domingo, 15 de mayo de 2011

Rollo de Espinacas con Queso y Salmón (Thermomix)

Un primer plato o entrante con una presentación espectacular. Se trata de una especie de brazo de gitano relleno de queso cremoso y salmón ahumado. Su base es una mezcla de espinacas y huevo. A primera vista puede parecer un plato complicado, pero es muy sencillo, y con la ayuda del Thermomix no da nada de pereza. Se sirve frío y cortado en rodajas de un centímetro de grosor, aproximadamente, y junto a pan en biscotes. La receta original es de la revista oficial de Thermomix.


INGREDIENTES

  • 200g de espinacas congeladas
  • 4 huevos (separadas las claras de las yemas)
  • 25g de margarina fundida
  • 1 cucharadita de sal
  • una pizca de pimienta (blanca y negra)
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 4 cucharadas de queso emmental rallado
  • 250g de queso cremoso para untar
  • 100g de nata para montar (35% de materia grasa)
  • 200g de salmón ahumado en lonchas


PREPARACIÓN
  1. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Cocer las espinacas y escurrirlas. Reservar.
  3. Separar las yemas de las claras. Reservar.
  4. Introducir dentro del vaso del Thermomix las espinacas, las yemas de huevo, la margarina fundida, la sal y la pimienta. Programar 15 segundos, velocidad 7. 
  5. Con la espátula, bajar los restos de la mezcla hacia las cuchillas. Repetir la misma trituración anterior. Retirar del vaso y reservar en un bol grande.
  6. Lavar y secar bien el vaso. Colocar la mariposa. Verter las claras de huevo junto al zumo de limón. Programar 6 minutos, 37ºC, velocidad 3 y 1/2.
  7. Volcar las claras montadas sobre las espinacas reservadas. Mezclar con una espátula de silicona cuidadosamente y con movimientos envolventes.
  8. Extender esta mezcla sobre el papel de hornear que teníamos en la bandeja de horno. A continuación, espolvorear por encima el queso rallado. Hornear durante unos 15 minutos a 180ºC.
  9. Cuando haya terminado la cocción, retirar del horno y desmoldarlo sobre un paño de cocina húmedo. Mientras está caliente, formar un rollo (como si se hiciera un brazo de gitano). Dejar templar un ratito.
  10. Sin lavar el vaso y con la mariposa en las cuchillas, poner dentro el queso cremoso y la nata líquida. Programar 30 segundos, velocidad 3 y 1/2.
  11. Cuando haya templado el rollo, resenrollarlo. Cubrirlo con la crema anterior. A continuación, colocar por encima las lonchas de salmón ahumado. Enrollarlo y envolverlo en papel film. Apretarlo bien. Introducir el rollo en el frigorífico durante unas horas (yo lo preparé de un día para otro).

4 comentarios:

  1. Que rico, me gusta. Con el TX se prepara en un momento y además al poder prepararse de víspera es una opción estupenda.
    Un abrazo.

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  2. Eso tiene que estar bueno buenoooo, me gusta!

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  3. Me encanta este plato de verdura con pescado y queso. Dices bien lo podemos tomar de aperitivo o como primer plato, buenísimo
    Un saludo Paco

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  4. Desde luego irresistible!!!. me apunto receta y maneras jeje!!!.besicos a porrón!!

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