandita)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de margarina vegetal (en la original eran 2 de mantequilla)
  • 1 lámina de hojaldre fresca
  • 1 huevo para pintar la masa

PREPARACIÓN
  1. Pelar y descorazonar las manzanas. Hacerlas gajos.
  2. Ponerlas al fuego junto a la margarina y el azúcar para que caramelicen (en el molde en el que vayamos a hornear la tarta), durante unos 10 minutos.
  3. Una vez caramelizadas las manzanas, cubrir con la lámina de hojaldre. Pintar la masa con el huevo batido y pinchar ligeramente con un tenedor
  4. Introducir en el horno, y hornear durante 15 minutos a 180ºC.
  5. Cuando el hojaldre esté doradito y haya subido, retirar del horno. 
  6. Dejar reposar la tarta unos momentos, y cuando aún esté caliente desmoldar (si la intentamos desmoldar cuando está fría, sería muy complicado porque se nos pegaría en el fondo del molde).
Antes de desmoldar:

jueves, 24 de febrero de 2011

Tartaleta de Puerros y Queso (Thermomix)

Una deliciosa tarta de puerros y queso emmental, ligera y con un sabor muy suave. Queda con una textura muy cremosa. La base es con un fondo de masa quebrada congelada.


INGREDIENTES

  • 1 lámina de masa quebrada congelada
  • 300g de puerros (solo la parte blanca)
  • 20g de margarina vegetal
  • 1/2 cubilete de harina de trigo
  • 80g de queso emmental (rallado o cortado en lascas bien finas)
  • 1 cubilete de nata líquida (35% materia grasa)
  • 1 y 1/2 cubiletes de agua
  • sal
  • nuez moscada (opcional, yo la hice sin ella)
PREPARACIÓN
  1. Descongelar la pasta quebrada y forrar con ella un molde redondo desmontable y de poca altura. Hornear durante unos 10 minutos a 150ºC
  2. Mientras tanto, introducir en el vaso del Thermomix los puerros cortados en rodajas, la margarina, el agua y la sal (y cualquier otro condimento que se le quiera añadir). Programar 15 minutos, 90ºC y velocidad 1.
  3. Un minuto antes de que finalice el tiempo, añadir el queso y la nata líquida.
  4. Una vez que ha acabado el tiempo, verter sobre la masa quebrada horneada.
  5. Hornear unos 20 ó 25 minutos a 180ºC o hasta que quede con una capa doradita.
  6. Servir caliente.

miércoles, 23 de febrero de 2011

'Muffins' de Café con Chocolate

Resultan unos 'muffins' muy crujientes por fuera y súper esponjosos por dentro. Quedan perfectos como acompañamiento de un café. No son pesados, ni empalagosos. Al no quedar demasiado dulces, si se es especialmente goloso, conviene elaborarlos con algo más de azúcar. La base de cada uno de ellos quedará sólida y crujiente, se debe a que al verter la mezcla en los moldes, he incorporado una onza de chocolate blanco a cada uno de ellos. 


INGREDIENTES (para unos 8 'muffins')

  • 175g de harina de trigo
  • 180g de azúcar
  • 150mL de café fuerte (frío y sin azúcar)
  • 80g de margarina vegetal
  • 2 huevos medianos (no demasiado grandes)
  • 40g de chocolate negro en polvo
  • 25mL de ron
  • 11g de lavadura química en polvo
  • 8 onzas de chocolate blanco (una por cada 'muffin')
  • azúcar glass (para decorar)
PREPARACIÓN
  1. Batir la margarina junto al azúcar hasta que se integren ambos ingredientes.
  2. Añadir los dos huevos de una vez y batirlos junto a la mezcla anterior hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Agregar el cacao en polvo y mezclar. A continuación, añadir la harina tamizada y mezclar.
  4. Verter el café y el ron, y continuar mezclando.
  5. Finalmente, incorporar la levadura en polvo y mezclar con una espátula mediante movimientos envolventes.
  6. Enmantequillar y enharinar los moldes (yo utilicé moldes de silicona).
  7. Verter sobre ellos una cucharada de la mezcla. A continuación, colocar una onza de chocolate blanco. Y rellenarlos, dejando libre un centímetro y medio, aproximadamente de cada uno de los moldes.
  8. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 35 minutos.
  9. Sacar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldarlos y espolvorearlos con azúcar glass y chocolate en polvo.

domingo, 20 de febrero de 2011

Tarta de Queso Light con cobertura de Fresas naturales

Una ligera y sencilla tarta de queso cremoso blanco light, con todo el sabor y baja en grasas. La cobertura está elaborada con tan solo fresas, azúcar y limón. Es recomendable hacerla con día y medio de antelación para que la cobertura quede en su punto.


INGREDIENTES
- Para la base:

  • 90g de galletas tipo Digestive
  • 45g de margarina vegetal
- Para el relleno:
  • 350g de queso cremoso para untar light
  • 350mL de nata líquida para cocinar (18% materia grasa)
  • 45g de azúcar
  • 1 sobre de gelatina neutra en polvo
- Para la cobertura:
  • 225g de fresas
  • 7 cucharadas soperas colmadas de azúcar glass
  • unas gotas de zumo de limón
PREPARACIÓN
  1. Desmenuzar las galletas con los dedos. Fundir la margarina en el microondas. 
  2. Mezclar las galletas con la margarina derretida hasta obtener una mezcla homogénea. 
  3. Colocar esta mezcla en el fondo de un molde desmontable y meter en el frigorífico un mínimo de 15 ó 20 minutos.
  4. Mientras, poner a hervir el queso, la nata y el azúcar. Cuando entre en ebullición, retirar del fuego, pasar por un chino y añadir la gelatina en polvo. Mezclarlo todo.
  5. Sacar el molde de la nevera y verter sobre la primera capa de galletas la mezcla anterior. Volver a introducir en el frigorífico unas 7 horas.
  6. Para preparar la cobertura: lavar y cortar las fresas, introducirlas en un recipiente en el que se puedan triturar con la batidora eléctrica. Añadir unas gotas de limón y comenzar a triturar unos segundos. A continuación, ir añadiendo, sin dejar de triturar, el azúcar glass. Una vez obtenida una mezcla homogénea, introducir en la nevera.
  7. Una vez pasadas las 7 horas, sacar de nuevo el molde y verter sobre la capa de queso la cobertura. Volver a meter en la nevera al menos un día entero desde el momento en el que se añadió la cobertura.....y....¡Lista para comer!






sábado, 19 de febrero de 2011

Pudin de Atún y Cangrejo (Thermomix)

Una receta muy rápida de preparar y elaborar que me dio la presentadora de Thermomix. En tan solo unos segundos tendrás preparado un fantástico plato de pescado. El pudin queda con una esquisita textura mousse y un sabor muy suave a atún, especialmente adecuado para que los niños de la casa coman pescado.


INGREDIENTES

  • 16 palitos de cangrejo
  • 4 latas redondas de atún en aceite de oliva (o 2 latas ovaladas)
  • 5 huevos
  • 500mL de leche entera
  • sal y pimienta al gusto
  • salsa rosa
PREPARACIÓN
  1. Cortar en tres trozos cada palito de cangrejo y agregarlos al vaso del Thermomix. Programar unos 8-10 segundos a velocidad 6.
  2. Añadir el resto de los ingredientes (los huevos, la leche, la sal y el atún no excesivamente escurrido). Triturarlo todo unos 5 segundos a velocidad 5.
  3. A continuación, programar 10 minutos, a 100ºC y velocidad 4.
  4. Una vez finalizado el tiempo, si quieres que quede una pasta más fina, tritura de nuevo unos segundos pasando de la velocidad 6 a 8.
  5. Verter en un molde cubierto con papel film o sobre un molde de silicona. Dejar enfriar y guardar en la nevera para el día siguiente.
  6. Preparar una salsa rosa (al gusto). 
  7. Desmoldar y acompañar con la salsa rosa o con mahonesa (a mí me gustó más la combinación con salsa rosa, y además adorna más el plato).

viernes, 18 de febrero de 2011

Brownies de Chocolate Negro y Nueces

Delicioso bizcocho de chocolate y nueces. Quedan crujientes por fuera y esponjosos por dentro. En el interior se derretirá ligeramente el chocolate... una auténtica delicia. Se suelen servir cortados en cuadraditos, junto a bolas de helado de vainilla, salsa de chocolate o crema. 


INGREDIENTES

  • 100g de azúcar
  • 90g de margarina vegetal
  • 2 huevos medianos
  • 75g de chocolate negro de cobertura
  • 60g de nueces
  • 50g de harina
PREPARACIÓN
  1. Derretir el chocolate junto a la margarina en el microondas, removiendo de vez en cuando, hasta que quede completamente disuelto y homogéneo. Reservar.
  2. Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla espumosa.
  3. Incorporar a la mezcla anterior la mezcla de chocolate y margarina.
  4. Tamizar la harina e incorporarla a la mezcla anterior.
  5. Picar la nueces y añadirlas.
  6. Verter la mezcla en un molde rectangular (como de plum-cake) engrasado con margarina y enharinado. Hornear durante unos 22 minutos a 200ºC.
  7. Dejar enfiar, desmoldar y cortar de la forma deseada.

Recién sacado del horno:




jueves, 17 de febrero de 2011

Bizcocho de Pera

Riquísimo y jugosísimo pastel de pera, elaborado a base de peras y yogur natural. Un bizcocho saludable y muy fácil de hacer. Para acompañar, le dará un toque especial una pizca de canela en polvo espolvareada en el plato en el que lo vayamos a servir. 


INGREDIENTES

  • 5 peras conferencia
  • 350g de harina
  • 185g de margarina vegetal
  • 150g de azúcar 
  • 2 yogures naturales azucarados
  • 2 huevos
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • La ralladura de una naranja
  • una pizca de sal
  • canela en polvo (para acompañar)
PREPARACIÓN
  1. Pelar y cortar en cuadraditos las peras. Reservar.
  2. Mezclar la harina, la levadura en polvo y la sal en un bol grande. Reservar
  3. En un bol aparte, batir con la batidora eléctrica el azúcar junto a los huevos hasta que la mezcla aumente su volumen. 
  4. A la mezcla anterior, añadir la ralladura de naranja y la mantequilla. Continuar batiendo.
  5. Agregar toda la mezcla al bol de la harina, la levadura y la sal. Y mezclar manualmente.
  6. Incorporar los yogures y volver a mezclar.
  7. Engrasar con margarina y espolvorear con harina un molde desmontable.
  8. Verter toda la mezcla en el molde.
  9. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 60 minutos (o hasta que al pinchar el bizcocho con una aguja, ésta salga más o menos limpia) --> lo de "más o menos limpia" es porque puede salir manchada de masa y estar hecha por dentro, porque la fruta siempre va a soltar agua, y más la pera. Fuera del horno se seguirá terminando de hacer.
  10. Retirar el bizcocho del horno, dejar enfriar completamente sobre una rejilla y desmoldar.
  11. Servir acompañado de canela en polvo.

miércoles, 16 de febrero de 2011

Mini Pizzas de Atún (Thermomix)

Deliciosas y súper crujientes "pizzitas" de atún y tomate. Una receta muy fácil para realizar con tu Thermomix.


INGREDIENTES (para 16 mini pizzas, aproximadamente)


- Para la masa:

  • 200g de harina
  • 100g de agua
  • 25g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
  • 1 pizca de sal
- Para el relleno:
  • 200g de atún en conserva 
  • 150g de tomate frito (estilo casero)
  • 6 lonchas de queso para fundir (tipo Tranchetes)
  • 16 aceitunas negras sin hueso
  • orégano
PREPARACIÓN
  1. Verter en el vaso del Thermomix el agua junto al aceite de oliva. Programar 30 segundos, 37ºC, velocidad 1.
  2. Añadir la harina, la levadura y la sal. Programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
  3. Retirar la masa del vaso del Thermomix y dejarla reposar cubierta con papel film durante unas 2 horas.
  4. Una vez que ha dobado su volumen, coger pequeñas porciones de masa y extenderlas. Darles forma redonda (con ayuda de harina), y dejarlas finitas. Colocarlas en la bandeja de horno.
  5. Desmigar el atún. Cortar en tiritas finas las lonchas de queso. Y cortar de forma circular las aceitunas negras.
  6. Añadir una cucharadita de tomate en cada una de las mini pizzas y extenderla. Incorporar las tiritas de queso. A continuación, el atún desmigado. Y finalmente, las aceitunas y una pizca de orégano.
  7. Introducirlas en el horno precalentado a 250ºC. Hornearlas durante 15 minutos aproximadamente a unos 200ºC.
  8. Dejarlas enfriar ligeramente y... ¡A disfrutar!

lunes, 14 de febrero de 2011

Tarta de Frutas con Salsa de Fresas

Ligera y saludable tarta de manzana, pera y plátano. Una manera de comer fruta sin esfuerzo. Apenas lleva grasa, tan solo la que aporta un huevo, una cucharadita de margarina vegetal y un poco de nata (si utilizas la de cocinar, reducirás considerablemente la proporción de grasa). Merece la pena prepararla ya que, además de ser muy rica, dulce, sabrosa y jugosa, apenas aporta calorías, poco más de 250 por ración. Quedará muy bien acompañada con una salsa de fresas, elaborada a base de azúcar y fresas. (La receta la he sacado del recetario "Cocina Fácil", tan solo he hecho algún pequeño cambio).


INGREDIENTES
Para la tarta:

  • 90g de harina
  • 60g de azúcar glass
  • 1 huevo
  • 150g de nata líquida para cocinar
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de margarina vegetal
  • 1 plátano
  • 1 pera conferencia
  • 1 manzana golden
  • El zumo de medio limón
  • una pizca de sal
- Para la decoración:
  • 1 manzana golden
  • 1 pera
- Para la salsa de fresas:
  • 220g de fresas
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 3 cucharadas soperas colmadas de azúcar glass
PREPARACIÓN
  1. Pelar la manzana, la pera y el plátano y cortarlas en cuadraditos. Rociarlas con el zumo de limón. Reservar.
  2. Añadir en un bol la harina, el azúcar, el huevo y la sal. Incorporar una cucharada de agua fría y la nata líquida. Mezclar todo con las barillas manuales hasta obtener una masa homogénea.
  3. Agregar a la mezcla anterior la levadura y volver a remover.
  4. Añadir las frutas troceadas, mezclarlas con toda la masa.
  5. Verter la mezcla en un molde desmontable, previamente preparado con mantequilla y harina.
  6. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos (o hasta que al introducir una aguja, esta salga limpia).
  7. Una vez horneado, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  8. Lavar la fruta para la decoración y cortar al gusto. Colocar por encima de la tarta.
  9. Para preparar la salsa de fresas: Lavar y cortar las fresas. Pasar por la batidora eléctrica las fresas, el zumo de limón y el azúcar glass. A continuación, pasar por un chino y servir aparte o junto a la tarta. (Si no te gusta muy dulce la salsa, incorporar tan solo un cucharada sopera de azúcar glass).

jueves, 10 de febrero de 2011

Ensalada Campestre con Alubiones de La Granja

Una manera cómoda, rápida y fácil de comer legumbres. La combinación de las patatas y las zanahorias hervidas junto a las alubias es perfecta, además es un plato muy ligero, apenas lleva grasa (tan solo la cantidad de  aceite de oliva con el que se quiera acompañar). 


INGREDIENTES

  • Un tarro de alubiones en conserva
  • 250g de ensalada variada ("campestre")
  • 2 patatas medianas
  • 3 zanahorias grandes
  • 1 pimiento de piquillo en conserva
  • 100g de queso blanco para ensaladas
  • 1 lata de bonito en aceite de oliva
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
PREPARACIÓN
  1. Hervir las patatas junto a las zanahorias en la olla exprés con una pizca de sal. Una vez hervidas, dejarlas enfriar y pelarlas. 
  2. Lavar los alubiones y escurrir parte del aceite de oliva de la lata de bonito.
  3. Cortar las patatas (en trozos medianos) y las zanahorias (más menuda).
  4. Mezclar las patatas, las zanahorias, el bonito y las alubias con las lechugas variadas. 
  5. Aliñar al gusto.
  6. Disponer sobre la fuente en la que vayamos a servir la ensalada. Colocar por encima el pimiento cortado en trozos y el queso cortado en cuadrados.

lunes, 7 de febrero de 2011

Pudin de Bizcochitos al Brandy con Pasas

Un clásico pudin, perfecto para cualquier ocasión. Hecho a base de leche y bizcochos de soletilla, bañado con caramelo y con el toque especial que le proporciona el Brandy.


INGREDIENTES

  • 5 huevos medianos
  • 800mL de leche entera
  • 125g de azúcar
  • bizcochos de soletilla (los necesarios para cubrir el molde)
  • la cáscara de un limón
  • 2 ramitas de canela en rama
  • 1 copita de Brandy
  • caramelo líquido
  • pasas de Corinto
PREPARACIÓN
  1. Hervir la leche con el azúcar, la canela y la cáscara de limón. Una vez hervida, dejar enfriar y retirar la cáscara de limón y la rama de canela.
  2. Macerar en Brandy las pasas.
  3. Preparar el molde: Caramelizarlo, colocar los bizcochos cubriendo todo el fondo,  mojarlos con la copita de Brandy e incorporar las pasas maceradas.
  4. Batir los huevos y unirlos a la leche (previamente templada).
  5. Añadir la mezcla anterior al molde preparado anteriormente.
  6. Introducir en el horno previamente precalentado a 180ºC durante aproximadamente unos 40 minutos (o hasta que al introducir una aguja ésta salga limpia).
  7. Dejar enfriar y desmoldar.

También puedes realizar el pudin en moldes de flan individuales, ¡quedarán muy bien!



jueves, 3 de febrero de 2011

Pastelitos de Manzana y Grosellas con Crème Fraiche

Jugosos, dulces y muy apetecibles mini pasteles, elaborados con una masa a base de crème fraiche y almendra molida. Como acompañamiento quedan estupendos con una mermelada de frutos rojos.


INGREDIENTES

  • 300g de harina
  • 125g de margarina vegetal
  • 200mL de crème fraiche
  • 200g de azúcar
  • 2 huevos
  • 50g de almendra molida
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • azúcar moreno (la cantidad necesaria para espolvorear)
  • 1 manzana pequeña 
  • 50g de grosellas desecadas
PREPARACIÓN
  1. Mezclar la margarina con el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea.
  2. Incorporar los huevos de uno en uno, batiendo constantemente.
  3. Mezclar la harina con la levadura, y tamizarlas. Espolvorear sobre la mezcla anterior. 
  4. Juntar la crème fraiche con las almendras molidas y agregar a la mezcla anterior.
  5. Verter la masa en moldes pequeños, previamente untados con margarina (yo utilicé moldes de silicona), pero con cuidado de rellenar tan solo hasta la mitad.
  6. Pelar la manzana y cortarla en lonchas finas. Hidratar las grosellas.
  7. Colocar por encima de la masa las lonchitas de manzana y unas cuantas grosellas. Y finalmente espolvorear con azúcar moreno.
  8. Meter en el horno previamente precalentado a 180ºC durante aproximadamente 18-20 minutos (o hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga limpia).
  9. Dejar enfriar, desmoldar y servir.

CON OTROS MOLDES:


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